Второй приговор Пичугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Второй приговор Пичугина

"Серийный убийца-организатор Алексей Пичугин получил 24 года строгого режима за четыре трупа и несколько полутрупов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.08.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС, Алексею Пичугину зачли двадцатилетний срок

Владислав Трифонов

Converted 22033.jpg

Серийный убийца-организатор Алексей Пичугин получил 24 года строгого режима за четыре трупа и несколько полутрупов ("Газета.Ру")

Мосгорсуд приговорил вчера за организацию серии убийств и покушений к 24-летнему заключению бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Поскольку обвинение требовало для господина Пичугина пожизненного заключения, приговор можно занести в актив его защите.

["Время новостей", origindate::18.08.2006: "Один эпизод стал пусть и маленькой, но все же победой адвокатов Пичугина. Прокуратура обвиняла экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа в организации в июне 1998 года убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и его охранника. Петухов требовал от ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет, и его расстрел, по версии прокуратуры, стал местью за излишнее служебное рвение. Защита же настаивала на том, что исполнители Евгений Решетников и Геннадий Цигельник просто переусердствовали. Согласно их же показаниям, им было поручено просто проучить Петухова -- убийство в планы заказчика не входило. Суд учел показания этих двоих только частично, и в итоге в приговоре с Пичугина было снято обвинение в организации убийства охранника Петухова, а смерть мэра суд оставил на его совести. Все остальные эпизоды преступной деятельности Пичугина по сравнению с обвинительным заключением в приговоре практически не претерпели изменений -- суд просто уточнил квалификацию, по сути не повлиявшую на тяжесть наказания."- врезка К.Ру]

При этом в приговоре отмечается, что осужденный Пичугин выполнял приказы акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. ["Время новостей", origindate::18.08.2006: "Пичугин выступал как «организатор убийств по найму»."- врезка К.Ру] Адвокат последнего считает, что преследование господина Пичугина было организовано именно с целью добиться экстрадиции господина Невзлина.

[...] По данным следствия, все преступления, вменяемые Алексею Пичугину, тот организовал по заданию крупного акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, курировавшего службу безопасности, в которой работал господин Пичугин. Первое убийство было совершено 21 января 1998 года. Незадолго до этого господин Невзлин поручил Алексею Пичугину разрешить спор с хозяйкой магазина "Чай" Валентиной Корнеевой, которая никак не хотела продавать помещение, на которое претендовал ЮКОС. Тогда Алексей Пичугин обратился к своему приятелю Сергею Горину (год назад господин Пичугин был осужден за его убийство). И тот за вознаграждение в $5 тыс. и джип Huyndai Galloper подыскал исполнителей – безработного Михаила Овсянникова и бывшего милиционера Владимира Шапиро. Последний, предварительно выпив с посредником Гориным бутылку водки, из пистолета застрелил предпринимательницу.

Летом 1998 года Алексей Пичугин по заказу Леонида Невзлина через посредников Горина, Шапиро и волгоградского "криминального авторитета" Аркадия Горитовского (убит в 2002 году) нашел исполнителей для убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Мэр требовал от ЮКОСа полной оплаты налогов в местный бюджет. За $10 тыс. заказ взялись выполнить бывший десантник Евгений Решетников и матерый уголовник Геннадий Цигельник. 26 июня 1998 года киллер Решетников из пистолета-пулемета застрелил идущего на работу мэра и тяжело ранил его охранника. Чуть позже, считает следствие, Цигельника и Решетникова наняли для нападения на управделами ЗАО "Роспром" Владимира Колесова. Менеджера жестоко избили якобы за то, что его "карьерный рост противоречил интересам" господина Невзлина. А осенью 1998–весной 1999 года киллеры Решетников и Цигельник участвовали в двух покушениях на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Бизнесмен требовал у ЮКОСа возврата $110 млн, вложенных его компанией в развитие Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений. В одном случае киллер промахнулся, а в другом – была подорвана и расстреляна машина, в которой ехали только охранники господина Рыбина. Погиб водитель и были тяжело ранены два телохранителя. Закончив описывать преступления, вмененные подсудимым, судья подробно разобрал каждый эпизод, оценил доказательства и возражения защиты, после чего объявил свое решение.

Подсудимые были признаны полностью виновными и приговорены к содержанию в колониях строгого режима. Владимир Шапиро получил 19 лет, киллеры Цигельник и Решетников – 18 и 17 лет, соответственно. Михаила Овсянникова осудили на 10 лет, Владислав Левин, который в делах ЮКОСа не участвовал, но совершил вместе с подсудимым Цигельником разбой, сел на 7,5 года. Самый неожиданный приговор был вынесен Алексею Пичугину, для которого гособвинитель требовал пожизненного заключения. Отставному майору КГБ судья назначил 21 год лишения свободы. Но учитывая 20-летний срок, к которому ранее был приговорен сотрудник ЮКОСа за организацию других убийств, суд "путем частичного сложения" решил, что в общей сложности господин Пичугин должен провести за решеткой 24 года. Это означало, что новый приговор составляет всего 4 года.

[...] Защита намерена обжаловать вынесенный вчера приговор. Если Верховный суд оставит приговор в силе, то Алексей Пичугин выйдет на свободу только в 2026 году, когда ему будет 64 года. При этом, как стало известно Ъ, господина Пичугина подозревают в организации еще одного убийства – это дело выделено в отдельное производство. "Я ожидал для Пичугина большего,– сказал в связи с этим потерпевший Рыбин.– Но это для него не последний процесс, и свое пожизненное он получит".

["Известия", origindate::18.08.2006: "Предприниматель Евгений Рыбин, на которого покушался Пичугин, говорил, что Пичугин достоин смертной казни. - Надо, правда, признать, что Пичугин отдавал распоряжение убивать не потому, что так хотел, а потому, что этого требовали его хозяева Ходорковский и Невзлин, - сказал "Известиям" Рыбин. - Но Пичугин разрабатывал весьма изощренные способы убийств. Например, арбалетом. Надеюсь, дожить до того дня, когда в качестве убийц в суде окажутся Невзлин и Ходорковский."- врезка К.Ру]

"Пичугин снова стал жертвой,– заявил Ъ адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов.– Ясно ведь, что его дело – это попытка добиться экстрадиции Невзлина (он проживает в Израиле.– Ъ). Однако это не те методы, которые могут быть восприняты за границей. На судьбу моего подзащитного этот приговор никак не повлияет".