Второе Уголовное Дело Управлющего "Томскнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Томской областной думы Сергей Шимкевич кроме незаконного предпринимательства, обиняется в неуплате налогов в особо крупном размере

1148451173-0.jpg Томская областная прокуратура распространила информацию о возбуждении нового уголовного дело, связанного с «дочкой» ЮКОСа ОАО «Томскнефть ВНК». Дело возбуждено по факту неуплаты этой компанией налогов за 2002 год в размере 1,79 млрд рублей. ОАО использовало известную схему работы с компанией «Ратибор», дело руководителя которой рассматривается в Басманном суде Москвы. Ранее «Томскнефти ВНК» предъявлялись налоговые претензии за тот же год на 2,3 млрд рублей, но нефтяники смогли по ним рассчитаться.

Как сообщили вчера в областной прокуратуре, по факту уклонения ОАО «Томскнефть ВНК» от уплаты налогов за 2002 год в особо крупном размере (1,79 млрд рублей) в понедельник было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджеров ОАО подозревают в «уклонении от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации» (пункт «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). «Неполная уплата налогов и сборов ОАО «Томскнефть ВНК» образовалась в результате реализации всего объема добытой нефти по заниженной цене взаимозависимым лицам ООО ‘Ратибор’ и ООО ‘Эвойл’ и, как следствие, занижения цены реализованной продукции на сумму 2,74 млрд рублей»,– говорится в сообщении пресс-службы.

Дело экс-гендиректора компании «Ратибор» Владимира Малаховского (аффилированной структуры ЮКОСа) сейчас рассматривается в суде. Его вместе с сообщниками в Генпрокуратуре считают членами оргпреступной группы, возглавляемой Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Под руководством последних сырая нефть, добываемая дочерними предприятиями ЮКОСа, поставлялась на бумаге нескольким компаниям, в том числе и «Ратибору», зарегистрированному в зоне со льготным налогообложением в Эвенкии. Купленное по дешевке сырье эти фирмы продавали уже по рыночным ценам, а выручку отправляли в зарубежные офшоры. Делалось это исключительно с целью экономии на налогах, однако Генпрокуратура усмотрела в этих действиях хищение и отмывание денег ЮКОСа.

Предварительное расследование но новому делу «Томскнефть ВНК» поручено отделу по расследованию особо важных дел облпрокуратуры.

ОАО «Томскнефть ВНК» является стопроцентным дочерним обществом ОАО НК ЮКОС. По состоянию на 1 февраля 2006 года эксплуатационный фонд компании составлял 2,6 тыс. скважин. Предприятие владеет 24 лицензиями на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В конце прошлого года «Томскнефть» представила томской обладминистрации инвестиционную программу на 2006 год на сумму около 10 млрд рублей. Предполагается, что в результате реализации программы и при отсутствии новых налоговых претензий добыча вырастет с 10 млн т до 13,6 млн т в год.

Интересно, что «Томскнефти» уже предъявлялись налоговые претензии по итогам проверки ее деятельности за 2002 год. В конце 2004 года Федеральная налоговая служба выставила компании счет на 2,3 млрд рублей. Но в январе 2005 года «Томскнефть» объявила, что рассчиталась по этим долгам. Однако ФНС продолжила проверку деятельности нефтяников в 2001, 2003 и 2004 годах. Томский губернатор Виктор Кресс считает, что общий размер налоговых претензий за 2000-2003 годы может достичь 8,4 млрд рублей.

Неуплата налогов – не единственная претензия правоохранительных органов к «Томскнефти» и ее руководству. В суд, правда, передано только одно дело – в отношении управляющего «‘Томскнефть’ ВНК», депутата облдумы Сергея Шимкевича, которое было возбуждено в октябре прошлого года по пункту «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Следствие считает, что в 2001-2004 годах господин Шимкевич организовал работу компании так, что добыча нефти на месторождениях Александровского и Каргасокского районов велась с превышением лицензионных показателей. В результате был получен незаконный доход в размере около 7 млрд рублей. В самой «Томскнефти» вчера от комментариев воздержались.

Как сообщил и. о. председателя Томского областного суда Сергей Шмаленюк, Стрежевской горсуд («Томскнефть ВНК» зарегистрирована в Стрежевом), приступив к рассмотрению дела, принял решение вернуть его прокуратуре. Томская областная прокуратура в кассационном порядке обжаловала постановление Стрежевского горсуда о возвращении уголовного дела. Господин Шмаленюк затруднился ответить, чем Стрежевской суд обосновывает свое решение, но отметил, что «защита считает, что господин Шимкевич не является субъектом преступления и обвинение не конкретизировано». Дело поступило в областной суд и будет рассмотрено в кассационной инстанции в начале июня.

Наталья Волосатова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.05.06