Встреча с обыском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Встреча с обыском Ждала президента "Роснефти" в лондонском аэропорту

" Иммиграционные службы досаждают не только простым гражданам, но и крупным бизнесменам. Вчера сотрудники лондонского аэропорта Biggin Hill на несколько часов задержали президента "Роснефти" Сергея Богданчикова и безо всяких объяснений сняли копии с его документов. Возмущенный таким отношением, глава нефтяной госкомпании вернулся в Москву, отказавшись от участия в Российском экономическом форуме и переговоров c BP и ЕБРР.

        С 1995 г. в Лондоне ежегодно проходит Российский экономический форум - крупная международная конференция, на которой политики и бизнесмены обсуждают вопросы интеграции нашей страны в глобальную экономику и ее политическое сотрудничество с Западом. "Этот год станет знаковым для форума", - утверждается на сайте его организатора - компании Eventica. Однако на деле конференция началась со скандала.
        Вчера вечером пресс-служба "Роснефти" сообщила, что прилетевший на форум президент компании Сергей Богданчиков был без объяснения причин задержан в лондонском аэропорту Biggin Hill. В течение нескольких часов сотрудники аэропорта проверяли его документы и копировали официальные и личные бумаги, которые он взял с собой в поездку. "[Копирование документов] осуществлялось без предъявления каких-либо юридических обоснований. После него обнаружилась пропажа нескольких страниц", - говорится в пресс-релизе.
        Представители "Роснефти" отказываются говорить, о каких именно документах идет речь. Однако, по их рассказам, в Лондоне Богданчиков планировал провести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) , англо-американской нефтяной компанией BP и Европейским деловым конгрессом. "Из-за задержки, вызванной необъяснимыми действиями сотрудниками аэропорта, график поездки президента был полностью нарушен, - говорится в пресс-релизе компании. - В "Роснефти" расценивают произошедшее как проявление неприкрытого неуважения к российскому бизнесу".
        "Мы очень расстроены. Такой инцидент произошел впервые за шесть лет, - говорит сотрудник компании Eventica, занимающейся организацией Российского экономического форума. - Мы пока не разобрались, что именно произошло, поскольку сейчас много дел по организации мероприятия. Но мы обязательно все выясним и примем меры".
        В полицейской службе аэропорта Biggin Hill "Ведомостям" посоветовали обратиться за комментариями в пресс-службу Скотленд-Ярда. Там корреспонденту "Ведомостей" сообщили, что "проблема Сергея Богданчикова была связана с иммиграционной службой". В свою очередь, представитель иммиграционной службы утверждает, что президент "Роснефти" все же получил разрешение на въезд в страну. "Но затем он по собственной инициативе решил вернуться в Россию. Мы не знаем, с чем это связано", - утверждает собеседник "Ведомостей". От более детальных комментариев он отказался.
        Западные партнеры "Роснефти" надеются, что этот случай никак не скажется на их сотрудничестве с российской компанией. "Наши представители действительно дол-жны были встречаться с Богданчиковым. Но это была рядовая встреча, ничего особенного, - рассказывает представитель BP. - Я не думаю, что ее перенос может как-то серьезно повлиять на наше сотрудничество". Сотрудники ЕБРР вчера воздержались от комментариев.
Вчерашний случай - не первый, когда наши бизнесмены и политики попадают в неприятные истории за пределами России. В октябре прошлого года зам коммерческого директора Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Сергей Лебедев был арестован в Манчестере за использование мобильного телефона на борту самолета British Airways и провел в тюрьме два дня. Примерно в это же время депутаты Борис Немцов и Ирина Хакамада, прилетевшие в Минск на конференцию "Белоруссия - Россия: новая интеграция", были задержаны белорусскими спецслужбами и отправлены обратно в Москву. Позже представители белорусского МИДа заявили, что Немцов ввез в страну $50 000 и "подрывную литературу". А Олег Дерипаска уже три года не ездит на Давосский форум после того, как в декабре 2000 г. организаторы Всемирного экономического форума в Давосе отозвали уже посланное Дерипаске приглашение."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации