Вся королевская рать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.10.2002

Вся королевская рать. Большая семья - залог политического долголетия Гейдара Алиева

Закулисная жизнь азербайджанской монархии

Екатерина Шварц

Converted 13620.jpg

Лучше быть первым в деревне, чем третьим в Риме, гласит известная пословица. Наглядным подтверждением этой народной мудрости может послужить любой руководитель бывшей республики бывшего Союза. Империю стоило развалить уже для того, чтобы верховных главнокомандующих стало побольше.

Самый пожилой представитель политического Олимпа в странах СНГ - Гейдар Алиев. На прошлой неделе 79-летний президент Азербайджана заявил, что вновь будет баллотироваться в президенты страны на выборах в октябре 2003 года. Красивый, обаятельный, умный Алиев считается личностью одиозной. Карьера его при советской власти и впрямь была удачной: генерал КГБ, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана и член Политбюро ЦК КПСС. Все это не помешало ему, однако, стать президентом независимого и демократического Азербайджана. Известно, что бывший коммунист даже совершил малый хадж. А то, что государственное устройство совершенно непонятным науке способом может из демократии превратиться в монархию, никого уже, похоже, не удивляет. Проголосовало же большинство азербайджанского народа за 39 поправок к Конституции страны, и державный скипетр в демократической стране Азербайджан автоматически переходит в руки сына нынешнего президента Ильхама - известного нефтяного магната, имеющего жену-красавицу и троих детей. Младшего его сына, кстати, зовут Гейдар в честь дедушки.

Правда, здоровье главы государства требует повышенного внимания. Не так давно Алиеву в одной из лучших американских клиник в Кливленде была сделана операция на сердце, и врачи рекомендовали ему ограничить себя в работе. Если раньше свет в президентском окошке горел до трех часов ночи, то теперь распорядок дня стал строже. После завтрака, состоящего обычно из творога, изюма и черной икры (чем не английская королева с ее традиционной утренней овсянкой?), Алиев едет к часу дня на работу, где бывает до девяти вечера, а затем возвращается в свою городскую резиденцию "Гянджлик". К этому графику привыкли уже все автомобилисты Баку: именно в эти часы движение в городе перекрывают, из-за чего образуются пробки, но граждане зла на президента не держат за доставленные неудобства, понимая все сложности управления государством.

Народ любит своих кумиров. И главного Алиева ласково называют "баба", что значит "дедушка". Говорят, что президент страны скромен в быту, не ругается матом, не курит и не пьет. В еде сдержан, хотя не может отказаться от любимого варенья из розовых лепестков, которое ему присылают из родной Нахичевани. Из напитков предпочитает виски. Одевается скромно и элегантно, в основном носит костюмы синих или серых тонов. Иногда его видят в смокинге и бабочке. Маленькая слабость Алиева - галстуки, которых, судя по всему, у президента несколько сотен. Головные уборы носит крайне редко. Все бумаги президент подписывает ручкой с золотым пером. Часов Алиев не носит, но они всегда есть на его рабочем столе.

Отличается президент Азербайджана и незаурядным чувством юмора, что часто демонстрирует на встречах с гостями, и особенно на ежегодных концертах команды КВН "Парни из Баку".

Галантностью и умением понравиться женщинам Алиев славился всегда. Хотя, по его словам, всю свою жизнь любил он только одну жену. Президент - вдовец. Его жена, красавица и умница Зарифа, была доктором наук, знаменитым хирургом-офтальмологом. Ее природный такт и обаяние производили впечатление на всех, кто ее видел. Она умерла от рака в 1985 г., когда Алиевы жили в Москве, и похоронена на Новодевичьем кладбище. На ее могиле пел Муслим Магомаев.

У четы Алиевых, кроме сына Ильхама, есть еще дочь Севиль. Ее муж был Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Великобритании, сейчас он заместитель министра иностранных дел республики. Севиль - специалист по арабскому языку, председатель женского общества, носящего ее имя. У нее, как и у Ильхама, трое детей. Все шестеро внуков президента образованны, воспитанны и хороши собой.

Зная о своей фотогеничности, президент любит позировать перед камерами, испытывает особую слабость к телевидению. На экране Алиева очень много, но больше всего, конечно, на государственных каналах. Именно там практически ежедневно транслируются многочасовые материалы о встречах и переговорах Алиева, а если глава официального Баку отправляется в турне, то зрителя ждет подробный сериал о поездке.

В архивах государственного телевидения и Госфильмофонда хранятся километры пленки, где запечатлены все этапы биографии президента Азербайджана. А совсем недавно в Баку был снят многосерийный документально-публицистический фильм об Алиеве.

Глава государства - прекрасный оратор, из-за любви к многочасовым выступлениям, которые он делает без бумажки, его часто сравнивают с Фиделем Кастро. Народ любит своего правителя и часто цитирует его наиболее удачные высказывания. Так, трасса, ведущая из аэропорта в Баку, уставлена с обеих сторон щитами с изречениями Гейдара Алиева.

О деятельности президента пишутся книги и выпускаются фотоальбомы. Сегодня в республике нет ни одного министерства, вуза и т.д., где бы не было стенда с его фотографиями.

Любит президент и прогулки, причем некоторые из них бывают неожиданными. Так, летом этого года он вдруг пожаловал на один из пляжей Апшерона, чем удивил отдыхающих и поверг в ужас чиновников.

Но больше всего на свете он любит задушевные беседы. Кажется, нашему герою есть что вспомнить. Говорят, память у него прекрасная, и разговоры бывают долгие, с интересными подробностями, на увлекательные темы, по большей части исторические.

Алиев человек весьма честолюбивый. В течение многих лет его имя не упоминалось без таких эпитетов, как многоуважаемый, вперед смотрящий, прозорливый, мудрый и т.д. Но Алиев такую форму обращения к себе запретил. Однако любовь народа к своему президенту тут же нашла другие формы самовыражения. Его именем стали называть многочисленные скверы, парки и источники воды по всей стране. В таких скверах сторонники Алиева обычно устраивают агитационные концерты или торжественные мероприятия. Кстати, сам президент иногда их посещает. Так, следуя логике жанра, глава официального Баку посетил несколько шоу-концертов, проведенных накануне небезызвестного референдума, прошедшего в Азербайджане 24 августа. Это был очень важный пиаровский ход, так как успех на референдуме - это еще один шаг к укреплению власти и реализации плана престолонаследия. Еще несколько лет назад такой вариант казался утопией. Даже сам Ильхам Алиев заявлял: "Сообщения о том, что в Азербайджане будет создаваться монархия, что власть будет передаваться по наследству, - либо абсолютная глупость, либо провокация".

Но, как известно, все течет - все изменяется. Выпускник МГИМО Алиев-младший за годы президентства своего отца сделал карьеру бизнесмена от государства. На протяжении нескольких лет он является вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана. В действительности же вся энергетическая сфера находится в его ведении. Сегодня сын президента всерьез заинтересовался большой политикой. В настоящее время Ильхам Алиев не только сын президента, но и заместитель своего отца по правящей партии "Yeni Azerbaijan" ("Новый Азербайджан"), депутат парламента и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ. Стоило Ильхаму Алиеву стать президентом Национального олимпийского комитета, как по всей республике начали строиться олимпийские комплексы, на открытие которых семья Алиевых ездит полным составом. В ближайшие дни отец и сын Алиевы отправятся открывать один из таких комплексов в город Шеки, расположенный на севере Азербайджана.

Алиев-младший живет на широкую ногу. Завистники поговаривают о том, что он имеет слабость к женщинам и азартным играм. Скорее всего именно по этой причине для сохранения реноме будущего президента в Баку пару лет назад не без участия Алиева-старшего были закрыты все казино.

Жена Ильхама Мехрибан руководит фондом "Друзей культуры Азербайджана" и патронирует журнал "Ирс" ("Наследие").

Сегодня уже никого не удивляет, что дети президента контролируют теле- и радиоканалы, печатные издания. Так, в Азербайджане телекомпанию Lider (название говорит само за себя) всегда упоминают в связи с именем сына президента. Управляет каналом внучатый племянник президента Адалет Алиев. С Ильхамом Алиевым связывают и другой телеканал - ANS.

Говорят, что у Гейдара есть и незаконнорожденные дети. Так, сыном президента в Азербайджане считали убитого несколько лет назад вице-спикера парламента страны Афиеддина Джалилова. Головокружительная карьера этого человека давала повод для всевозможных домыслов. За короткий срок он вырос из комсомольского активиста во второго человека в главном законодательном органе. Но его судьбу трагически оборвали несколько выстрелов. Гибель Джалилова сразу же связали с попыткой госпереворота.

Когда-то в биографической справке Гейдара Алиева в графе "социальное положение" в советские времена было написано - "из рабочих". Тогда это помогало в продвижении по иерархической лестнице. Хотя, по некоторым сведениям, род Алиевых происходит из курдских ханов, которые в конце XIX в. из Армении перебрались в Нахичевань. Карьерному росту Гейдара помог в свое время родной дядя Гасан, бывший в 30-40-е годы секретарем Компартии Азербайджана. Нахичеванский клан всегда отличался настойчивостью и упорством в достижении поставленных целей.

Известно, что на Кавказе все делается по-родственному. Близкие президенту люди контролируют все важнейшие сферы экономики страны. Брат президента руководит сельским хозяйством, где основные культуры - хлопок и табак. Муж родной сестры Алиева - начальник водной милиции, то есть отвечает за икру и рыбу. Личный секретарь президента - муж дочери сестры. Список, как вы понимаете, можно продолжать.

Причем во внутренней политике близкие Алиеву люди и его родственники контролируют все, что необходимо контролировать, - важнейшие партийно-политические структуры, СМИ и т.д. Как утверждает один из лидеров оппозиции, бывший спикер парламента Расул Гулиев (в настоящее время проживающий в США), Алиев и члены президентской семьи имеют миллиардные счета за рубежом. О том же на прошлой неделе писали азербайджанские оппозиционные газеты "Ени Мусават" и "Азадлыг". Официальные власти не устают опровергать все подобного рода обвинения.

Совершенно очевидно, что демократическое устройство страны на западный манер не дает семье президента никаких гарантий сохранения достигнутого благополучия. Жаль было бы расстаться с нажитым таким трудом. Человек, надевший европейский костюм, приобретает вполне цивилизованный вид, но психология и архетипическое сознание народа - более устойчивы к переменам. Опять же хорошо известно, что чем теплее климат, тем больше люди испытывают уважение к сильной руке, а не к абстрактным идеалам Запада. Искушенный политик Гейдар Алиев на склоне лет думает не только о судьбах нации, но и о собственной большой семье. Почему бы не создать, скажем, королевство или ханство (тем более что для этого есть все исторические предпосылки), с правом престолонаследия, ведь вокруг так много нефти, икры и розовых лепестков?