Встреча на миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пафосное мероприятие в Волгограде с участием Владимира Путина находится на грани срыва из-за проблем с финансированием

Предстоящий 5–6 мая с.г. визит в Волгоград премьера Владимира Путина грозит обернуться не только суровым политическим испытанием для местной элиты, но и стать причиной серьезных разрушений. На встречу лидера «Единой России» у волгоградских единороссов не хватает денег, а в жертву форуму партии власти уже принесен Дворец спорта – крупнейший в регионе центр проведения массовых культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

В Волгограде 5–6 мая с.г. пройдет партконференция руководителей ЕР Южного федерального округа, участие в которой примут около 500 VIP-персон во главе с Владимиром Путиным. Однако, несмотря на то что партийное и областное чиновничество бросило все силы и ресурсы на подготовку достойной встречи премьера, пафосное мероприятие все еще находится на грани срыва.

Как рассказал «НГ» источник в окружении губернатора Анатолия Бровко, глава региона принимает личное активное участие в подготовке партийного форума. Но даже его возможностей не хватает, чтобы решить вопрос с финансированием проекта: «Все расходы на конференцию несет принимающая сторона, то есть волгоградское региональное отделение ЕР. Предварительная смета расходов составила миллион долларов. Минимальные затраты – около 20 миллионов рублей. Но и этих денег у местной ЕР нет. Поэтому вопрос поиска денег решается губернатором».

88-5-2.jpg

Волгоградский Дворец спорта спешно готовят к конференции партии власти. Фото с сайта www.volfoto.ru

Впрочем, пока не слишком успешно. По словам источника «НГ», сначала руководство обладминистрации рассчитывало привлечь деньги за счет частных дорожных и строительных компаний. Но никто из заместителей Бровко не взял на себя ответственность подписать гарантийные письма руководителям этих компаний, опасаясь последующих обвинений в давлении на бизнес. «Потом была достигнута договоренность с известной металлургической компанией о том, что она перечислит 20 миллионов рублей на партийный счет регионального отделения ЕР в качестве спонсорского взноса. Однако до сих пор в полной мере эти деньги не поступили», – сообщил источник «НГ».

На состоявшемся несколько дней назад закрытом заседании штаба местной ЕР по подготовке партконференции было заявлено, что организаторы мероприятия располагают только 7 млн. руб., полученными от металлургов: «Где взять еще 13 миллионов рублей, пока неизвестно».

На фоне поиска лидерами единороссов этой мистической суммы произошли незаметные для общественного мнения отставки в финансовом блоке регионального исполкома ЕР. Заявление об уходе по собственному желанию написала главный бухгалтер Алла Крутова и еще два бухгалтера. По словам источника «НГ» в окружении лидера волгоградских единороссов Владимира Ефимова, «эти люди работали в партии около девяти лет и всегда отличались крайне щепетильным отношением к работе с финансами, отказывались реализовывать черные или серые денежные схемы. Их уход в разгар подготовки к встрече Путина выглядит весьма многозначительно». Сама Алла Крутова в телефонном разговоре с «НГ» заявила, что ее уход и уход ее коллег не связаны с предстоящей партконференцией: «Мы с самого начала были отстранены от работы по ее подготовке».

По информации «НГ», больше всего денег организаторы конференции ЕР собираются потратить на ремонт Белого зала областной администрации в резиденции губернатора, где Путин должен провести рабочий завтрак утром 6 мая, а также на внутреннюю перестройку волгоградского Дворца спорта, где и пройдет сама конференция. Дворец спорта, по словам его работников, вряд ли переживет встречу Путина: «На сегодняшний день полностью разрушены сцена и зрительские ряды. Проведена внутренняя перепланировка под сценарий конференции, для Путина прорублена специальная дверь в стене. Начинку зала привезли из Москвы на 20 больших фурах – столы, кресла, светильники, микрофоны и пр. Но после завершения конференции все это соберут и вывезут обратно в столицу. А наш Дворец спорта останется в руинах: средств на его восстановление, как сказали, не предусмотрено».

Источник «НГ» в администрации региона предположил, что поскольку у областного совета профсоюзов, который является собственником Дворца спорта, средств на повторную реконструкцию объекта нет, то он будет обречен на прозябание и последующую продажу: «Разруха во дворце после конференции значительно снизит его цену и сделает собственника более сговорчивым при сделке купли-продажи». Таким образом, одним из итогов приезда Владимира Путина в Волгоград может стать потеря городом крупнейшей площадки для проведения культурных и спортивных мероприятий.

Невротические переживания областных и партийных чиновников тем временем выливаются в почти анекдотические сцены. Вчера «НГ» сообщала о том, что взрывы у объектов МВД в Волгограде спровоцировали «административную панику», которая началась с того, что возле здания областной администрации чиновники приняли за бомбу ведро со строительным мусором. Как стало известно «НГ», это ведро как раз и оставили строители, занимающиеся ремонтом Белого зала, в котором будет 6 мая выступать Путин. Загадочный белый порошок в ведре, принятый за взрывчатку, оказался обыкновенным гипсом.

Волгоград

Оригинал материала: НГ