Второй пошел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::07.07.2011, Фото: "Коммерсант"

Второй пошел

Владимир Евтушенков вслед за Вексельбергом, подключая силовиков, пытается забрать у Владимира Махлая "Тольяттиазот"

Евгений Угрюмов

Compromat.Ru

Владимир Евтушенков (слева) и Виктор Вексельберг

Признание президента АФК «Система» Михаила Шамолина, сделанное им в кулуарах Петербургского экономического форума окончательно подтвердило слухи о возможной экспансии корпорации Владимира Евтушенкова на химический рынок России. Шамолин подчеркнул, что компанию интересуют отрасли, на чью продукцию растет спрос, в том числе АПК и нефтехимия. К тому же недавно стало известно, что «Система» раздумывает пригласить к себе в качестве консультанта Якова Голдовского, того самого, что чуть было не увел из под носа «Газпрома» основанную им же, но на деньги газовой монополии, нефтегазохимическую империю «Сибур».

Сегодня мировой спрос на традиционно экспортируемую российскими химическими предприятиями продукцию фактически вернулся на докризисный уровень, что способствовало повышению инвестиционной привлекательности отрасли. Закономерно, что в такой ситуации аппетит к разного рода сделкам M&A разыгрался не только у основных игроков на этом рынке. Так, в феврале 2011 года акционеры компаний «Уралкалий» и «Сильвинит» объявили об их слиянии. Этот пример, вероятно, и утвердил Владимира Евтушенкова в намерении попробовать свои силы в химпроме. Тем более кстати пришлись известия о том, что на продажу выставлен «КуйбышевАзот», а также контролируемые сенатором от Воронежской области Николаем Ольшанским россошанские «Минудобрения». Но для АФК «Система» эта конструкция была бы неполной, говорят отраслевые эксперты. Для создания холдинга, сравнимого по капитализации и рентабельности с «Уралкалием» и «Сильвинитом», ей не хватает жемчужины — корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ), которая не только производит востребованный на мировом рынке аммиак, она еще имеет собственный трубопровод, по которому экспортируется его продукция.

СМИ уже писали, что интерес к этому проекту проявили ключевые инвесторы: кроме Владимира Евтушенкова, это владельцы «Акрона», «Уралхима» и «Апатита» Вячеслав Кантор, Дмитрий Мазепин и Андрей Гурьев соответственно, и даже глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. За последний год руководителю «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю поступило больше пяти предложений о покупке комбината, говорит источник из его окружения. Представитель одной из компаний, которая вела переговоры с Махлаем, рассказал нам на условиях анонимности: «Вопрос о продаже «Тольяттиазота» обсуждается нами уже более полугода, но до подписания даже предварительного соглашения дело не дошло, хотя на словах все договоренности были достигнуты. Больше того, от коллег по рынку мы узнали, что Махлай в разговорах обнадежил и их тоже, но никому так и не удалось подписать с ним какие-либо документы, закрепляющие его намерение продать корпорацию».

Самым настойчивым источник назвал Владимира Евтушенкова. Олигарх неоднократно наведывался к Махлаю в Лондон, и вроде бы дело близилось к счастливому для владельца АФК «Система» завершению — оставалось только оформить бумаги. Но Владимир Махлай все затягивал заключение сделки.

Тогда Евтушенков привлек в союзники Дмитрия Мазепина, который владеет 9,7% акций «Тольяттиазота» (куплены, кстати, они были у «Реновы Оргсинтез» Виктора Вексельберга). Мазепин и сам хотел увеличить свой пакет, и его переговоры с Махлаем начались практически сразу после покупки акций ТоАЗа, но закончились ничем. Наступивший вскоре кризис заставил Мазепина на время забыть о приобретениях — было важно спасти собственный холдинг. Чтобы поправить дела, бизнесмену пришлось заложить Сбербанку не только свои химические активы, но и принадлежащие ему акции «Тольяттиазота».

Сбербанку этот залог мог оказаться весьма полезным — по некоторой информации, вотчина Германа Грефа сама интересовалась «Уралхимом». Звучала даже цифра в 40% акций компании, которые банк хочет аккумулировать.

Но недавно СМИ сообщили, что «Уралхим» неожиданно выкупил у Сбербанка акции «Тольяттиазота» по закладной цене 75,8 млн долларов. Притом что финансовое положение холдинга Мазепина сегодня вряд ли можно назвать стабильным. Экспертов удивили также щедрость и легкость ведущего банка страны, с которой он расстался с таким потенциально выгодным активом.

По данным нашего собеседника, деньги на возврат акций Мазепину предоставила именно АФК «Система», главного акционера которой, как известно, связывают тесные отношения с Германом Грефом. Фактически «Система» выкупила у Мазепина пакет «Тольяттиазота» и это было главным условием негласного соглашения, заключенного ранее собственником «Уралхима» с Евтушенковым. Взамен Сбербанк реструктуризировал долги «Уралхима» почти на миллиард долларов и неуклонно снижал по ним в течение всего прошлого года процентные ставки.

Десять процентов — это крупный пакет, но далеко не контрольный. Поэтому наряду с мирными переговорами из арсенала АФК «Система» были задействованы юридические и силовые способы воздействия на несговорчивого Махлая.

Первым сигналом предпринимателю стало старое дело Eurotoaz Limited, которое было вдруг реанимировано в феврале прошлого года. Эта компания, зарегистрированная в Дублине, была создана уроженцем украинского Ужгорода Дьордем Галантаи, а ее представителем в России по доверенности выступает Евгений Седыкин, известный в Тольятти бизнесмен. Eurotoaz Limited настаивает на том, что в середине 90-х гг. она владела 8,8% акций ТоАЗа, хотя в действительности собственником этого пакета была венгерская СРВП «Евро ТоАЗ», ликвидированная в 1995 году. В 2010-м ирландская компания подала иск в Самарский арбитражный суд с требованием включить ее в реестр акционеров тольяттинского предприятия. В октябре прошлого года иск был удовлетворен, несмотря на представленные ТоАЗом опровергающие доказательства и на то, что истек срок исковой давности. Ошибку коллег исправил Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд, который отменил решение нижестоящей инстанции. Но в этом году ситуация кардинально изменилась: в марте Федеральный арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону Eurotoaz Limited и направил дело на новое рассмотрение. Очевидно, что без участия Владимира Евтушенкова, обладающего широким спектром различных ресурсов, такие метаморфозы были бы невозможны.

Проблемы с силовиками, которые в последнее время появились у «Тольяттиазота», представляются не менее серьезными. В начале мая в корпорацию «Тольяттиазот», управляющую самарским предприятием, поступил запрос ГУ МВД по Самарской области с требованием предоставить все первичные документы по всей финансово-хозяйственной деятельности за последние три года. Наш собеседник утверждает: данный запрос связан с делом Eurotoaz Limited.

После этого, в середине июня, на предприятии прошла выемка документов сотрудниками самарского ГУ МВД в рамках этого же дела. А вслед за ними на «Тольяттиазот» пришли сотрудники ФНС с налоговыми проверками. Чуть позже депутат Госдумы от Самарской области Анатолий Иванов заявил СМИ, что проверки финансово-хозяйственной деятельности идут уже на всех предприятиях, входящих в состав корпорации «Тольяттиазот».

История в точности повторяет события пятилетней давности, когда налоговые органы обвинили «Тольяттиазот» в уклонении от уплаты налогов, а правоохранители возбудили уголовное дело против Владимира Махлая. Авторство многолетней рейдерской осады ТоАЗа приписывали Виктору Вексельбергу, который безуспешно пытался заполучить в свой химический холдинг тольяттинский комбинат.

Похоже, неудачный пример коллеги Вексельберга не пугает Владимира Евтушенкова и его команду, которые будут только усиливать давление на Махлая, чтобы склонить его к продаже «Тольяттиазота», используя для этого юридические, правоохранительные и налоговые рычаги. Все эти действия, по замыслу АФК «Система», должны убедить Владимира Махлая в том, что сейчас самое время продавать предприятие и тянуть с этим нельзя. Кроме того, по имеющейся у нас информации, Евтушенков подключил к этой борьбе даже главу Самарской области Владимира Артякова, с которым лично встречался, и убедил губернатора в необходимости смены собственника на ТоАЗе.

Однако источник, хорошо знакомый с ситуацией, утверждает, что Владимир Махлай уже не контролирует никакой хоть сколько-нибудь значимый пакет акций ТоАЗа. Дело в том, что в 2005 году «Тольяттиазот» заключил с рядом крупных банков кредитный договор на 250 млн долларов под строительство терминала в новом порту «Тамань» (Краснодарский край). Некоторое время спустя действие договора было приостановлено — из-за неспокойной обстановки на предприятии, которое в то время находилось под жестким прессингом рейдеров и силовиков. «Тогда, чтобы не допустить остановки строительства, — объясняет источник, — корпорации пришлось искать финансирование на стороне. Проявленная руководителями ТоАЗа недальновидность привела к тому, что различные и не очень крупные пакеты акций компании были проданы нескольким инвестфондам. Они и сейчас являются акционерами «Тольяттиазота», а их названия не предаются огласке по условиям акционерных соглашений. По такой же схеме корпорация привлекала деньги в кризис 2008 года, когда обрушились цены на мировом рынке. В итоге компания получила запутанную структуру акционерного капитала, в которой ни у одного из акционеров нет контрольного пакета».

Бессменный рулевой «Тольяттиазота» настолько разонравился владельцам компании, что в середине марта на общем собрании акционеров Махлай был снят с должности председателя совета директоров. Махлаю, возглавлявшему предприятие с 1985 года, даже не нашлось места среди рядовых членов совета директоров, а его историческая должность — президента корпорации — была упразднена.

Главными причинами, подвигнувшими акционеров на такой шаг, считаются не очень хорошие показатели (в прошлом году чистая прибыль предприятия составила всего 1,7 млрд рублей) и многочисленные конфликты Махлая с другими участниками рынка и госорганами Краснодарского края.

Тем не менее АФК «Система» не оставляет надежды на то, что ей удастся добавить «Тольяттиазот» к своим активам и с завидным упорством пытается «договориться» с Владимиром Махлаем.