Второй Арест Губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объявленный в розыск Владимир Бутов обвинил руководство страны в "беспределе"

1103875751-0.jpg Вчера вечером Петроградский суд Петербурга вынес постановление о взятии под стражу кандидата в губернаторы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Поводом для этого стала неявка господина Бутова на суд, рассматривающий дело об избиении им сотрудника ГАИ. Сам господин Бутов не смог попасть на суд, поскольку его самолет, как и другие лайнеры, из-за снежной пурги не принял аэропорт Пулково. Изменение же своего процессуального статуса кандидат и действующий губернатор НАО связал со своим участием в выборах.

Владимир Бутов, его бывший заместитель Юрий Ермолаев и водитель автобазы Смольного обвиняются в насилии по отношению к представителю власти. Согласно материалам дела, 11 апреля 2004 года их машину остановил за нарушение правил сержант ГАИ Алексей Попов. Во время проверки документов завязалась драка, в которой инспектор получил сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Однако вскоре после возбуждения уголовного дела сержант Попов отказался от первоначальных показаний, заявив, что его не били – он сам ударился головой о стойку автомобиля и поцарапался часами во время погони за машиной ненецкого губернатора и к тому же был пьян.

На вчерашнем заседании Петроградского суда собирались огласить результаты очередной судебно-медицинской экспертизы, которая должна была ответить на вопросы о том, был ли пьян сержант Попов и мог ли он нанести себе описанные в деле повреждения. Ранее по делу проводилось пять таких экспертиз – и их результаты оказались противоречивыми. Шестую экспертизу провели сотрудники бюро судебно-медицинских экспертиз комитета по здравоохранению Ленинградской области. И она, показала, что сержант был трезвым и что «комплекс повреждений головы, в том числе и сотрясение мозга, не мог быть получен от удара собственной руки».

[...] В 18.25 Наталья Беганская вышла из совещательной комнаты и ровным голосом зачитала два постановления. Ходатайство прокурора об отстранении господина Бутова судья Беганская решила отклонить. По ее мнению, вопрос об отстранении должен решать президент по представлению генпрокурора.

Второе постановление вызвало в зале эффект разорвавшейся бомбы: «Бутов не известил суд о причинах неявки и нарушил данное им обязательство являться по вызовам. Поэтому суд считает возможным избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей». Таким образом было вынесено первое в истории современной России решение об аресте действующего главы субъекта федерации.

Как потом пояснил представитель прокуратуры, суд должен направить свое постановление прокурору Петербурга, а тот через ГУВД должен организовать розыск и арест Владимира Бутова.

Комментируя решение суда о своем аресте, господин Бутов заявил, что таким образом власти пытаются не допустить его до выборов. В выборах, которые пройдут 23 января 2005 года и будут последними всенародными губернаторскими выборами в России, основными конкурентами господина Бутова выступают два кандидата от «Единой России» – секретарь политсовета местного отделения единороссов Игорь Кошин и глава нефтяной компании «Полярное сияние» (контролируется «Роснефтью») Александр Шмаков.

К столь же решительным мерам в отношении ненецкого губернатора федеральным властям, видимо, пришлось перейти после того, как в ноябре этого года Владимиру Бутову удалось провести через парламент закон, разрешающий ему баллотироваться на третий срок.

(Выиграв выборы 2000 года, напомним, господин Бутов оказался одним из фигурантов уголовного дела по северному завозу, а в 2002 году даже был объявлен в федеральный розыск за систематическую неявку на допросы в ходе следствия. Правда, постановление помощника прокурора НАО Виктории Бобровой о розыске губернатора отменила Генпрокуратура, а спустя несколько дней прекратила и само дело, посчитав его «несвоевременным».)

Закон предусматривает, что отсчет сроков ненецкого губернатора следует вести с октября 1999 года, когда вступил в силу закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». То есть нынешний срок полномочий Владимира Бутова (он переизбрался в 2000 году) следует считать первым, а не вторым. Провести этот закон через парламент Владимир Бутов смог уже после начала избирательной кампании – до этого все попытки его сторонников провести в автономном округе референдум с таким же вопросом оканчивались неудачей. Этот закон оспорила прокуратура округа, однако окружной суд 22 декабря занял сторону господина Бутова.

Дмитрий Маракулин, Алла Барахова

«НУ ЧТО Ж, ПУСТЬ АРЕСТОВЫВАЮТ»

[...]– А что вы теперь намерены делать, скрываться?

– Скрываться? Зачем мне скрываться, я что, преступник?

– Но тем не менее постановление о вашем аресте вынесено, и пока его не отменили.

– Ну что ж, пусть арестовывают.

– А как вы прокомментируете то, что на вашем процессе появился второй гособвинитель?

– А я понятия не имею. Это в связи с тем, что я на выборы пошел, так у них, видать, какие-то другие планы. Они же теперь, прокуратура, решают все – кому выбираться, кому не выбираться. Они уже за народ решили все.

– Кто заинтересован в вашем аресте?

– А кто кроме сегодняшнего руководства страны может рулить всем этим? Как вообще может допускаться такой беспредел? Мне четыре года не дают нормально работать, руководить территорией. Территория (Ненецкий АО) сегодня одна из лучших по всем показателям, но везде и всюду создают проблемы. Я же отстаиваю интересы не свои личные, а интересы государства. Видать, кому-то это не очень интересно.

Оригинал материала

«Коммерсант»