Второе покушение на Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Второе покушение на Путина

На этот раз президенту решили отрезать голову

Иван Зайцев давно готовил покушение на главу государства. Последнее время он воспринимал Путина как "немецкого шпиона", который ведет Россию к нацизму. В качестве признаков приближения нацизма Иван называет: подавление СМИ, разгул нацистских группировок и пропаганду всеобщей физкультуризации

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::08.02.2002, "Второе покушение на Путина, Коллаж: Ntvru.com

Владимир Демченко, Александр Орехов, Григорий Пунанов

Converted 12646.jpg

Иван не скрывает от психиатров, что на этот раз он ехал в Кремль с одной-единственной целью - убить президента Путина

В четверг стало известно, что 6 февраля около полудня 38-летний Иван Зайцев, уроженец села Погост Владимирской области, попытался проехать в Кремль на своей «десятке», представившись при этом президентом России. Сотрудники Федеральной службы охраны весь четверг категорически отказывались от комментариев и даже просили не писать об этом инциденте. Тем не менее «Известия» выяснили, что это уже вторая попытка Ивана Зайцева проехать в Кремль.

После первой, которая имела место около года назад, ФСО передала нарушителя врачам Московской психбольницы № 7 и забыла о нем. Между тем у Зайцева давно есть два официально зарегистрированных ружья и в течение последних шести месяцев он кропотливо готовил покушение на президента России.

В минувшую среду около часа дня к Боровицким воротам Кремля подъехала «десятка». «Жигуль» проехал под поднятым шлагбаумом, въехал на территорию Кремля и остановился. Из машины вышел крепкий, высокий и хорошо одетый мужчина лет сорока. Он подошел к опешившей охране Кремля и сказал: «Я — президент России Иван Зайцев. Проводите меня к Владимиру Путину». На него тут же надели наручники и доставили в ОВД «Китай-город».

— Мы сразу заподозрили, что с ним что-то не так, — рассказал «Известиям» начальник отделения милиции «Китай-город» Михаил Кусков. — Проверили документы — все оказалось в порядке, работает в частной фирме. Сначала он говорил, что нормален и никогда никакого лечения не проходил. Я поговорил с ним один на один. Выяснилось, что год назад «его забирали и кололи ему уколы». Тогда мы опечатали автомобиль, а самого Зайцева отправили в больницу. Врачи узнали своего пациента сразу. Год назад Иван Зайцев уже доставлялся сюда в наручниках из того же ОВД. В прошлый раз он пытался въехать в Кремль через Спасские ворота. Тогда у него была «Волга».

Когда репортеры «Известий» приехали в четверг в 7-ю психиатрическую больницу, пациент Зайцев был на флюорографии. Поговорить с «президентом» им не разрешили. Но на условиях анонимности врачи охотно рассказали о нем. Они говорили с симпатией...

...Иван Зайцев родился в селе Погост Владимирской области в многодетной семье. Он был девятым из одиннадцати братьев и сестер. Окончил десять классов сельской школы, поступил в пушно-меховой техникум по специальности приемщик пушнины. После получения диплома о среднем техническом образовании, в 1982 году его призвали в армию. Служил в Баку, во время службы, судя по истории болезни, пристрастился к алкоголю. По пьянке и «залетел». Незадолго до «дембеля» ушел в самоволку и угнал машину. Военный трибунал приговорил Зайцева к трем годам дисциплинарного батальона. В итоге домой, во Владимирскую область, он вернулся только в 86-м.

В воздухе уже пахло капитализмом. Иван засобирался в Москву, на заработки. Устроился на ЗИЛ простым слесарем, однако вскоре понял, что без связей, одному, в Москве ему не развернуться. К тому же будущий «президент» всегда был привязан к семье. Сам он потом расскажет врачам, что его сильно потянуло на малую родину. И он вернулся в деревню.

Односельчане Ивана Зайцева были потрясены случившимся. 
— Ваня родился в селе Погост в многодетной семье, — рассказала «Известиям» главный специалист администрации соседнего села Заречное Вера Коноваленко. — Это село в 43 двора, сейчас там живут одни старики. У него 10 братьев и сестер, большинство разъехались кто куда. Мама-старушка, очень хороший человек. Сам Ваня всегда был энергичным и оборотистым. Занимался в Москве бизнесом. Год назад у него в столице что-то случилось. То ли он сильно заболел, то ли избили его, то ли в секту попал. В общем, он довольно долго пролежал в психбольнице.

Иван очень предприимчив. В деревне называл себя капиталистом. Вернувшись из Москвы в 87-м, построил теплицу, где выращивал овощи и цветы, которые продавал на рынке. Сколотив капитал, в 1996 году Иван снова перебрался в столицу. Открыл здесь свое небольшое предприятие — мастерскую по изготовлению свинцовых пломб на сейфы и двери. Товар был востребован.

Иван хорошо одевался, следил за собой, занимался спортом. Снял неплохую квартиру в центре, купил «Волгу». Вечера проводил в ночных клубах, играл в казино. А по выходным возвращался в родную деревню. «К маме он сильно привязан и по-настоящему о ней заботится», — рассказали «Известиям» односельчане. Мог позвонить ей из Москвы, чтобы сказать: «Мама, включи телевизор, там поет твой любимый Лещенко»...

...Врачи говорят, что психические отклонения появились у Зайцева два года назад. По крайней мере он сам в беседе с психиатрами говорит, что «в январе 2000 года познакомился с клонированными людьми, которые избрали меня президентом». Иван рассказывал врачам, что «дважды встречался с Путиным и разговаривал с ним о национальной безопасности».

Поначалу Иван очень уважал президента. И однажды решил с ним встретиться. 28 марта 2001 года он предпринял первую попытку. Выехав с Ильинки на Красную площадь и проигнорировав свисток гаишника, он приблизился к воротам Спасской башни. Перед ней он остановился, вышел из машины и заявил часовому, что ему нужно к президенту. Естественно, его тут же задержали, доставили в ОВД, а потом отвезли в 7-ю психиатрическую больницу. «В тот раз он был очень агрессивен», — рассказывает один из врачей. Очевидно, он оказал сопротивление, привезли его в наручниках. В больнице он пролежал два месяца.

— Он показался нам очень неординарным больным, — рассказывает психиатр. — 15 лет водительского стажа, хороший заработок, крепкий, высокий, приятной наружности. Болезнь его проявлялась только тогда, когда он начинал говорить на политические темы. Свое желание встретиться с президентом он в тот раз не объяснял. Говорил, что это «государственная тайна». Объяснял лишь, что хотел побеседовать с Путиным как «президент» с «президентом».

Уже тогда врачи выяснили, что у Ивана есть оружие: охотничье ружье и карабин. Оба ствола были официально зарегистрированы и хранились у него дома. Как и положено, в специальном сейфе. Он вообще был по натуре законопослушным человеком.

— Мы врачи, а не доносчики, — говорит один из сотрудников 7-й психиатрической больницы. — Мы ждали, что к нам приедут люди из ФСО или из Службы безопасности президента. Спросят о нем, посмотрят, что за человек. Но даже запросов об истории его болезни не было. Когда он поправился и перестал быть, на наш взгляд, социально опасным, мы его выписали. Конечно, предполагая возможность рецидива...

...Пролежав в больнице два месяца, Иван вышел на московские улицы уравновешенным человеком. Но вместе с «вправленными мозгами» он унес из больницы еще кое-что. Легенду о Николае Ванине. Этот человек с диагнозом «шизофрения» известен тем, что в 1964 году сумел пробраться в Спасскую башню Кремля и прожить там десять дней. Задержали его, когда он вышел на улицу и попросил у часовых чего-нибудь перекусить: проголодался. Ванин обладал уникальным интеллектом. В течение долгого времени он скрупулезно наблюдал за работой кремлевской охраны и нашел «брешь». Это и помогло ему проникнуть в святая святых. Потом он раздобыл себе генеральскую форму. Он проникал в здание КГБ на Лубянке не менее пяти раз.

Когда 6 февраля Зайцева задержали у Боровицких ворот Кремля, при себе имел толстый аккуратно исписанный блокнот. Психиатры еще изучают его. Но даже предварительное знакомство с рукописью позволяет сделать вывод: Зайцев так же кропотливо наблюдал за часовыми, как и его предшественник.

...Иван не скрывает от психиатров, что на этот раз он ехал в Кремль с одной-единственной целью — убить президента Путина
— На этот шаг, как мы считаем, его сподвигла личная трагедия. Полгода назад во Владимире в собственной квартире был зверски убит его родной старший брат, — рассказывают врачи. — Это преступление, до сих пор не раскрытое, было совершено с особой жестокостью. Погибшему целенаправленно отрезали голову.

Именно таким образом Иван и решил убить президента. «Отрезать Путину голову», — записал он в своем дневнике.

Почему Иван решил убить президента? Он охотно ответил психиатрам. Последнее время он воспринимал Путина как «немецкого шпиона», который ведет Россию к нацизму. В качестве признаков приближения нацизма Иван называет: подавление СМИ, разгул нацистских группировок и пропаганду всеобщей физкультуризации.

...Психиатры уверены: Зайцев действительно опасен для Путина.

— Да, он действовал как ненормальный, — говорят врачи. — Он проехал шлагбаум, вышел из машины и уверенный в том, что его поведут к Путину, попросил охрану его проводить. План не удался только потому, что его логика не имела ничего общего с реальной жизнью. Если бы было наоборот, он бы действовал по-другому. А вся его жизнь показывает, что своих целей он достигал. 
Зайцев уже два дня лежит в психиатрической больнице № 7. Пока из ФСО никто к нему не приезжал.