Вторая попытка встать на грабли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::10.11.2004

На чужой каравай рот не раскрывай или вторая попытка встать на грабли

Анна Пономаренко

Старая мудрость гласит: сколько раз ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Увы, эта истина все еще вызывает сомнения у ряда специалистов по отъему собственности.

Недавно Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск о списании 45 млн. газпромовских акций на сумму 90 млн. долл. в пользу компании «Стройспортсервис". Пикантность ситуации в том, что иск снят под копирку с заявления того же «Стройспортсервиса», месяц назад рассматривавшегося а арбитраже Ростова-на-Дону. Напомним, судебная история ознаменовалась большим скандалом: акции «Газпрома» упали на 12,5%, а государство потеряло 3,3 млрд. долл. Член комитета Госдумы по бюджету депутат из «Едином России» Евгений Федоров отметил, что «ситуация с обвалом акций «Газпрома» вследствие мошеннических манипуляций - это новый уровень воздействия не только на бизнес, но и на государство и может повлечь за собой снижение инвестиционной привлекательности экономики и отток инвестиций», и направил запрос в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ с просьбой «расследовать действия людей, владеющих инструментами фальсификации кредиторской задолженности и изготовлением поддельных решений судов, которые несут угрозу экономической безопасности России».

СМИ не раз писали о скандальном характере ростовского процесса, о необоснованных претензиях, а эксперты прогнозировали, что суд непременно отвергнет беспочвенный иск. Так и случилось: суд, разобравшись в ситуации, был готов рассматривать дело по существу, но «Стройспортсервис», поняв беспочвенность своих надежд, иск отозвал, чтобы попытаться выиграть процесс в другом месте. Организаторы решили рискнуть в Москве и «прописали» одного из ответчиков по иску - фирму «Белус» в столице. Они сделали это 23 августа, т.е. после обвала акций «Газпрома», поняв, что за азартные игры с государством можно серьезно поплатиться.

Сценарий не переписывали, сохранив даже название одного из ответчиков - пресловутой фирмы «Белус». Как и в Ростове, помимо «Белуса», те же ответчики - пять российских компаний. Истца представляет тот же адвокат Павлов, который опять пытается добиться списания акций. Произошла лишь рокировка режиссера. В Ростове операцией по отъему акций, как писали тогда СМИ, руководил скандально известный бизнесмен Павел Свирский - президент Группы «Сигма». Ему СМИ и приписывали идею с регистрацией «Белуса» в Ростове, чтобы дело рассматривалось в местном арбитраже, ибо у Свирского уже был опыт получения здесь выгодного для себя вердикта по очень спорному делу.

Однако в данном случае Свирскому не удалось выполнить заказ. Суд установил, что никакого «Белуса» по указанному в документах адресу не значится. Это обстоятельство, а также открытые уголовные дела, как писали СМИ, в отношении Свирского, помноженные на целый ряд правовых нестыковок, заставили заказчиков отозвать иск из Ростова, а суд снять арест с акций, наложенный в обеспечение иска.

Сейчас, как утверждают СМИ, основываясь на заявлении группы «Сигма», вместе со Свирским, чуть отведенным после провала в Ростове в сторону, действуют другие «специалисты» - некто Максим Шестаков -советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», Дмитрий Клюев - руководитель аудиторской компании, Ирина Жидких - жена бывшего гендиректора «Финансовые партнеры» Дмитрия Архипова, которая в заявлении официального представителя Группы «Сигма» названа частным лицом.

В связи с высоким интересом СМИ к предстоящему процессу у организаторов началась паника. Представители «Сигмы» стали открещиваться от участия в нем, переводя все стрелки на госпожу Жидких. Однако одной Ирине Жидких явно не под силу вести сомнительные дала в Ростовском, Московском и других судах, изготовлять различные документы на всех этапах этой мошеннической истории, решать вопросы о фиктивных кредиторах, создавать подставные компании: «Белус», а также «Элмор Трэвел», ПКФ «Антана» и другие, участвующие в деле. Недостаточно возможностей у госпожи Жидких и для того, чтобы добиваться незаконных постановлений следователей прокуратуры Казани о производстве следственных мероприятий в Газпромбанке в рамках не связанных с этими акциями «Газпрома» уголовных дел; изготовлять сомнительные заключения экспертиз «РБЦ-Деловая Перспектива», вводящих в заблуждение следственные органы; создавать липовые дела о банкротстве, пробивать запрос от депутата Госдумы Юрия Савельева; организовывать телепередачи на одном из центральных каналов и задействовать прочий арсенал «судебных технологий» «Стройспортсервиса». За спиной Жидких (и Шестакова с Клюевым) прячутся явно более крупные рыбы, среди них есть, к примеру, один из руководителей известной инвестиционной компании, фактически являющийся одним из мозговых центров всей этой аферы и координатором действий этой группы мошенников и некоторых «оборотней в погонах» из силовых ведомств, которые обязательно проявятся в деле, уверены эксперты.

Можно с большой долей уверенности говорить о том, что новый поход за акциями «Газпрома» заинтересует правоохранительные органы. Ведь гендиректор истца - «Стройспортсервиса» Юрий Тюкаев и гендиректор ответчика - нового «Белуса» - одно и то же лицо. По мнению юристов, такое «совпадение», когда истец выступает и одним из ответчиков, явно свидетельствует о мошенничестве и является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Большое сомнение вызывает и сам факт наличия у «Белуса» акций «Газпрома». В Ростове случился скандал, когда представители Газпромбанка заявили, что местный «Белус» никогда не открывал в их банке счет, а значит, никаких акций «Газпрома» у «Белуса» нет и быть не может. Так что московский «Белус», иск «Стройспортсервиса» к которому, кстати, в пять тысяч раз меньше претензий, чем были заявлены в Ростове, и который существует лишь два месяца, по мнению экспертов, даже теоретически не может иметь никакого отношения к акциям «Газпрома».

Столь нехитрая интрига может обернуться для «Стройспортсервиса» и организаторов списания акций большими неприятностями, в том числе и теми, о которых рассказано в Уголовном кодексе. Обвал в августе акций «Газпрома», вследствие шагов «Стройспортсервиса», Свирского, Жидких, Шестакова и Клюева всколыхнул силовые ведомства и «Стройспортсервис» отозвал иск, испугавшись их внимания и появления в Ростове нового полпреда Дмитрия Козака. Однако, видимо, авторы интриги, переписывая иски и перенося дело в Москву, так и не уяснили, с каким вниманием государство и бизнес будут следить за этим вопросом, тем более в столице, где столь высока концентрация власти и СМИ. «Газпром» является ключевой компанией российской экономики, и любые манипуляции с его ценными бумагами будут тщательно рассматриваться. История с обвалом акций показала, насколько фондовый рынок и инвестиционный климат в стране уязвим от некомпетентных судебных решений, и сегодня нет сомнений в том, что принятые правоохранительной системой меры поставят жесткий заслон на пути незаконного отъема чужой собственности.