Вторая попытка Альфреда Коха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вторая попытка Альфреда Коха Золотой мальчик русской приватизации все же будет сенатором

"

Как выясняется, процесс укомплектования верхней палаты парламента довольно неожиданными, но, безусловно, знаковыми политическими персонами еще далеко не закончен. "НГ" уже сообщала о том, что в сенаторы решил податься глава Генсовета партии "Единая Россия", питерец Александр Беспалов - на днях он был выдвинут качестве представителя в Совете Федерации от Пензенской области. Не исключено, что компанию ему составит бывший генеральный директор "Газпром-медиа" Альфред Кох, который, по информации "НГ", будет избран представителем в верхней палате парламента от Свердловской области. Таким образом, второй раунд борьбы Коха за сенаторское кресло может закончиться его полной победой и возвращением бизнесмена в большую политику. 
Напомним, что 26 февраля Законодательное собрание Ленинградской области большинством голосов выдвинуло Альфреда Коха своим представителем в верхнюю палату российского парламента. Спикер СФ Сергей Миронов, комментируя это событие, заявил тогда, что не ожидает никаких проблем с его сенаторством. Но уже 1 марта депутат Заксобрания Олег Петров подал жалобу в Выборгский суд, пытаясь опротестовать решение коллег. Депутат заявил, что Кох не представил полного отчета о доходах. Одновременно с протестом в суд обратился и областной прокурор Юрий Прокофьев, по мнению которого в ходе выборов представителя области в Совет Федерации было нарушено федеральное и местное законодательства. Так что спустя месяц Альфред Кох сам вынужден был написать заявление об отказе становиться сенатором от Ленинградской области, объясняя решение "нездоровой обстановкой, сложившейся вокруг его избрания". Обстановка и в самом деле была довольно напряженной - возглавляемую Кохом компанию "Монтес Аури" даже посетила налоговая полиция с обысками. Нашла она там какой-то компромат на бизнесмена или нет, осталось неизвестным, но сам Кох заявил, что "делается попытка представить меня в общественном мнении нечестным человеком". В этой ситуации весьма странно повело себя и руководство Совета Федерации, ранее не видевшее в возможном сенаторстве Коха "никаких проблем": все как по команде отказались замечать происходящее, говоря только, что "точку в этом деле должен поставить закон". 
"НГ" стали известны причины как происходивших весной с Кохом неприятностей, так и его неожиданного "воскрешения" в статусе сенатора. По нашей информации, главной ошибкой Альфреда Коха в процессе выдвижения сенатором от Ленинградской области стало его нежелание консультироваться с Кремлем, который, как известно, курирует "подбор кадров" для верхней палаты парламента. Для Кремля возможное сенаторство Коха стало полной неожиданностью, ведь кандидат на пост члена Совета Федерации от Законодательного собрания Ленобласти был уже давно согласован. Им, напомним, впоследствии стал очередной сослуживец Владимира Путина, бывший чекист Валерий Голубев. Впрочем, сам президент, узнав, что за кандидатуру Коха проголосовали большинство депутатов Заксобрания, по информации из наших источников, не возражал против того, чтобы Голубева "заменили" на Коха. Серьезные возражения по этому поводу нашлись лишь у замглавы администрации президента Виктора Иванова, которому удалось убедить кремлевских коллег "не ставить на Коха", потому что за него голосовала не самая безупречная с точки зрения соблюдения законности часть депутатов. После этого на ленинградском представительстве Коха в СФ был поставлен крест. 
Однако такими льми, как Кох, не разбрасываются. Вскоре бизнесмен снова начал переговоры о сенаторстве, заручившись при этом поддержкой Кремля. Правда, про Ленинградскую область, где, по его признанию, он "имел коммерческий интерес" (Кох собирался продолжить инвестиции в проект строительства порта в Усть-Луге), ему посоветовали забыть. Площадкой для возвращения Коха в большую политику станет Свердловская область, тем более что именно ею руководит весьма несговорчивый и амбициозный губернатор, претендующий на третий срок. Учитывая, что Кох обладает большой разрушительной силой и опыта в ее использовании ему не занимать - достаточно вспомнить уничтожение "империи Гусинского" в пользу "Газпрома", - он может стать для Кремля самым эффективным оружием в борьбе с Эдуардом Росселем. Несмотря на то что процедура выдвижения представителя этого региона в СФ весьма сложна в техническом смысле (в области действует двухпалатный парламент), особых проблем для превращении бизнесмена в сенаторы на этот раз не предвидится."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации