Вся власть посредникам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.03.2010, Фото: "Коммерсант"

Вся власть посредникам

Дмитрий Фирташ расставляет своих людей в "Нафтогаз Украины"

Наталья Гриб, Олег Гавриш

Compromat.Ru

Дмитрий Фирташ

Как и предполагал "Ъ", после смены власти на Украине команда совладельца трейдера Rosukrenergo Дмитрия Фирташа возвращается в газовый бизнес страны. Год назад компания перестала быть посредником при продаже российского газа на Украину и в ряд стран Восточной Европы. Но вчера ключевые подразделения "Нафтогаза Украины", "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу", возглавили выходцы из Group DF Сергей Винокуров и Юрий Борисов. Эксперты ждут, что господин Фирташ окажет серьезное влияние на российско-украинские газовые переговоры, которые должны начаться сегодня в Москве.

["Время новостей", origindate::23.03.2010, "От Фирташа в "Нафтогаз": Евгений Бакулин, занявший на прошлой неделе должность председателя правления «Нафтогаза Украины», вчера представил новых руководителей двух ключевых «дочек» концерна. Генеральным директором «Укргазвыдобування» («Укргаздобыча»), которая добывает около 14 млрд кубометров газа в год, назначен Юрий Борисов, а главой «Укртрансгаза», осуществляющего оперативное управление газотранспортной системой страны, — Сергей Винокуров. Оба работали в химическом холдинге Ostchem, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа, официального бенефициара (с украинской стороны) всех посреднических схем по поставкам в страну среднеазиатского газа.
Это отнюдь не означает, что для министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который курирует «Нафтогаз» и добился назначения г-на Бакулина, они чужаки. Посреднический бизнес Дмитрия Фирташа расцветал именно в периоды работы г-на Бойко в «Нафтогазе» и минтопэнерго. Но и фактор формального усиления влияния одного из публичных врагов Юлии Тимошенко в газовом бизнесе на Украине сбрасывать со счетов нельзя.
Опыта работы в газовой отрасли у новых назначенцев практически нет. 36-летний Юрий Борисов, согласно биографической справке «Нафтогаза», лишь в 2003 году окончил Черновецкий государственный университет им. Федьковича по специальности «политология», а в прошлом году добавил диплом того же вуза в сфере «госуправления». Параллельно с постом исполнительного директора «Остхем Украина» он был членом совета директоров Group DF. Нельзя исключать, что он представлял в совете интересы того же г-на Бойко, который, будучи активистом фракции регионалов, формального отношения к активам г-на Фирташа не имел.
[…] Другой член правления Ostchem Gruppe Сергей Винокуров в 1981 году окончил Московский химико-технологический институт. В газовой отрасли работал несколько месяцев в должности советника председателя правления «Нафтогаза». Назначен он был в декабре 2004 года, когда дни г-на Бойко в качестве руководителя компании были сочтены (после «оранжевой революции»). — Врезка К.ру]

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер примет министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщили "Ъ" в российской монополии. Тему переговоров в "Газпроме" не раскрывают. "Посмотрим, что привезут украинцы",— пояснил "Ъ" источник в компании. Но новый президент Украины Виктор Янукович не скрывает, что будет требовать пересмотра прежних газовых договоренностей, достигнутых экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, речь идет о существенном снижении цены на газ.

Переговоры о новой схеме поставок российского газа на Украину будет вести новое руководство НАК "Нафтогаз Украины". "Ъ" уже рассказывал 16 марта, что фактически к власти в ТЭК страны и ее газовой монополии пришла команда, при которой создавалась прежняя схема, разрушенная год назад под давлением Юлии Тимошенко. Ключевым элементом той схемы был посредник в лице трейдера Rosukrenergo (50% — у "Газпрома", 45% — у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у его партнера Ивана Фурсина). Вчера предположение "Ъ" о том, что представители господина Фирташа возвращаются в газовый бизнес Украины, полностью подтвердилось.

Пресс-центр "Нафтогаза Украины" сообщил, что гендиректором "Укргаздобычи", добывающей 18-22 млрд кубометров газа в год на Украине, назначен Юрий Борисов. С декабря 2005 года он работал главным исполнительным директором Ostchem Holding AG (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и членом совета директоров Group DF. Главой "Укртрансгаза", отвечающего за транзит 95-120 млрд кубометров российского газа по территории Украины, назначен Сергей Винокуров, член совета директоров того же Ostchem Holding AG.

Трейдер Rosukrenergo был создан в 2004 году в рамках соглашения о поставках газа на Украину, подписанного Алексеем Миллером и Юрием Бойко (тогда возглавлял "Нафтогаз"). В 2006 году после первой российско-украинской газовой войны, когда в прямом эфире демонстрировали закрытие задвижек газа на газопроводах в ЕС, Rosukrenergo стал монопольным импортером туркменского газа, закупаемого "Газпромом", на Украину. Трейдер покупал 30-55 млрд кубометров среднеазиатского газа у "Газпром экспорта" на границе Туркмении с Узбекистаном и транспортировал его до границы России с Украиной, а там продавал "Нафтогазу". Схема поставок была фактически бесприбыльной, но "Газпром" не выказывал претензий к посреднику, несмотря на периодические задержки платежей. Прибыль Rosukrenergo получал от экспорта дополнительных объемов закупаемого у "Газпрома" газа в Польшу, Румынию и Венгрию.

Трейдер был исключен из схемы поставок год назад, после очередного газового конфликта с Украиной, в ходе которого Европа две недели не получала российского газа. На ликвидации посредника давно настаивала Юлия Тимошенко, и на этот раз руководство "Газпрома" с ней согласилось. Более того, Алексей Миллер даже говорил о возможной виновности Rosukrenergo в том конфликте. Формальных обвинений не последовало, но трейдер потерял все контракты с "Газпромом". Отстаивать свои интересы Rosukrenergo пытается в Стокгольмском арбитраже. Правда, иски трейдер подал не к "Газпрому", а к "Нафтогазу Украины". В первом иске Rosukrenergo требует возвратить более $2 млрд неплатежей за поставленный газ, во втором — компенсировать $6 млрд за 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали компании, но в конечном итоге достались "Нафтогазу". Rosukrenergo был должен за газ "Газпрому", монополия переуступила долг "Нафтогазу" (тогда сумма оценивалась в $2,5 млрд), а тот забрал газ. Но и в этом случае претензий к "Газпрому" у трейдера нет. В Rosukrenergo и Group DF ситуацию не комментируют. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что Rosukrenergo вернут в схему поставок газа на Украину, но интересы Дмитрия Фирташа будут, по мнению эксперта, "в том или ином виде учтены".

["УНИАН", origindate::22.03.2010, "Тимошенко: нынешняя власть не вечна": "Все иностранные партнеры, которым нынешние "чиновники" из Украины предложат создать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", — подчеркнула Ю.Тимошенко. […] "Поэтому консорциум нужен окружению Януковича — украинским олигархам, которые через разнообразные политические уступки, которые являются циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхдоходы и продолжить процесс присвоения стратегической собственности государства", — заявила Ю.Тимошенко.
Как сообщал УНИАН, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев 19 марта в Запорожье заявил, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в концессию. […] в настоящее время инициируется создание тройного консорциума Украины, России и Евросоюза и последующая передача украинской ГТС в концессию. — Врезка К.ру]

Господин Корчемкин уверен, что "люди Фирташа поставлены для того, чтобы и дальше зарабатывать деньги на посреднических схемах". Возможно, добавляет эксперт, в этот раз Юрий Бойко едет в Москву "для получения скидок в газовой цене не для Украины или "Нафтогаза", а для новых или старых посредников".

["Коммерсант-Украина", origindate::23.03.2010, "Нафтогаз" прошелся по постам": Как сообщили вчера в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", директорами компаний "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз" назначены Юрий Борисов и Сергей Винокуров соответственно. Менеджеры, ранее работавшие в компании OstChem Holding (контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем), сменили Алексея Чеберду и Мирослава Химко. "Последние назначались с участием заместителя председателя правления "Нафтогаза" Валентина Франчука, который ранее занимал должность финансового директора "Укрнафты" и был достаточно удобен для группы "Приват"",— пояснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По данным источника Ъ в "Нафтогазе", в ближайшую среду на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос о смене зампредов правления НАК, причем в списке тех, кого планируют уволить, есть и сам господин Франчук. […]
Назначение новых менеджеров позволит "Нафтогазу" получить перевес в борьбе с группой "Приват" за спорные объемы газа. Вчера стало известно, что Высший хозяйственный суд в начале марта оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 декабря 2009 года, согласно которому оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" обязан заключить с "Укрнафтой" договор на хранение в ПХГ более 7 млрд кубометров принадлежащего ей газа. Договор должен окончательно закрепить этот ресурс в собственности "Укрнафты". "С подписанием договора вопрос о принадлежности этого газа больше не будет возникать. "Нафтогаз" никогда не был его собственником, и теперь суд это подтвердил",— сказал зампред правления "Укрнафты" Владимир Пустоваров. […]
По мнению Александра Гудымы, смена руководства позволит также улучшить отношения между Украиной и Россией: "Убирая людей "Привата" из НАК, новый руководитель "Нафтогаза" убивает двух зайцев — укрепляет позиции компании в конфликте с "Укрнафтой" и заодно показывает добрую волю партнерам из России". Господин Гудыма напоминает, что группа "Приват" получила контроль над "Укртатнафтой", выжив оттуда российскую "Татнефть", за которую, в свою очередь, на каждых переговорах с руководством Украины заступается глава правительства РФ Владимир Путин. […]
Противостояние между новым руководством "Нафтогаза" и группой "Приват" может продолжиться и в других сегментах, полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. "Новое руководство компании попытается вернуть "Укртранснафту", "Укрнафту" и "Укртатнафту" в сферу влияния НАК, что неизбежно приведет к серьезным конфликтам между группой "Приват" и новым руководством "Нафтогаза"",— говорит он. — Врезка К.ру]