Второе дыхание делу Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Второе дыхание делу Гусинского

"После выступления на минувшей неделе в Совете федерации генпрокурора Владимира Устинова, обвинившего испанских коллег в том, что они "необоснованно увидели политическую подоплеку в абсолютно уголовном деле Владимира Гусинского", мысль генпрокурора развил его заместитель. В воскресенье он заявил, что уголовное дело бывшего медиа-магната может получить "второе дыхание" после вступления в силу 1 июля нового УПК.

- Следствие по "делу Гусинского" не прекращено, работа идет полным ходом, он по-прежнему объявлен в федеральный и международный розыск, - заявил замгенпрокурора. 
Поясняя свое заявление, Колмогоров отметил, что предыдущие обращения российской стороны к зарубежным коллегам с просьбой арестовать счета, особняки и прочее движимое и недвижимое имущество Гусинского не приносили результата, поскольку требовалось соответствующее судебное решение. "Теперь же, с вступлением с 1 июля нового УПК России, именно суды могут выносить подобные решения, в частности о наложении ареста на имущество в обеспечение материального ущерба", - отметил Колмогоров. 
Со своей стороны, адвокат Гусинского Юрий Баграев сомневается в осуществлении "обещаний" Колмогорова. 
- Да, новый УПК, который вступает в действие с 1 июля, действительно дает возможность российским правоохранительным органам наложить арест на зарубежное имущество преступника, получив соответствующую санкцию суда, - рассказал "Известиям" Баграев. - Но если суд в России примет решение наложить арест - этого будет мало, последнее решение все равно останется за судом той страны, где и находится имущество. Даже если санкцию выпишет сам президент, это ничего не меняет, в другой стране действует другое законодательство. 
Баграев провел аналогию с отказом в экстрадиции Гусинского из Испании. "Таким образом, эта просьба Генпрокуратуры также вряд ли будет исполнена", - заметил адвокат и напомнил, что испанцы отказали в выдаче Гусинского, ссылаясь на политическую подоплеку дела и на то, что не видели в его действиях состава преступления. 
В настоящий момент Владимир Гусинский проживает в Израиле. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации