Второй срок Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Второй срок Березовского

Борису Березовскому вынесен очередной заочный приговор, по делу о хищениях на "АвтоВАЗе" - 13 лет колонии общего режима

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.06.2009, Фото: gzt.ru , Сроки с родины. Борису Березовскому вынесен очередной заочный приговор

Сергей Миненко

Compromat.RuКрасногорский суд Московской области в минувшую пятницу заочно приговорил предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денег у «АвтоВАЗа», к 13 годам колонии общего режима. Компаньон опального олигарха Юлий Дубов был также заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Суд подтвердил версию обвинения в хищении 143 млн деноминированных рублей, однако в резолютивной части приговора прозвучала другая цифра -- 58 млн руб., то есть получается, что в ходе процесса прокуратуре не удалось полностью отстоять заявленное. Однако именно эту сумму согласно приговору осужденные обязаны выплатить администрации Самарской области в качестве компенсации нанесенного ущерба.

Суд над предпринимателями начался в подмосковном Красногорске в конце прошлого года и проходил в заочном порядке: Борис Березовский и Юлий Дубов еще шесть лет назад получили политическое убежище в Великобритании и находятся в международном розыске. Г-н Березовский с самого начала запретил своим адвокатам участвовать в этом процессе, поэтому его интересы представлял назначенный защитник Валерий Доронин. Как заявлял ранее адвокат предпринимателя Андрей Боровков, Борис Березовский объяснил это решение тем, что считает дело политически мотивированным и уверен, «что итог по нему уже предрешен», поэтому не видит необходимости участия его защитников в слушаниях Красногорского суда.

По этому делу г-н Березовский получил 11 лет колонии, однако суд частично присоединил к этому сроку прежний приговор беглого бизнесмена (в конце 2007 года тот был [page_21855.htm заочно приговорен Савеловским райсудом к шести годам за хищение 215 млн руб. у «Аэрофлота»]), окончательно приговорив его к 13 годам. По словам назначенных адвокатов Березовского и Дубова, если их подзащитные выразят желание, то приговор суда будет обжалован. Как отметил защитник г-на Березовского Валерий Доронин, у него нет связи с самим бизнесменом, он общается только с его уполномоченными адвокатами, через которых предприниматель и может передать какие-то пожелания.

Как заявил Валерий Доронин, он считает «приговор незаконным и, несомненно, подлежащим отмене». По его словам, в ходе процесса не были представлены доказательства виновности его подзащитного, а потерпевшие -- бывший глава области Константин Титов и экс-руководитель «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и вовсе заявили в суде, что никакого ущерба от действий Бориса Березовского не понесли ни регион, ни завод. Об этом же, как г-н Доронин говорил ранее, представители «АвтоВАЗа» заявляли еще в ходе следствия, однако обвинительное заключение, несмотря на это, все же построено на причинении ущерба.

Сам г-н Березовский, комментируя приговор, назвал происходящее «попыткой власти проверить надежность Великобритании как политического убежища». Между тем, как стало известно, Генпрокуратура России действительно намерена использовать второй приговор в отношении г-на Березовского для направления повторного запроса в Великобританию для его экстрадиции. Однако трудно представить, что очередная попытка добиться выдачи бывшего олигарха закончится успехом для российской стороны. Всего менее месяца назад руководитель национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин сетовал на бездействие британских правоохранителей, которые не проявляют желания сотрудничать с Россией по вопросам экстрадиции объявленных в розыск россиян. Касаясь этих вопросов, британцы, как тогда заявил г-н Лахонин, просто-напросто «включают дурака». «Будучи одной из старейших стран -- членов Интерпола, Великобритания с непонятной настойчивостью пытается удержать сухой счет в вопросах выдачи России лиц, объявленных в розыск», -- сообщил он, отметив, что «за последние 20, а может, и 30 лет» ни одной экстрадиции Великобритании не было. Сам же Борис Березовский считает, что Англия -- идеальное место для политического убежища «потому что здесь судебная власть реально отделена от любой другой, и никакие политические инструменты для давления на суд здесь невозможны».

Впрочем, российская сторона все же не оставляет надежд вернуть бизнесмена на родину. По словам гособвинителя по делу «АвтоВАЗа» Дмитрия Линского, «прокуратура предпримет все усилия, чтобы они (Березовский и Дубов. -- Ред.) понесли заслуженное наказание». Г-н Линский также отметил, что были времена, когда «Борис Абрамович чувствовал себя, как у Христа за пазухой, чувствовал себя неприкасаемым и не заботился о том, чтобы скрывать доказательства своей преступной деятельности».

Напомним, уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководителя «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и его заместителя Юлия Дубова было возбуждено в августе 2002 года. По данным следствия, в 1994 году компания «ЛогоВАЗ» заключила с «АвтоВАЗом» договор на поставку двадцати тысяч автомобилей различных моделей. Как установили следователи, вопреки условиям договора, Березовский и Дубов не оплатили счета «АвтоВАЗа» за поставленные пять с половиной тысяч автомобилей и распорядились полученными от реализации машин деньгами по своему усмотрению. В частности, как считает следствие, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», которая владела телеканалом «ТВ-6», АОЗТ «Издательство «Огонек». Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье -- «Кунцево-3» Одинцовского района Подмосковья, отмечают в прокуратуре.

Против Бориса Березовского в России возбужден целый ряд уголовных дел. В 2004 году прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении госдачи в подмосковном комплексе «Жуковка» управделами президента. В 2006 году против Березовского было возбуждено очередное уголовное дело за совершение «действий, направленных на насильственный захват власти». Кроме того, в июле 2007 года ФСБ РФ предъявила Березовскому обвинение по делу о публикации в газете The Guardian, где он высказывался о подготовке насильственного свержения действующей российской власти.