Вторая попытка захвата Кропоткинского МЭЗа (апрель 2004)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вторая попытка "Русской бакалеи" вернуть контроль над Кропоткинским МЭЗом (апрель 2004)

© "Коммерсант", origindate::20.04.2004

"Русагро" перешло в контрнаступление. Кропоткинский МЭЗ отбит у "Русской бакалеи"

Екатерина Долгошеева

Борьба за контроль над Кропоткинским маслоэкстракционным заводом между группой компаний "Русагро" и компанией "Русская бакалея" (известна по марке масла "Злато") приобретает анекдотичный характер. В конце прошлой недели представители "Русской бакалеи" с помощью милиции вытеснили представителей "Русагро" с предприятия. Однако в понедельник "Русагро" восстановило контроль над МЭЗом. Скорее всего, на этом война за МЭЗ не закончится. Представители "Русской бакалеи" заявляют, что намерены взять реванш за вчерашнее поражение.

ЗАО "Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) 'Кропоткинский'" (Краснодарский край) основано в 1993 году. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 180 тыс. т семян в год. Оборот ЗАО составляет около $25 млн в год.

Развернувшиеся в пятницу события на Кропоткинском МЭЗе в "Русагро" называют "незаконным вооруженным захватом". По словам главы "Русагро" Вадима Мошковича, захват осуществил бывший гендиректор МЭЗа Виктор Жарко "в сопровождении представителей ГУВД Краснодарского края а также 150 лиц кавказской национальности". При этом, как утверждают в "Русагро", никаких документов, объясняющих появление господина Жарко на предприятии, он не предоставил.

В результате инцидента три человека получили серьезные ранения, а гендиректор МЭЗа Леонид Сидоров два дня "оставался на предприятии без еды". Все выходные руководство "Русагро" провело в Кропоткине, активно консультируясь с местной администрацией, и вчера утром, опять же с помощью сотрудников милиции, вернуло МЭЗ под свой контроль.

В "Русской бакалее" заявляют, что никакого захвата не было и в помине. Просто милиция проводила следственные мероприятия на МЭЗе, а господин Жарко приехал на предприятие в качестве наблюдателя. "Услышав, что на Кропоткинском сейчас милиция, мы не могли не прийти,- заявил юрисконсульт 'Русской бакалеи' Сергей Гильштейн.- Что касается Сидорова, то мы неоднократно уговаривали его поесть. Он находился на предприятии по собственному желанию".

Война за Кропоткинский МЭЗ, который исходно контролировали представители "Русской бакалеи", началась осенью прошлого года. Тогда группа "Сигма" скупила крупный пакет акций ЗАО у сотрудников предприятия, а потом взяла Кропоткинский МЭЗ под свой контроль. Чуть позже предприятие было продано "Русагро". В самом "Русагро" заявляют, что контролируют 83% акций ЗАО. В "Русской бакалее" говорят, что в реальности пакет "Русагро" не превышает 25%, а остальные приобретены незаконным путем.

Представители прежнего владельца МЭЗа уже совершали попытку вернуть предприятие: в ноябре прошлого года они в течение двух дней удерживали завод, однако в результате были вынуждены отступить. Тогда большинство экспертов говорило об окончании войны вокруг кропоткинского предприятия: финансовые и административные ресурсы "Русской бакалеи" значительно уступают "Русагро". Кроме того, руководство "Сигмы" заявило о своем интересе к еще одному активу "Русской бакалеи" - Лабинскому МЭЗу.

Однако вопреки всем ожиданиям, "Русская бакалея" не оставила надежды вернуть Кропоткинский МЭЗ. По крайней мере, представители "Русской бакалеи" заявили о своей готовности принять все меры для восстановления господина Жарко в должности гендиректора.

***

© "Крестьянские ведомости", origindate::21.04.2004

"Русагро" вернулась на МЭЗ "Кропоткинский"

Затянувшийся конфликт вокруг ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" вновь обострился. Как сообщил на специально созванной пресс-конференции гендиректор ООО "Группа компаний "Русагро" Вадим Мошкович, в пятницу была предпринята попытка вооруженного захвата предприятия.

"Вместе со следователями Прикубанской прокуратуры на предприятие проникли бойцы СОБРа, которые провели на завод его бывшего директора Виктора Жарко и еще 150 человек", - заявил он. В понедельник, после того как прокурор Кропоткина вынес протест по факту незаконного нахождения посторонних лиц на территории завода, контроль над ним снова установила "Русагро", передает "Интерфакс".

Прежний гендиректор Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко настаивает, что именно он является законным руководителем этого предприятия.

***

© kuban.info, origindate::20.04.2004

16 апреля произошел вооруженный силовой захват ОАО "МЭЗ "Кропоткинский"

Действия по захвату осуществлялись группой следователей во главе с Г.Н. Ермоловым, старшим следователем Прикубанской прокуратуры.

В вооруженном захвате предприятия принял непосредственное участие СОБРа ГУВД Краснодарского края.

Как сообщает пресс-служба ГК "Русагро", захват производился без присутствия службы судебных приставов и каких бы то ни было судебных актов. Вооруженные сотрудники СОБРа нанесли тяжкие телесные повреждения и увечья работникам предприятия, о чём уже поданы соответствующие  заявления в прокуратуру г. Кропоткина.

Администрацию предприятия силой выдворили с территории. Работа завода была полностью остановлена.

19 апреля при жесткой позиции ГК "Русагро" администрация Краснодарского края приняла срочные меры по разрешению данной ситуации и расследованию вопиющих фактов вооруженного захвата завода с привлечением работников ГУВД Краснодарского края.

В настоящее время ОАО МЭЗ "Кропоткинский" полностью контролируется ГК "Русагро".