Второе предупреждение Касьянову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компанию экс-премьера "МК-Аналитика" проверят налоговики

1125384379-0.jpg Бывшего премьера Михаила Касьянова продолжают преследовать неудачи. Вслед за “дачным” делом атаке подверглась созданная экс-премьером консалтинговая фирма “МК-Аналитика”. Выйдя на работу после отпуска, Касьянов обнаружил, что в компанию собирается нагрянуть с проверкой налоговая инспекция. Наблюдатели говорят об эскалации конфликта экс-премьера с властью.

Вчера Касьянов, на выходных вернувшийся из отпуска, заявил, что “МК-Аналитика” получила уведомление районной налоговой инспекции о начале выездной проверки. Консалтинговая компания, которую Касьянов основал спустя год после отставки с поста премьера, была зарегистрирована в конце февраля. Но бывший премьер не пожелал сосредоточиться на бизнесе и вовсю принялся критиковать действующую власть. Касьянов не только выразил готовность участвовать в президентских выборах 2008 г., но и пригрозил Кремлю объединить оппозицию. А в августе опубликовал предисловие к сборнику исследований Британского центра международной политики, где в пух и прах раскритиковал политику президента Владимира Путина.

С середины лета уже самому Касьянову приходится отбиваться от обвинений. Сначала черную метку экс-премьер получил от депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Островского: он предложил направить запрос в ФСБ и МВД, чтобы выяснить, нет ли у них материалов о противоправной деятельности отставника. А в конце июня депутат-“единоросс” Александр Хинштейн направил запросы в Генпрокуратуру, обвинив бывшего премьера в незаконном приобретении у государства дач в Троице-Лыкове: “Сосновка-1” и “Сосновка-3”. 11 июля Генпрокуратура возбудила по изложенным фактам уголовное дело, допросила соратника и заместителя Касьянова в “МК-Аналитике” Константина Мерзликина, но называть самого Касьянова фигурантом этого дела прокуроры сочли “преждевременным”.

Теперь у экс-премьера проблема с налоговиками. Помощник Касьянова по общественным связям Татьяна Разбаш говорит, что речь идет о выездной налоговой проверке районного отделения УФНС по Москве. “Проверка касается соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 1 января 2005 г. по 30 июня 2005 г., хотя компания была зарегистрирована в конце февраля”, — говорит Разбаш. Сам Касьянов назвал факт проверки “смешноватым”. Обычно компании проверяют спустя год, после полного налогового периода, недоумевал премьер, “но налоговые инспекции имеют такое право [проверить и раньше], и мы предоставим все необходимые документы”. Касьянов подозревает налоговиков в желании получить информацию о клиентах “МК-Аналитики”, чтобы оказать на них давление, приводит слова экс-премьера “Интерфакс”. Но такие действия чиновников Касьянова не удивляют. Он связывает их с “открытой и реальной оценкой” ситуации в стране.

Получить комментарий УФНС по Москве вчера не удалось, но налоговые эксперты удивлены настроем налоговиков. “Это исключительно редкий случай, когда проверка по всем налогам начинается раньше чем через год, ведь ни одного годового баланса нет, что там проверять? — говорит партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. — Обоснования для такой проверки найти сложно. Для этого с компанией должно происходить что-то экстраординарное”. Руководитель департамента налогов и права “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров говорит, что это будет не обязательно проверка по всем налогам. “Я сталкивался с ситуацией, когда проверка осуществлялась спустя несколько месяцев после образования компании, — рассказывает Кучеров. — Это может быть связано с возмещением НДС из бюджета: компания тратит много денег на аренду офиса, закупку оборудования, доходы у нее при этом небольшие, но в декларациях они указывают большой НДС к возмещению. Это и привлекает внимание налоговиков”.

Политологи не сомневаются, что визит налоговиков продиктован политическими мотивами. “На каждый ход Касьянова власть отвечает, и это создает впечатление, что конфликт нарастает, но Касьянов отступать не намерен”, — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. А гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов убежден, что Кремль не ведет целенаправленную травлю Касьянова. “Налоговики бегут впереди паровоза, пытаясь угодить первому лицу, думая, что президент спит и видит, как навредить Касьянову, — говорит эксперт. — А экс-премьер лишь получает дополнительную возможность публично обвинить власть в преследовании”.

Но ни одно из обвинений в адрес Касьянова пока не привело к уголовному преследованию экс-премьера. Разбаш говорит, что Касьянову даже ни разу не приходила повестка с вызовом на допрос.

“Чтобы пригласить Касьянова на допрос, нужно собрать серьезную доказательную базу и иметь весомые аргументы, — говорит Макаркин. — Видимо, противники Касьянова к этому не готовы, поэтому атакуют его с разных сторон”.

Анна Николаева

Оригинал материала

«Ведомости»