Встревоженный Воскресенск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.11.2008

Встревоженный Воскресенск

В Подмосковном Воскресенске остановился завод "Воскресенские минудобрения" и события стали развиваться по нарастающей

Александр Сибурский

Старейший российский химзавод – ВМУ остановлен в первые дни ноября. За прошедшие недели с завода уже убрали подрядчиков (строителей, ремонтников, энергетиков и т.д.) а подрядные организации стали сокращать персонал. Причем ВМУ до сих пор не рассчитался за произведенные работы и услуги и перенес сроки платежей на весну. В городе уже явно чувствуется депрессивная ситуация.

И хотя снижение объемов производства в подмосковных городах уже на редкость, ситуация в Воскресенске крайне специфична.

Нормальные работодатели в период кризиса всегда стараются любыми мерами сгладить социальную обстановку на предприятии. Руководители ВМУ, и в первую очередь гендиректор предприятия Мурад Чапаров, предпочитают ее нагнетать.

Делается это с очевидной целью – обвинить компанию «ФосАгро» в остановке предприятия. Для нагнетания страстей используются митинги на территории предприятия, Открытые письма в адрес поставщика сырья, сборища в местном Дворце культуры химиков, где идет массированные промывания мозгов Воскресенских химикам.

Массовых увольнений или объявления программы сокращения штатов на предприятии пока нет. Но выборочные увольнения уже идут, кого-то запугивают и заставляют уволиться, кого-то увольняют за мелкие нарушения, на которые всегда закрывали глаза, кого-то за то, что рожа новому начальству не понравилась. Напомним, что завод управляется холдингом «Уралхим» (принадлежит Дмитрию Мазепину) с июня 2008 года, тогда же и был назначен Мурад Чапаров.

Ситуацией уже заинтересовались в правительстве и правоохранительных органах Московской области. С уволенных снимаются показания, идет документирование развивающегося на ВМУ процесса, подготовка справок в вышестоящие инстанции. М.Чапаров уже перевел работников ВМУ на 3-4 дневную рабочую неделю. Понятно, что их заработок за ноябрь окажется намного ниже, чем обычно. И ситуация будет накаляться все больше и больше.

В городе задаются традиционные вопросом, кто виноват? И общественное мнение, как ни пытается М.Чапаров доказать обратное, склоняется к выводу, что виноват именно он. За несколько месяцев из полностью загруженного и рентабельного предприятие сделать почти банкрота – это надо еще суметь, примерно так думает сейчас большинство воскресенцев.

Их вывод одновременно и правильный, и нет. Мурад Чапаров всего лишь нукер, выполняющий волю своего хана-работодателя Дмитрия Мазепина. А воля хана – закон. Сам же замысел Мазепина просто тривиален. Создав в начале 2008 года аж целых два холдинга, «Уралхим», куда и входит ВМУ, и «Галополимер», Д.Мазепин был уверен, что его бизнес будет катиться как по маслу. Цены на удобрение росли, банки охотно кредитовали производство и Мазепин на холдинг «Уралхим» быстренько нахватал больше миллиарда долларов долгов. Но тут случился кризис, продажи удобрений остановились. И чтобы спасти остальные предприятия холдинга, Киров-Чепецкий химкомбинат и березниковский «Азот», Мазепину надо чем-то жертвовать.

И вот нукеру поставлена задача - завод остановить, вывести с предприятия последние активы, подвести под банкротство, а всю вину за содеянное свалить на «ФосАгро».

И Мурад Чапаров рьяно взялся за ее исполнение. Ведь банкротство тоже можно превратить в весьма прибыльный бизнес: нахватать кредитов, которые точно по Б. Ельцину – «куда делись – неизвестно», перевести финансовые и прочие ликвидные активы типа недвижимости, земли, домов отдыха и т.д. на другие юрлица, перевести долги «Уралхима» на ВМУ, чтобы оно перед банками за них отвечало, и т.д.

А в это время на площадях, митингах и в СМИ во всем обвинять «ФосАгро», который не поставляет сырье на завод.

Вот весь нехитрый замысел Дмитрия Мазепина, который хочет «и честь соблюсти, и капитал приобрести». А делать всю грязную работу будет Мурад Чапаров, как самый верный нукер хана.

Но тут есть одна заминка, как только ВМУ объявит о своем банкротстве и совет кредиторов назначит временного управляющего, тут же выяснится, что именно по Мураду Чапарову тюрьма плачет. Ведь все признаки предумышленного банкротства (это когда Д. Мазепин выводил активы и раздувал пассивы) будут налицо. А сидеть придется Мураду Чапарову. На каждой финансовой бумажке стоит его подпись. Но с какой-то вероятностью это уголовное дело зацепит и гендиректора холдинга «Уралхима» Дмитрия Осипова. На удивление, но Д. Осипов до сих пор ничего не знает о том, что творится на предприятии, которым руководит возглавляемый им холдинг. Буквально на днях, на пленуме Росхимпрофсоюза, где он присутствовал, Д.Осипов делал круглые, очень удивленные глаза, когда к нему обращались с вопросом, что же происходит на «Воскресенские минудобрениях».

Зато с гарантией в шоколаде будет Дмитрий Мазепин. Что, впрочем, для него совершенно обычная ситуация. У него ремесло такое, всегда, подчеркнем – всегда, выходить сухим из воды, даже в самых стрёмных ситуациях.