Вся правда о “Россгосстрахе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Росгосстрах

Заявление Банка России о приостановке лицензии крупнейшего игрока в автостраховании произвело эффект взорвавшейся бомбы.

Пользователи отраслевых форумов и социальных сетей в панике из-за неопределенности по действующим договорам. Недовольные клиенты требуют ужесточения санкций вплоть до отзыва лицензии и шутят, что за это «можно простить ЦБ РФ доллар за 50 рублей». Однако то, что произошло с Росгосстрахом, по мнению экспертов, запустит куда более серьёзные процессы. К чему готовиться автовладельцам — в материале «URA.Ru».

Сообщение о том, что Центральный банк России объявил об ограничении действия лицензии компании «Росгосстрах» (РГС) на осуществление страхования по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) появилось накануне. Причиной послужили массовые жалобы клиентов. «Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО „Росгосстрах“ при заключении договоров ОСАГО», — сказано в сообщении Центробанка. Компания отказывалась заключать с автовладельцами договоры ОСАГО, лишала их законных скидок за безубыточность, навязывала дополнительные услуги. А предписания об устранении нарушений оставались невыполненными.

Еще сегодня профучастники рынка, опрошенные «URA.Ru», сомневались, что к РГС действительно могут применить санкции: по данным Российского союза автостраховщиков (РСА). В прошлом году продажи полисов ОСАГО в России выросли на 11,2% — до 150,3 млрд рублей, по официальной статистике доля «Росгосстраха» по показателям страховых премий в ОСАГО составляет 35%, по выплатам — 28% по России, и 29% в УрФО. Лидерами рынка стали «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия», «ВСК», «Ингосстрах», «Согласие» и «Альфастрахование».

«Приказ вступит в силу после его публикации в „Вестнике Банка России“. На практике это занимает от пяти дней до двух недель. Я не исключаю, что уже в ближайшее время компания заявит, что выпустила все внутренние приказы, работает над устранением нарушений и все обойдется», — говорил сегодня утром представитель «страхового лобби». В полдень стало понятно, что «не обойдется»: с завтрашнего дня все точки продаж «Росгосстраха» прекращают заключать новые договоры страхования. Обязательства по ведению текущих договоров и выплатам с компании не снимаются.

«Полагаю, что Центробанк просто показал свою равноудаленность от всех участников рынка. Как специалист говорю, что нарушения, указанные в документе, — это вопросы текущей деятельности компании и организация бизнес-процессов. Это не связано с серьезными нарушениями, как в других страховых компаниях, в отношении которых регулятор принимал меры», — считает руководитель уральского союза страховщиков «Белый Соболь» Олег Цыпулин.

С ним согласен защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук. «Жалобы на „Росгосстрах“ идут два года. За это время государство не сделало ничего, чтобы остановить компанию. Потому что оно не в состоянии сделать что-то с компанией, которая контролирует треть рынка ОСАГО. Представьте, что будет, если отозвать лицензию РГС, у которой уровень обязательств тянут миллиардов на 30. А у РСА, который должен компенсировать выплаты владельцам полисов, дай Бог, миллиарда три. А в России есть территории, где есть машины, но нет никого, кроме РГС — такие муниципальные образования есть даже в 50 километрах от Екатеринбурга. Банк России это знает, он не может не просчитывать риски от подобных решений. Так зачем это все? Государство просто успокоило жалобщиков, но по факту это ничего не значит», — рассуждает Форманчук.

При этом он говорит, что у РГС есть два юридических лица: первое — общество с ограниченный ответственностью, которое упоминается в приказе ЦБ РФ, второе — акционерное общество. Оба имеют лицензии на ОСАГО. Гендиректор компании Дмитрий Макаров подтвердил, что «Росгосстрах» может начать продажу полисов через одноименное ОАО. Поэтому Форманчук не исключает, что запрет на заключение новых договоров в действительности имеет иные предпосылки.

Один из экспертов «URA.Ru», пожелавший остаться неназванным, напоминает о том, что РГС оказалась одной из немногих компаний, которая приняла решение продавать с 12 апреля полисы по нижней тарифной границе, но при этом вела свою политику в отношении допуслуг.

«Думаете, сложно продавать ОСАГО? Это мало чем отличается от торговли бензином, сахаром или хлебом. Трудность только в создании хорошей сети, а клиент придет сам. Стратегия „Росгосстраха“ заключалась в том, что компания сможет предложить наименьший тариф, но при этом продать „допы“ [дополнительные услуги, как страхование жизни]. То есть диверсифицировать свой портфель, воспользовавшись растущим спросом на обязательную услугу. Но Банк России об этом знал — чтобы вы понимали, страховщик уведомляет регулятора о том, как он будет работать», — объясняет спикер. Это значит, что возможность оперативного регулирования очень невелика — компания работает в том тарифном коридоре, который согласовал Центробанк. Поэтому не стоит полагать, что Банк России узнал обо всем «недавно» и принял «импульсивное решение».

Один из собеседников агентства говорит, что вчера регулятор провел закрытое совещание со страховщиками, где было сказано, что они должны развивать сеть и создавать конкуренцию. Поэтому еще одна из версий причин происходящего — попытка выровнять рынок и снизить риски там, где они зашкаливают. Эту версию косвенно подтверждает заявление генерального директора «Ингосстраха» Михаила Волкова, который в беседе с ТАСС не исключил, что за полгода, в течение которых будет сохраняться приостановка лицензии (максимально возможный срок по законодательству), доли основных игроков изменятся.

И, наконец, последняя, наиболее необычная версия состоит в том, что приостановка лицензии РГС — это единственный способ «защитить компанию». РГС неоднократно заявлял, что убыточность по «автогражданке» очень велика. По данным «Белого Соболя», в УрФО комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО достигает 96%. Но при этом компания не может отказаться от заключения публичного договора.

Чтобы «заморозить» портфель в текущем состоянии, компания перестала стимулировать агентов, заявляла о нехватке бланков.

Поэтому, рассуждает сторонник конспирологических версий, временное ограничение — это попытка сбалансировать портфель и не приумножать убытки. В свердловском филиале «Россгосстраха» эту концепцию отменяют, утверждая, что компания в состоянии контролировать убыточность.

При этом все эксперты, опрошенные «URA.Ru», напоминают, что сейчас федеральный центр находится на пороге принятия решений, которые отразятся на рынке. В Госдуму в ближайшее время поступит законопроект, дающий право Агентству по страхованию вкладов банкротить страховые компании. Об этом сегодня заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев. А профучастники предполагают, что в федеральной повестке снова возникнет вопрос о превращении ОСАГО в ДОСАГО (перевод страхования в добровольный формат). Кроме того, эксперты прогнозируют, что РГС очень скоро вернется, но работать будет по высшему тарифному коридору.

Ссылки

Источник публикации