Второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева направлено в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева направлено в суд

Обвиняемые присвоили акций различных компаний на триллион рублей

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::17.02.2009, Фото: "Комсомольская правда", Ходорковского - в суд

Артем Владимиров

Converted 28417.jpg

Вчера Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что материалы дела направляются в суд. Она напомнила, что фигуранты обвиняются в хищении чужого имущества, причем в особо крупных размерах. По данным следствия, обвиняемые присвоили акции различных компаний почти на триллион рублей.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы по первому уголовному делу признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Они получили по 8 лет и отбывают наказание в колонии общего режима.

***

Оригинал этого материала
© "Генеральная прокуратура РФ", origindate::16.02.2009

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы ОАО «НК ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Органами следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретёнными заведомо незаконным путём, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» и другими лицами совершили хищение путём присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд. рублей, легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998-2000 гг. на эту же сумму, хищение путём присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 гг. нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892,4 млрд. рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов США.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинён крупный и особо крупный ущерб.

Расследование по уголовному делу представляло особую сложность, так как было связано с выявлением свидетелей, установлением, изъятием и анализом большого объёма финансово-хозяйственной документации, производством судебных экспертиз, а также следственных действий с целью объективной проверки версий обвиняемых и показаний свидетелей и потерпевших.