Второй пошел: депутаты обского горсовета разжаловали уже второго мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Город Обь: изгнание мэров

Стало известно, что исполняющий обязанности мэра города Обь Иван Костенко отстранен от должности решением городского совета депутатов. Прокуратура выявила коррупционные нарушения. При этом Костенко не первый, кого народные избранники выгоняют с должности.

Несколько нечист на руку оказался нынешний и.о. главы Оби, что в Новосибирской области, Иван Костенко, занимавший должность с апреля прошлого года. Прокуратура выявила факты коррупции в его работе. Первое, на что обратили внимание правоохранители, — это вхождение Костенко в состав коммерческой организации: он с 2011 года является учредителем компании «Теплоремэнергострой».

Мало того, что он не вышел из ее состава, поступив на муниципальную службу, так и в сведениях о доходах об этом не упомянул. Более того, выбрал себе в коллеги, в заместители таких же скрытных людей: Анатолий Донец не сообщил, что является учредителем двух фирм, а Николай Алексеев утаил, что неплохо заработал на продаже земельных участков. Сегодня утром стало известно, что Донец накануне вечером был задержан правоохранительными органами в момент получения взятки. За что - пока не уточняется. Не менее интересно то, что, по сведениям прокуратуры, Костенко как будто записал себя не в и.о., а уже в настоящие мэры: в течение полугода он получал зарплату в три раза больше положенного. А такую по закону получает только избранный градоначальник.

Перед самыми праздниками было известно, что депутаты горсовета соберутся на досрочную сессию сразу после каникул, и первым обсуждаемым вопросом станет отстранение мэра от должности. Так и вышло. Тем не менее, Костенко продолжал оставаться в числе кандидатов в мэры на ближайших выборах. Но 10 января отозвал свое заявление, и, как сообщает официальный сайт регионального отделения партии «Единая Россия», членом которой является Костенко, отстраненный от должности мэр поддержал своего коллегу. Ему, Александру Мозжерину, он проиграл на внутрипартийном голосовании. Теперь же, как сообщает портал «Тайга. Инфо», будет решаться вопрос об исключении Ивана Костенко из партии. Лишится он партийного билета или нет, станет известно 30 января.

Кстати, и предыдущий глава города не нашел одобрения со стороны горсовета. В апреле прошлого года Андрей Нешин был также отрешен от должности по решению депутатов. Однако в его случае причина была в другом — его работу посчитали неудовлетворительной. Основная версия — не удалось выстроить нормальную работу сферы ЖКХ. Также якобы возникли проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья, а, кроме прочего, Нешину приписывали то, что он не освоил выделенные на обустройство города деньги.

Правда, три года ему все-таки удалось просидеть в кресле мэра. После отставки его не оставили в покое — в октябре минувшего года против бывшего градоначальника возбудили уголовное дело. Связано это было с историей о переселении людей из ветхого жилья, о чем при своем решении об отставке мэра говорили депутаты. По версии следствия, компания-застройщик, возводившая трехэтажный дом для переселенцев, обратилась в горадминистрацию в конце февраля 2014 года за разрешением на ввод этого здания в эксплуатацию, а уже в начале марта получила его.

За столь короткое время не было проведено осмотра объекта, также не проверялись документы, представленные застройщиком. В сообщении прокуратуры говорилось, что после получения от администрации Оби более 13 миллионов рублей на приобретение квартир в муниципальную собственность, застройщик так и не завершил работы, поэтому люди попросту вселились в недостроенный дом. Фактически жильцы въехали в сырые квартиры без теплоизоляции труб и электроснабжения. Расследование продолжается.

Место покинувшего Обь Ивана Костенко занял заместитель Илья Сиводедов.

«Человек опытный, хорошо знает и разбирается в системе ЖКХ», — отметил спикер горсовета Оби Владимир Панков. Причем за него депутаты проголосовали единогласно. Вероятно, надеются навести порядок в «коммуналке». Правда, досрочные выборы состоятся уже 8 февраля, потому пока Сиводедов пришел на совсем небольшой срок.

Ссылки

Источник публикации