Второй человек в ФСБ 10 лет не ел, не пил – на элитное жильё копил?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Директор ФСБ Сергей Смирнов

Россия, 2 февраля – Коррупции.NET. Первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов не задекларировал элитную квартиру, утверждает «Новая газета».

Смирнов занимал эту должность с 2003 года. По информации издания, он может считаться вторым человеком в ФСБ после главы ведомства Александра Бортникова. Эксперты говорят, что если информация подтвердится, по закону Смирнов может быть уволен.

Газета пишет, что, несмотря на скромные заработки, семья замдиректора ФСБ владеет квартирой площадью 144 квадратных метра в элитном жилом комплексе в Санкт-Петербурге. Это имущество не указано ни в одной из его деклараций, которые опубликованы на сайте ФСБ. В фонде оппозиционера Алексея Навального также говорят, что усадьба жены экс-главы ФСБ Патрушева в Серебряном бору стоит более одного миллиарда рублей.

В качестве подтверждения своих данных газета демонстрирует копии выписок из ЕГРП о правах на объект. Согласно одной из выписок, в октябре 2010 года Наталья Смирнова стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Эта квартира расположена в элитном жилом комплексе «Парадный квартал». Вывод о том, что речь идет о супруге генерала ФСБ, журналисты газеты делают, обнаружив совпадение номера СНИЛС в выписке на петербургскую квартиру и на московскую, которая задекларирована официально (128,6 квадратных метра).

Смирнов.jpg

Стоимость петербургских квартир, аналогичных по метражу той, что владеет Наталья Смирнова, варьируется от 35 до 45 миллионов рублей, пишет газета. В 2010 году, когда была куплена эта квартира, официально задекларированный доход семьи генерала Смирнова составил чуть менее четырех миллионов рублей. В последующие годы, судя по декларациям, доходы семьи замдиректора ФСБ также не сильно росли, достигнув максимума в 2013 году – 5,3 миллиона рублей.

Следовательно, для того чтобы купить элитную квартиру в «Парадном квартале», Сергею Смирнову и его жене пришлось бы в течение 10 лет полностью откладывать свои легальные доходы, ничего не есть, не пить, не оплачивать коммунальные услуги и передвигаться по городу пешком.

Издание сообщает, что неделю назад отправило запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции, но пока ни одно из ведомств не ответило.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», полагает, что за подобное нарушение замдиректора ФСБ может быть уволен в связи с утратой доверия.

Ссылки

Источник публикации