Вторая попытка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вторая попытка Неприятности, постигшие группу “Гута” во время летнего банковского кризиса, не прервали подготовку к созданию группой совместного со столичными властями кондитерского холдинга. Но теперь Москва готова передать в будущее СП меньше предприятий, чем собиралась

"Под контролем предприятий, входящих в некоммерческое партнерство “Группа “Гута”, находятся концерн “Бабаевский” (92% акций), “Красный Октябрь” (55%) и “Рот Фронт” (56%), 12 региональных кондитерских фабрик и 30% акций комбината мороженого “Айс-Фили”. Совладельцем “Красного Октября” (25% акций) и “Рот Фронта” (23% акций) является московское правительство. Управляет кондитерскими предприятиями “Гуты” компания “Объединенные кондитеры”, а свои акции кондитерских предприятий группа весной обещала передать в подконтрольное ей ОАО “Эрнеста”. Продажи холдинга за первые полгода 2004 г. составили $226 млн. Оборот в 2003 г. – около $600 млн.

О новой попытке создать совместный с Москвой кондитерский холдинг заявил на прошлой неделе “Интерфаксу” гендиректор “Объединенных кондитеров” Сергей Носенко. “Уже подготовлено новое технико- экономическое обоснование этого проекта, и скоро его передадут в Департамент имущества Москвы”, — утверждает он. Как и год назад, “Гута” предлагает Москве обменять блокирующий пакет холдинга на принадлежащие городу акции в “Красном Октябре”, “Рот Фронте” и других пищевых предприятиях.
Первая попытка “Гуты” создать совместный с Москвой кондитерский холдинг завершилась неудачей. В декабре Москва оплатила дополнительный выпуск акций компании “Эрнеста” своими пакетами в “Красном Октябре” и “Рот Фронте”, а также в “Айс-Фили” (15%), “Сдоми” (78%), комбинате “Звездный” (35%), “Моссахаре” (49%), “Эверест-Трейде” (49%) и “Инвестпроде” (24%). Также Москва пообещала акционировать и передать в 2004 г. в холдинг госпредприятия “Крекер”, “Серебряный Бор” и хлебозавод № 16. Но в апреле Москва объявила о выходе из холдинга, а ФКЦБ аннулировала допэмиссию “Эрнесты”. Причину разрыва отношений чиновники объясняли тем, что “Эрнеста” оказалась лишь номинальным держателем активов “Гуты”.
Во время июльского банковского кризиса, когда Гута-банк был выкуплен Внешторгбанком (ВТБ), казалось, что на планах создания нового кондитерского холдинга можно поставить крест. Член наблюдательного совета ВТБ Антон Данилов-Данильян утверждал тогда, что банк выкупит и кондитерский бизнес “Гуты”. Однако, как заявил на прошлой неделе в беседе с “Ведомостями” вице-президент ВТБ Константин Титов, кондитерские активы остались у прежних владельцев.
Теперь, по словам Носенко, “Гута” предлагает Москве долю уже не в “Эрнесте”, а в “Объединенных кондитерах”. В правительстве Москвы инициативу “Гуты” официально комментировать не стали, но чиновник мэрии, участвовавший в прошлом году в подготовке документов по созданию холдинга, подтвердил, что работа над проектом продолжается. Однако “ситуация не такая простая, как это представляет Носенко”, говорит чиновник. По его словам, список предприятий, которые Москва собирается передать в совместный холдинг, сильно изменился. Из трех госпредприятий, которые по предыдущему плану должны были быть акционированы в 2004 г. и переданы в холдинг, в список на приватизацию в этом году попал только хлебокомбинат “Серебряный Бор”. Двух других ГУПов — “Крекера” и хлебозавода № 16 — нет в планах на приватизацию ни в этом, ни в 2005 г. Скорее всего, в холдинг не будут переданы и акции “Эверест-Трейда” и “Сдоми”: госпакеты этих предприятий московское правительство включило в программу приватизации на 2005 г. По словам одного из участников сахарного рынка, “Моссахар” также можно исключить из сделки, потому что его якобы уже контролирует холдинг “Эксима” (правда, в “Эксиме” это отрицают).
“Чтобы оплатить рыночную стоимость 25% акций "Объединенных кондитеров", московскому правительству надо будет найти активов на $125-150 млн”, — считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов. Он оценивает холдинг в $500-600 млн. “Стоимость пакетов акций московского правительства в "Красном Октябре" и "Рот Фронте" не превышает $65 млн, это означает, что Москва должна будет найти предприятий еще на $60-85 млн”, — говорит аналитик. Свинов считает, что это невозможно, потому что других крупных кондитерских активов у Москвы больше нет и “Гуте” придется “набирать по мелочи”: около 20 компаний стоимостью по $3-4 млн каждая. Аналитик уверен, что ни “Гута”, ни московское правительство не станут “распыляться на подобные мелочи” и сделка формально станет невыгодной для “Гуты”. “Гута” может пойти на такую сделку только в расчете на некие преференции, которые может ей предоставить Москва“, — предположил Свинов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации