Второе уголовное дело начальника управления экономической безопасности ЮКОСа Пичугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.03.2006

Алексею Пичугину добавили два убийства. В Генпрокуратуре считают, что Алексей Пичугин не за все еще ответил

Марина Лепина

В Мосгорсуд вчера было передано второе уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В прошлом году он уже получил 20 лет за убийство. В этот раз он снова обвиняется в убийствах и покушениях на убийство.

Напомним, что 30 марта прошлого года Мосгорсуд приговорил начальника 4-го управления экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы. На основании вердикта присяжных суд признал его виновным в организации покушения на бывшего советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину, в организации убийства проживающих в Тамбове супругов Гориных и избиения управделами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова. Все эти преступления, согласно приговору, были организованы им по поручению крупного акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, объявленного Россией в международный розыск. В июле 2005 года Верховный суд России поставил точку в первом деле господина Пичугина, оставив в силе приговор Мосгорсуда.

В том же месяце было закончено расследование второго дела в отношении осужденного Пичугина. На этот раз ему инкриминировали организацию покушения на управляющего австрийской нефтяной компанией East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина, организацию убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора компании "Торговая фирма 'Феникс'" Валентины Корнеевой.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был расстрелян на улице по дороге на работу 26 июня 1998 года. Его вдова Фарида Исламова заявила, что причиной могла быть "попытка проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами". За месяц до убийства мэр на многотысячном митинге публично предупредил руководителей ЮКОСа, что, если деньги не поступят в бюджет, он добьется отмены инвестиционного кредита, представленного ЮКОСу и "Юганскнефтегазу". А 15 июня господин Петухов даже объявлял голодовку, потребовав возбудить уголовное дело по факту сокрытия налогов ЮКОСом в 1996-1998 годах.

В управляющего East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина стреляли в ноябре 1998 года в Москве. Преступник открыл по нему огонь из автомата, когда бизнесмен вышел из дома первого вице-президента ЮКОС-EP Леонида Филимонова. По данным следствия, они обсуждали состоявшиеся ранее безуспешные переговоры господина Рыбина с ЮКОСом о возврате $83 млн, вложенных East petroleum в развитие Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений.

Второй раз Евгения Рыбина пытались убить в марте 1999 года в Подмосковье, когда неизвестные обстреляли его машину из гранатомета и автомата. Водитель бизнесмена тогда погиб, два охранявших его милиционера получили тяжелые ранения.

Господин Рыбин обвинил в организации покушений на него руководителей ЮКОСа. Генпрокуратура, возбудив в 2004 году дело в отношении Леонида Невзлина (а ему инкриминируются все эпизоды первого и второго уголовных дел в отношении Алексея Пичугина), тоже заявила, что эти преступления были организованы "с целью устранения лиц, представлявших для ЮКОСа или самого господина Невзлина определенную опасность". "Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении",– утверждалось в заявлении Генпрокуратуры. Сам господин Невзлин, напомним, не раз заявлял о том, что подобные обвинения "являются продолжением политического преследования со стороны Кремля друзей и деловых партнеров Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

С осени 2005 года Алексей Пичугин и его адвокаты знакомились с материалами дела, составившими 74 тома. На прошлой неделе они закончили этот процесс. "Сегодня нам дали ознакомиться с обвинительным заключением, мы пока не знаем, передали ли дело в суд",– сообщил Ъ адвокат Георгий Каганер. От каких-либо других комментариев господин Каганер отказался, сославшись на данную защитой подписку о неразглашении.

Между тем в управлении информации Генпрокуратуры вчера сообщили, что обвинительное заключение утверждено и дело направлено для рассмотрения по существу в Мосгорсуд. По ходатайству обвиняемого и его защитников, оно, как и предыдущее, будет рассматриваться судом присяжных.

Дата начала слушаний пока неизвестна.