Второй фронт Донбасса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Пургин

Что стоит за арестом спикера народного собрания ДНР Андрея Пургина

8 сентября многодневная интрига с задержанием бывшего спикера народного собрания (парламента) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрея Пургина получила развитие — после нескольких дней молчания Пургин неожиданно для многих подтвердил, что четыре дня провел под арестом в стенах министерства государственной безопасности ДНР. В телефонном комментарии агентству РИА Новости он подчеркнул, что сейчас находится дома вместе с супругой Еленой и сыном главы аппарата парламента Алексея Александрова. Никаких других подробностей не последовало — политик только подтвердил, что «теоретически» его жизни ничего не угрожает, но комментировать ситуацию отказался, предложив задать ему вопросы позднее. «Лента.ру» пытается разобраться в произошедшем.

Прагматичная сила

О противоречиях в верхних эшелонах донецкой власти можно было предположить еще до ареста Пургина, давшего многочисленным наблюдателям повод для разговоров о государственном перевороте в республике. Пушилин и Пургин — фигуры разные по политическому происхождению, призванные не то, чтобы конкурировать, а занимать разные ниши в богатой палитре внутренней политики ДНР.

Например, у Пушилина устойчивая репутация прагматика, организатора, «человека-инструмента». Пургин принадлежит к романтикам так называемой «русской весны» — хорошо знакомые с ним чиновники рассказывают о характерном для идеалистов, незнакомых с аппаратной практикой, образе мышления и специфическом миропонимании.

Понятно, что несмотря на некую общность интересов, сработаться настолько разным людям в условиях становления молодой государственности достаточно сложно. Поэтому неправы те, кто объясняет происходящее исключительно личным конфликтом. Скорее, произошло то, что в обычных государствах, где нет фактического военного положения, выражается полемикой по вопросам выбора направления развития. И как водится в таких случаях, верх одержала более прагматичная сила.


79Денис Пушилин.jpg

Денис Пушилин Фото: Виктор Толочко / РИА Новости


Об изменениях в номенклатуре законодательной власти Донецкой республики стало известно, по сложившейся в последнее время традиции, из социальных сетей днем 4 сентября. Знакомый с внутренней ситуацией писатель и политик Эдуард Лимонов на своей страничке в «Живом журнале» сообщил следующее: «Пургин и его супруга задержаны и доставлены в МГБ (Министерство государственной безопасности ДНР — прим. «Ленты.ру»). Здание Народного Совета окружено сотрудниками МГБ и вооруженными силовиками. Захарченко собирает депутатов в 21:00 в Доме правительства. Лояльных Пургину депутатов пытаются задерживать, введен план "Перехват"». Перед задержанием, по словам Лимонова, Пургина несколько часов не пускали на территорию ДНР из России.

Ситуация развивалась быстро — уже через несколько часов, поздним вечером того же дня, появилась информация о том, что заместитель председателя парламента Денис Пушилин назначен исполняющим обязанности главы совета. Это решение было принято на внеочередном заседании народного совета ДНР. Сообщалось, что за отстранение Пургина депутаты проголосовали «почти единогласно» — 70 из 73.

Позднее в Донецке пояснили, что перестановки в руководстве Народного совета вызваны претензиями к руководителю аппарата парламента Алексею Александрову, которого объявили в розыск. Никакой мотивации, равно как и внятных обвинений против Александрова и Пургина, выдвинуто не было. Зато из информационного поля пропали они сами — в течение нескольких дней о судьбе бывшего главы парламента ДНР ходило множество слухов, вплоть до версии о расстреле. Однако 7 сентября депутат парламента ДНР Эллада Шефтнер рассказала, что тремя днями ранее Пургин был задержан сотрудниками министерства госбезопасности самопровозглашенной республики и с тех пор находится под стражей. Это опроверг Пушилин, однако спустя несколько часов Пургин объявился у себя дома вместе с женой Еленой и Александровым-младшим, подтвердив факт ареста.

Перегибы на местах

Насколько можно судить из сообщений местных политиков, задерживать, а тем более арестовывать бывшего главу народного совета ДНР в первоначальные планы «заговорщиков» не входило. И если мотивы многих действующих лиц донецкой политики объяснить сейчас сложно, ситуация с отправкой Пургина в «застенки МГБ» крайне проста — повышенное внимание прессы и ответственных лиц. Так сказать, «перегибы на местах». Чиновники услышали заветные слова «государственный переворот» и поспешили отреагировать на изменившуюся обстановку.


30Захарченко.jpg

Александр Захарченко опирается на самую реальную силу в республике Фото: Darko Vojinovic / AP

Однако государственным переворотом считать произошедшее никак нельзя. Все реальные решения в республике принимаются вовсе не чиновниками, а партией главы республики Александра Захарченко, которая и является реальной властью. Это политическое объединение сохраняет лидирующие позиции, поскольку Захарченко символизирует военные победы и относительную безопасность. Замена его на карьериста или даже романтика была бы чудовищной политической ошибкой. А самое главное, что ни Пургин, ни Пушилин никогда не имели собственного военного обеспечения, играющего решающую роль для властных институтов воюющего государственного образования. Одно это означает некоторое подчиненное положение, какими бы высокими ни казались должности бывшего и нынешнего главы народного собрания. Но если Пушилин — человек решительный и расчетливый, то Пургин не так свободно ориентируется в реальной, «земной» политике и аппаратных интригах. «Самодеятельность» Пургина, его неожиданные инициативы, идущие вразрез с общим планом минских переговоров, сыграли с ним злую шутку.

Рано или поздно Пургин все равно потерял бы контроль над парламентом. Пушилин просто оказался ближе всех к освободившемуся креслу главы народного совета. Он вообще быстрый на подобные решения человек и неплохой организатор. Другое дело, что пост главы парламента не прибавляет ему военного веса. Пушилин устраивает всех как «минский переговорщик», хотя к нему множество вопросов по степени самостоятельности этих переговоров. Похороны минского процесса уже давно стали общим местом, но внешние обстоятельства все еще заставляют поддерживать этот формат хотя бы формально. При этом никаких принципиальных политических разногласий в нынешнем руководстве ДНР нет. Эта «идейная борьба» — имитация политической активности, как и постоянные ссылки на материальную заинтересованность тех или иных вооруженных групп или отдельных политиков и командиров. Да никто и не скрывает, что финансовая составляющая чрезвычайно важна. Равно как и того, что некоторые группы, включая и «опальные» для архитекторов государственности, располагают собственными схемами финансирования и медийного обеспечения. Причем противоречия обостряются, как только ситуация на фронтах стабилизируется.

Без изменений

Нет никаких оснований полагать, что случилось нечто принципиальное в отношениях архитекторов политических процессов в республике с игроками «на земле». Во внутренней политике ДЛНР, в том числе и кадровой, действительно накопилось много проблем. Например, есть множество вопросов к качественному составу силовых ведомств. Пресловутые «перегибы на местах» во многом стали возможны, потому что кадровый пробел восполняли не только командирами еще времен Игоря Стрелкова, но и бывшими сотрудниками украинских ведомств, перешедшими на сторону ДЛНР не год назад, а относительно недавно. Чем такое заканчивается, мы видели совсем недавно на примере бывшего ГРУ МО ДНР. Кроме того, до сих пор не выстроены отношения между двумя как бы параллельными военными структурами: корпусом народной милиции и бывшим министерством обороны.


Подсчет голосов.jpg

Подсчет голосов в Донецкой народной республике

Органы государственного управления в мирное и военное время несколько различаются. Да, «военизированную» смену главы парламента трудно назвать рядовым событием, однако попытки немедленно сконструировать далеко идущие теории заговоров выглядят странно даже для Донецкой республики. Общей ситуации в ДНР переизбрание главы парламента не изменило — известно, например, что Пушилин несколько часов провел в кабинете главы республики Захарченко. О чем они говорили, можно только гадать, но по публикуемым документам ясно, что структура управления ДНР совершенно не изменилась. Значит, осталось просто ждать продолжения. Которое как раз может оказаться более сложным и неприятным, нежели уже случившееся.

Ссылки

Источник публикации