Вся президентская рать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::23.06.2006

Вся президентская рать

Кто круче - соседи Путина по даче или его сослуживцы по КГБ?

Виктория Богомолова

Владимира Путина много упрекали за то, что ряд серьезных постов в стране достался его друзьям и сослуживцам. Сменится ли эта команда, когда ВВП доработает свой второй срок? Вопрос пока открытый. Ведь сам президент сказал, что преемником может стать человек, пока не фигурирующий в обойме "кандидатов на виду". Впрочем, три этих кандидата, которых называют политологи - Дмитрий Медведев, Сергей Иванов и Владимир Якунин, - как раз выходцы из "раннего" путинского окружения.

Используя открытые источники, мы попытались выяснить, кто из прежних знакомых ВВП перед окончанием его президентства занимает более или менее видные должности.

Альма-матер

Сокурсники (коллеги) по Ленинградскому университету

В 1975-м Владимир Путин закончил юридический факультет ЛГУ (международное отделение). Защитил диплом по теме "Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве"... В прошлом году президент приехал на празднование 30-летия курса в Константиновском дворце. Вместе со всеми Путин пел любимую песню курса - из фильма "Земля Санникова" и танцевал с бывшими однокашницами. А в числе угощений фигурировали салат "Столичный", царский студень, блинчики с черной икрой и пряное филе форели.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Первый вице-премьер правительства. Вероятнее всего, знакомство с ВВП связано с Санкт-Петербургским университетом - с 1990 г. Медведев преподавал на кафедре гражданского права (Путин тогда был помощником ректора).

Работал вместе с Путиным в Комитете по внешним связям питерской мэрии: с 1990 года - эксперт комитета. Замом руководителя аппарата правительства стал в 1999-м (оттуда и пришел в Кремль замглавой Администрации Президента), до этого занимался преподавательской работой в Санкт-Петербургском университете.

Алексей АНИЧИН. Однокурсник ВВП. Возглавляет Следственный комитет при МВД РФ.

Пришел на этот пост с гораздо более скромной должности - замначальника отдела Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу.

Виталий МОЗЯКОВ. Однокурсник ВВП. Предшественник Аничина на посту главы Следственного комитета при МВД. Был замминистра внутренних дел. Но в 2005-м вместе с несколькими другими замами лишился своего поста. По официальной версии - в связи с сокращением числа заместителей в рамках административной реформы.

Сейчас - помощник главы администрации президента.

Тамара ГАВРИЛОВА. Однокурсница президента. Первый зам. гендиректора НТВ. В 90-е успела поработать и в Комитете по внешним связям питерской мэрии - начальником управления. Уже тогда была связана с бизнесом - в сфере ее ответственности было привлечение инвестиций, сотрудничество с международными структурами, банками и крупными корпорациями. Потом, правда, масштаб вырос - с октября 2003 года заняла должность заместителя гендиректора, начальника Управления по развитию и внешнеэкономическим связям ОАО "Газпром-Медиа".

Герман ГРЕФ. Министр экономического развития и торговли. По некоторым данным, с ВВП познакомился, когда учился в питерском университете в аспирантуре, а Путин, приехав из Германии, работал там помощником ректора. По другим источникам, двух политиков сблизила питерская мэрия, где Греф трудился в комитете по управлению госимуществом.

Александр БАСТРЫКИН. Однокурсник ВВП. Начальник Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. До этого - руководитель Главного управления Минюста по Северо-Западному ФО. Работал в органах внутренних дел - инспектором угрозыска и следователем. Много занимался преподавательской работой - например, был ректором Санкт-Петербургского юридического института. С Минюстом был связан уже до прихода Путина на президентский пост - с 1998 по 2001 год возглавлял Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста РФ.

Елена ХИНДИКАЙНЕ. Однокурсница ВВП. Замглавы комплекса "Дворец конгрессов" (знаменитый Константиновский дворец) по международным связям. До этого работала начальником отдела Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.

Юрий ВАНЮШИН. Однокурсник президента. Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. Занимался "делом Гусинского". Трудился в следственных органах и до президентства Путина.

Смольный

Лица, связанные с Путиным по работе в питерской мэрии

В 1991 году Путин стал главой Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (находится в Смольном), а в 1994-м к этой должности добавилась еще одна - вице-мэра Санкт-Петербурга. Во время отсутствия Собчака нередко оставался "у руля". Курировал силовые структуры, занимался крупными инвестиционными проектами. После поражения Собчака на выборах в 1996 году ушел в отставку.

Игорь СЕЧИН. Замглавы Администрации Президента. С 1991 года рядом с Путиным трудится постоянно - в питерской мэрии возглавлял аппарат ВВП, в 1996-1998 годах, как и Путин, работал в Управлении делами Президента, в Главном контрольном управлении Президента. Должности замглавы Администрации Президента предшествовал пост руководителя секретариата председателя правительства. Работа Сечина военным переводчиком в странах Африки в 80-х дала повод говорить о том, что он был связан с "органами".

Алексей МИЛЛЕР. Председатель правления "Газпрома". С 1991 по 1996 год трудился вместе с ВВП в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга - руководил отделом конъюнктуры рынка Управления внешнеэкономических связей. Позднее занимал посты начальника управления, зампреда комитета. С 1996 года являлся директором по развитию и инвестициям OAO "Морской порт Санкт-Петербург", затем - гендиректором OAO "Балтийская трубопроводная система". В 2000 году был назначен замминистра энергетики РФ.

Дмитрий КОЗАК. Полпред в Южном федеральном округе. С будущим президентом, очевидно, познакомился во время работы в питерских органах власти - возглавлял, в частности, юридический комитет канцелярии Петербурга. В 1998 году уже был вице-губернатором Санкт-Петербурга. В следующем году возглавил аппарат Правительства РФ, откуда и попал в Кремль на пост замглавы Администрации Президента РФ.

Алексей КУДРИН. Министр финансов РФ. Карьерный взлет Кудрина случился еще задолго до президентства Путина. В середине девяностых он уже был первым вице-мэром Петербурга и возглавлял Комитет экономики и финансов мэрии. В эти времена, видимо, и познакомился с ВВП. Уже в 1996-м Кудрин стал замглавы Администрации Президента, а в 1997-м - первым замминистра финансов. Именно Кудрин, как гласят некоторые источники, помог закрепиться Путину в Москве.

Владимир КОЖИН. Управляющий делами Президента РФ. C Путиным познакомился в 90-е, когда возглавлял Ассоциацию совместных предприятий Санкт-Петербурга. С 1994 года руководил Северо-Западным региональным центром Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, а в 1999-м возглавил эту службу.

Сергей МИРОНОВ. Спикер Совета Федерации. С ВВП его свела судьба в середине 90-х, когда Миронов стал первым замглавы Законодательного собрания города, а Путин был первым зампредом правительства Санкт-Петербурга. В верхнюю палату парламента попал оттуда же, из питерского ЗАКСа.

Виктор ЗУБКОВ. Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу. Был заместителем ВВП в Комитете по внешним связям питерской мэрии. Карьера Зубкова в высших эшелонах власти началась уже в 1993-м - с должности замглавы Государственной налоговой службы РФ - начальника Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу. С 2001-го по 2004 год был первым замминистра финансов РФ.

Органы

После окончания вуза Путин по распределению был направлен в органы государственной безопасности. Работал в секретариате УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, затем во Втором (контрразведка), а потом в Первом главном управлении. В 1985-1990 годах работал в ГДР.

Виктор ИВАНОВ. Помощник Президента РФ. По некоторым данным, с Путиным их пути пересеклись в Питере во время службы в Управлении КГБ. Кстати, позже Иванов в одно время работал с Путиным и в мэрии. В 1996-1998-м - гендиректор ЗАО "Телеплюс". В 1998 г. возглавил одно из управлений ФСБ РФ, а в 2000-м с должности замдиректора ФСБ переместился в кресло замглавы Администрации Президента.

Сергей ИВАНОВ. Вице-премьер, министр обороны. С 1982-го по 1998-й прошел путь от оперуполномоченного Первого главного управления КГБ СССР до первого замначальника одного из управлений Службы внешней разведки. Познакомился с ВВП по работе в органах (по некоторым данным - в Ленинградском управлении КГБ).

После реорганизации КГБ работал в Службе внешней разведки, потом в ФСБ. В августе 1998-го (во главе службы тогда был Путин) стал замдиректора ФСБ, а в конце 1999-го - секретарем Совета безопасности РФ.

Виктор ЧЕРКЕСОВ. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Учился вместе с Путиным в университете, но двумя курсами раньше. Знакомство скорее всего случилось на ниве госбезопасности - Черкесов служил в Управлении КГБ по Ленинграду и области. В 1992-м стал начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и области, а в августе 1998-го - первым замдиректора ФСБ. С 2000-го был полпредом президента в Северо-Западном округе.

Сергей ЛЕБЕДЕВ. Директор Службы внешней разведки. С Путиным, как гласит ряд источников, сошелся во время службы в Германии (с 1975 г. Лебедев трудился во внешней разведке в Первом главном управлении КГБ СССР). В 1998-м стал официальным представителем СВР в США.

Николай ПАТРУШЕВ. Директор ФСБ. По некоторым предположениям, с ВВП познакомился в свою бытность министром безопасности Республики Карелия (1992-1994 гг.). ВВП тогда уже работал в мэрии. С 1994-го по 1998-й руководил рядом управлений ФСК - ФСБ России. С октября 1998-го - замдиректора - руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ.

Сергей ЧЕМЕЗОВ. Гендиректор "Рособоронэкспорта". С ВВП свел знакомство в ГДР, где с 1983 г. по 1988 г. возглавлял представительство оборонного предприятия "Луч". В 1996 году попал на работу в Управление делами президента - возглавив управление внешнеэкономических связей. В 1999-2000-м - гендиректор ФГУП "Промэкспорт". С ноября 2000-го - первый зам. гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Глава Федеральной таможенной службы. С Путиным познакомился во второй половине 80-х в ГДР, где Бельянинов работал в советском посольстве. В 1995-1999 гг. - глава правления банка Новикомбанк, учрежденного Ассоциацией ветеранов внешней разведки. С декабря 1999-го - зам. гендиректора ФГУП "Промэкспорт", с 2000-го - гендиректор "Рособоронэкспорта".

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО. Полпред президента в Центральном округе. С Путиным его свела судьба во время службы в органах госбезопасности в Питере. С 1993 по 1999-й - начальник Управления федеральной службы налоговой полиции России по Санкт-Петербургу.

Фазенда

Члены кооператива "Озеро" - соседи Путина по даче

В 90-х годах в поселке Соловьевка Приозерского района, что под Питером, на берегу 13-километрового озера Комсомольское возник дачный кооператив "Озеро".

Войти в него было предложено и Владимиру Путину. Конечно, членов кооператива связывали друг с другом и более ранние отношения.

Большинство из пайщиков "Озера" связаны с банком "Россия" - создателями его, в частности, выступали Владимир Якунин и Юрий Ковальчук. Они возродили к жизни закрытый после 1991 г. банк, созданный управделами Ленинградского обкома КПСС.

После этого в сфере деятельности банка были внешнеэкономические проекты горадминистрации, которые курировал первый вице-мэр Путин.

В Соловьевке Путина не видели уже очень давно - последний раз, если верить разным источникам, в доме из красного кирпича, оснащенном массой антенн за шлагбаумом, ВВП ночевал после похорон Собчака, когда уже был и.о. президента.

Владимир ЯКУНИН. Глава РАО "РЖД". До середины 80-х был начальником отдела Физико-технического института им. Иоффе, с 1985-го по 1991-й - секретарь Постоянного представительства СССР при ООН. С апреля 1997-го - начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента (ГКУ тогда возглавлял ВВП). В 2000 году стал замминистра транспорта.

Андрей ФУРСЕНКО. Министр образования и науки РФ. Как и Якунин, трудился в Физико-техническом институте, где дослужился до ведущего научного сотрудника. С ВВП, вероятно, познакомился, когда был гендиректором Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. В 2001 году занял должность замминистра промышленности, науки и технологий РФ.

Юрий КОВАЛЬЧУК. Председатель совета директоров банка "Россия". Бизнесмен.

Владимир СМИРНОВ. Гендиректор АО "Техснабэкспорт", госпредприятия с годовым оборотом в полтора миллиарда долларов - одного из ведущих поставщиков на мировой рынок товаров и услуг ядерно-топливного цикла и другой продукции предприятий Росатома. До того - глава "Предприятия по поставкам продукции Управления делами Президента". В 1990 г. Смирнов возглавил два проекта, принадлежащих российско-германскому холдингу SPAG (ВВП в один из периодов был консультантом холдинга). В СМИ фигурировала информация, что Смирнов входит в число создателей Санкт-Петербургской валютной биржи, основанной при участии Комитета внешних связей мэрии (его тогда возглавлял Путин).

***

Вопросы политологам

Михаил Романов

1. Обычай Путина продвигать наверх "своих" - это плюс или минус его политики?

2. Были ли такие привычки у Ельцина, Горбачева, у советских руководителей?

Марк Урнов, руководитель аналитических программ "Экспертиза":

Это не плюс и не минус, а, к сожалению, традиция народа. Всегда так было, испокон веков. С одной стороны, собственная команда в окружении - это комфортно для лидера: повышается работоспособность, легче находится общий язык, есть доверие. Но, с другой стороны, резко снижается возможность качественного отбора в высшие эшелоны власти.

Ельцин привез небольшую свердловскую группу. Горбачев также руководствовался личными соображениями, но "землячеством" не страдал. Скорее выбирал из личной симпатии. А в брежневское время у руля страны было много днепропетровских.

Леонид Радзиховский, политолог:

Для тех, кого он назначает, - конечно, плюс. Для Путина - непонятно. Все зависит от того, насколько грамотно его научили в школе КГБ разбираться в людях. И еще непонятно, что и для кого называть удачей. Заведомо слабые назначенцы - это плюс с точки зрения управления ими. А вот с точки зрения выполнения задач - невыгодное предприятие.

Горбачев вытащил из Ставрополья только министра сельского хозяйства. В основном все его креатуры были на вторых, если не на третьих ролях. Да и Ельцин привез из Свердловска не так много людей - ну Петрова, который потом стал олигархом, ну Лобова с Бурбулисом: Это все не гигантомания. Вот Брежнев - это да, здесь они похожи с Путиным. Во времена застоя днепропетровские земляки Брежнева занимали передовые позиции в стране.