Второе "Я"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер молодежного "Яблока" объявил о намерении сменить Явлинского на посту председателя партии.

1198130061-0.jpg Для того чтобы больше разборок между демократами не было, молодой политик собирается возглавить «Яблоко» и объединить все демократические силы страны. На своей недавней пресс-конференции Илья Яшин объявил о начале своей избирательной кампании на пост председателя «Яблока».

«90-е годы были ознаменованы противостоянием между СПС и ДВР («Демократический выбор России», партия Егора Гайдара) c одной стороны и «Яблоком» с другой», — с таких слов начал в среду свою пресс-конференцию лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.

«В случае моего избрания на пост председателя «Яблока», объединенная демократическая партия появится в России в течение года», — пообещал Яшин.

По его замыслу, новая демократическая партия будет образована на базе разных сил, таких как СПС, «Объединенный гражданский фронт» и «Республиканская партия». При этом, в новой демократической структуре, по мнению Яшина, не должно быть одного лидера. Руководство должен осуществлять либо институт сопредседателей, либо коллегиальный орган. Пока же он утверждает, что уважает Явлинского и не собирается вести с ним войну, хотя признает, что между ними существуют разногласия. «Руководство считает, что «Яблоко» — это и есть «объединенные демократы», а с остальными даже не о чем разговаривать, потому что они демократами якобы не являются», — сказал Яшин. При этом он добавил, что собирается открыто вести политическую борьбу.

Впрочем, пока непонятно, как молодежный активист собирается это делать. На пресс-конференции Яшин заявил журналистам, что его инициативу поддержали в 15 регионах, правда, в каждом из них его поддержали по 10 человек. Вместе с тем, стоит отметить, что свои действия Яшин координирует с отделением партии в Санкт-Петербурге, в которой также стремятся к реформированию «Яблока».

Как отнеслись в руководстве партии к инициативе молодого политика, неизвестно. Однако в пресс-службе «Яблока» Стране.Ru заявили, что руководство не комментирует выступление Яшина.

Политологи также пока со скепсисом отнеслись к идеям политика. Первый замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью Стране.Ru заявил, что партия «Яблоко» без Явлинского невозможна. «Уйдет Явлинский – не будет «Яблока», — убежден эксперт. Кроме того, наблдатели расходятся во взглядах относительно того, возможно ли сейчас создание единой демократической партии. Так Евгений Минченко, директор Института международной политической экспертизы, заявил Стране.Ru, что «создание объединенной демократической партии в ближайшее время невозможно», тогда как Борис Макаренко считает, что создание демократической партии возможно, но Яшин реализовать такой проект не сможет.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::19.12.07