Второй пошел! . Мень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Pic 785664e6a3c351391404de2424ec1204.jpg

Ушел по собственному желанию

В связи с заявлением Губернатора Ивановской области Меня М.А. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Ивановской области Меня М.А. по собственному желанию.

2. Назначить Конькова Павла Алексеевича временно исполняющим обязанности Губернатора Ивановской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Ивановской области.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава региона написал заявление об уходе по собственному желанию . Почему Мень решил уволиться, в сообщении не уточняется.

Временным губернатором Путин назначил первого заместителя председателя правительства области Павла Конькова .

Агентство федеральных расследований FLB.ru ранее уже сообщало о том, что губернатор Ивановской области Михаил Мень может досрочно уйти в отставку . В частности, мы писали о том, что Михаил Мень может стать депутатом областной думы, а затем - сенатором от заксобрания региона.

Появившиеся слухи о своей досрочной отставке в начале октября сам Михаил Мень прокомментировал в своем в микроблоге в твиттере: «Сегодня сразу несколько встреч в Москве по региональным проектам. Открыл твиттер, а меня здесь уже назначили на новую должность:))».

То есть, напомним, по сути, Мень не опроверг в начале октября версию о своей отставке.

Причины отставки

В обращении Меня , опубликованном на сайте облправительства, в частности, говорится: «В 2005 г. я был направлен президентом страны Владимиром Путиным в Ивановскую область как кризис-менеджер для решения острых и застарелых проблем региона. Сегодня я отчетливо понимаю, что моя основная миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена».

Кроме этого Мень называет одной из причин своей отставки личные обстоятельства . «Три месяца назад у нас в семье родился сын Александр - мой шестой ребенок. Моя супруга все годы моего губернаторства была со мной, она занималась благотворительной деятельностью, но в прошлом году она вместе с детьми была вынуждена переехать в Москву. Это стало для меня сложным испытанием - сократилось общение с детьми, которым сейчас воспитание отца очень необходимо. Этот момент является глубоко личным, не основным, но я хочу быть честным с вами и поэтому не мог не поделиться этим», - отмечает Мень.

Однако, напомним, что Михаил Мень находился у руля области почти два срока и на третий идти не собирался . «Конструкция, которая существует сейчас в России (выборы раз в год осенью) диктует свои условия: для внятной предвыборной губернаторской кампании требуется, чтобы преемник Меня появился на горизонте хотя бы за год до выборов . (Такие схемы уже неоднократно реализовывались Администрацией Кремля в ряде регионов)», анализировал недавно перспективы Ивановской политики редактор «IvanovoNews» Сергей Кустов.

«Можно как угодно оценивать Михаила Меня и его работу, но не подлежит сомнению, что он фигура федерального уровня и Ивановская область – лишь ступень в его карьерной лестнице. Об этом говорили многие аналитики разного уровня практически с самого начала его работы в регионе. Не подлежит сомнению и то, что сенаторство для Меня – это некий трамплин для того, чтобы перейти на более высокую должность . (Таких примеров тоже достаточно, и зная амбиции нашего губернатора об этом можно говорить с уверенностью)», - продолжает редактор.

Не первый и не последний

Мень стал вторым губернатором (после ставропольского губернатора Валерия Зеренкова), кого Кремль отправил в отставку после выборов 8 сентября, сообщает ZNAK.com . Ранее источники в Кремле говорили, что всего своих мест могут лишиться семь губернаторов . Интересно, что Мень был одним из глав регионов, чьи позиции в последнем Рейтинге выживаемости губернаторов (составляется агентством «Минченко консалтинг») сильно пошатнулись: он получил три балла по пятибалльной шкале. Еще один губернатор, чья оценка резко упала, – свердловский губернатор Евгений Куйвашев , также ставший «троечником». Его, проигравшего борьбу на выборах в Екатеринбурге, также называют одним из кандидатов на выбывание.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили рейтинг политической выживаемости губернаторов. Политологи предсказывали, что в 2014 году в семи регионах могут пройти досрочные губернаторские выборы. Обсуждается возможность досрочной отставки глав Калининградской области Николая Цуканова, Волгоградской — Сергея Боженова, Мурманской — Марины Ковтун, Курской — Александра Михайлова, Ярославской — Сергея Ястребова, Кемеровской — Амана Тулеева . Политолог Ростислав Туровский считает, что если в этих регионах будут меняться главы, то это произойдет по схеме как в Ставропольском крае, губернатор которого Валерий Зеренков был досрочно отправлен в отставку, а врио главы стал Владимир Владимиров, который заявил об участии в выборах, полагает «МК Ярославль» .

Срок окончания полномочий Меня заканчивался в декабре 2015 года и эксперты не предсказывали его досрочной отставки.

Между тем эксперты уверенно предсказывали, что после окончания избирательного цикла Кремль произведет досрочные отставки нескольких губернаторов, для того чтобы врио глав регионов, которых назначит президент, за год работы успели набрать политический вес и рейтинг к выборам 2014 года .

По данным «URA.Ru», 17 октября состоится встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и губернатора Псковской области Андрея Турчака. Ожидается, что по ее итогам Турчак, завершающий первый губернаторский срок, подаст в отставку и освободит свой пост.

Всего в сентябре 2014 года губернаторские выборы ожидаются в 15 регионах . Учитывая, что объективно полномочия заканчиваются меньше, чем в десяти территориях, досрочные отставки продолжатся.

Издержки карьерной лестницы

В целом область остается политически и социально-экономически довольно устойчивой, отмечается и в докладах губернатора, и в мониторингах фонда «Петербургская политика». Однако, все ли так гладко в крае невест? Какие проблемы в Ивановской области оставил после своего губернаторства Михаил Мень?

Одной из самых острых и нерешенных остается проблема коррумпированности чиновничества и земельного мошенничества.

Несмотря на громкие отставки последних месяцев в связи с печально известной 159 статей УК, остановить коррупционную машину пока не удалось. Так и не решен до конца вопрос о нецелевом расходовании бюджетных средств , например, когда зарплатные деньги бюджетников уходят на ремонт цирка.

Острыми остаются вопросы нехватки муниципального транспорта, ремонта дорог, состояние которых приводит к огромному количеству ежегодных ДТП, а Юрьевец и другие города до сих пор ждут обещанной Менем газификации . ЖКХ по-прежнему остается золотым дном для махинаций . Может быть, настанут времена, когда область не будут наказывать недофинансированием в этой сфере как в 2009 году, и не придется возвращать государству деньги, которые так нужны области.

Теперь уже бывший губернатор оставил незавершенной решение проблемы капитального ремонта домов , например, Приволжского и Советского района, в поселке Первомайский Кинешемского района. До сих пор жители в них никак не получат обещанный комфорт в их квадратных метрах.

Михаил Мень неоднократно в отчетах указывал на то, что в области созданы все условия для процветания бизнеса. Однако, жители региона очень надеются на то, что деньги смогут оставаться в области, а не уходить в офшор, как это было со средствами энергосбытовых компаний.

Ивановская область нуждается во внимательном и заботливом руководителе, который постарается избегать парадоксов типа размещения женской консультации в здании морга, и который оперативно будет решать вопросы относительно разрушающихся зданий и обеспечения студентов общежитиями, в которых можно жить, а не выживать.

При этом население Ивановской области и прежде всего города Иваново очень рассчитывают на то, что, наконец, областью будет руководить не клан Фероян, а добросовестные политики и хозяйственники, что зверские избиения работников ДПС не будут называть «несчастным случаем». Да и депутаты перестанут нарушать закон, а доходы чиновников местной администрации станут зеркалом общественного благосостояния, а не борьбы богатств замов. И те, кто призван защищать закон и стоять на его страже, не будут попадаться на мошенничестве, как, например, начальник колонии в Талицах или заместителя директора МКУ «Центр обеспечения функционирования Ивановского муниципального райна Ивановской области». А если уж и попались, то Ивановский УФСИН сможет доказать свою непредвзятость и чистоплотность в отношении тех, чья судьба и жизнь от них зависят. Другими словами, что в тюрьме будут работать не «понятия наркодиллеров», а законы страны.

И, наконец, к власти в области будут приходить люди, которых здесь знают, и которым не нужен искусственный пиар, а политтехнологии Общественной палаты области будут направлены не на подогрев интересов узкого круга людей, а поддержку зарекомендовавших себя предпринимателей, общественных деятелей, живущих в области и желающих жить здесь и работать, а кадровая чехарда, наконец, прекратится.

И что, наконец, люди просто перестанут просить власть и бояться ее…

Справка FLB:

Konkov p a zahod.jpg

Коньков Павел Алексеевич – первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель Комплекса экономического развития Ивановской области.

Родился в Иванове в 1958 году. Закончил Московский текстильный институт. С 1996 года работал в бизнес-структурах – президент Компании «Мегаполис», генеральный директор, председатель Совета директоров Колобовской ткацкой фабрики, исполнительный директор отделочной фабрики «Красный Октябрь».

Депутат Законодательного собрания Ивановской области III созыва. 2003-2004 г.г. – Председатель Законодательного собрания. В октябре 2008 года назначен первым заместителем председателя правительства Ивановской области. Возглавляет Комплекс экономического развития.

Ранее на эту тему на FLB:

По-губернаторски и изощренно
«Забота» об УФСИН должна быть по понятиям
Ивановские кресла ст. 159 УК
Ивановцы никому не верят, ничего не просят, они просто боятся
Коррупционная «Голгофа» для вице-губернатора
Да не оскудеет мошенничество в сфере ЖКХ
Нищета и блеск ивановского ЖКХ
Предвыборная кутерьма в «Вишневом саду» Михаила Меня
Страна парадоксов: женская консультация в одном здании с моргом
«У нас вся «ментовка» куплена, вы все наши рабы»
Хроника пикирующего общежития
Чиновники из Ивановского района подозреваются в мошенничестве
"