Вся васильковая рать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Своих" узнавали по обязтельному атрибуту — изящному перстню с бриллиантом

1079962486-0.jpg Досужие рассуждения последнего времени о возвращении представителей органов безопасности во власть вызывают искреннее недоумение. По одной простой причине. Им нет необходимости во власть возвращаться, так как они из власти никогда не уходили

[...] Сотрудники КГБ СССР намного раньше, чем младореформаторы, познали законы рыночной экономики. Им вменялось в обязанность не только изучать ее тенденции в странах «развитого капитализма», информируя об этом инстанции, но и разрабатывать рекомендации о возможности применения ее лучших достижений внутри страны. Зарубежные представительства Советского Союза с многочисленным аппаратом «штатских» офицеров КГБ были школами подготовки будущих российских бизнесменов и предпринимателей, промышленников и банкиров. Тотальный промышленный, научно-технический и банковский шпионаж сделал их высокопрофессиональными менеджерами постсоветской эпохи.

Изучались зарубежные проблемы и тенденции не только по линии разведки. В состав всех без исключения советских делегаций, выезжающих за пределы страны, включались сотрудники контрразведки. Неважно, какие это были делегации: научно-технические, спортивные, культурные, просто туристические, — сотрудник не просто присутствовал, он работал.

Встречи, установление контактов и устойчивых связей, изучение процессов и людей, вербовка агентуры — это было основной функцией офицера сопровождения. Находясь в составе делегации, офицер контрразведки довольно часто рисковал: спецслужбы западных стран самым активным образом контролировали всех членов делегаций, и провал сотрудника, не защищенного дипломатическим иммунитетом, мог привести к соответствующим последствиям. Между прочим, свои первые оперативные навыки Президент Путин получил не на работе в резидентуре на территории ГДР, а как офицер ленинградской контрразведки, постоянно включавшийся в состав подобных делегаций.