Второй шанс на справедливость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Общественная реакция заставила иркутских судей пересмотреть скандальный приговор

1287142829-0.jpg Новый поворот получило вчера резонансное дело дочери главы избирательной комиссии Иркутской области Анны Шавенковой. Не справившись с управлением, она вылетела на своем автомобиле на тротуар и сбила двух женщин, одна из которых скончалась, а вторая была серьезно травмирована. Коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила решение нижестоящей инстанции — Кировского районного суда Иркутска, приговорившего г-жу Шавенкову к трем с половиной годам колонии-поселения с беспрецедентной по российским меркам отсрочкой исполнения приговора на 14 лет.

Пересматривая дело, областные судьи, видимо, учитывали новые поправки в Уголовный кодекс, подписанные недавно президентом Дмитрием Медведевым. Эти поправки дисквалифицировали положения УК, позволявшие судьям отсрочивать исполнение наказания на срок, который они посчитают нужным. Впрочем, юристы не исключают, что на решение иркутских судей повлияли не столько изменения в законодательстве, сколько реакция общественности, усмотревшей в предыдущем вердикте чрезмерную мягкость, вызванную непосредственным родством г-жи Шавенковой с высокопоставленным чиновником.

Как сообщили в облсуде, коллегия усмотрела в приговоре Кировского райсуда «существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса» и направила дело на пересмотр, но в ином составе судей. Впрочем, в Иркутском областном суде не стали конкретизировать, какие именно нарушения допустили в нижестоящей инстанции. Напомним, что г-же Шавенковой, которая является консультантом аппарата фракции «Единая Россия» в Иркутской области, инкриминируют нарушение Правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть.

Само ДТП произошло в декабре 2009 года. На своей Toyota Corolla Анна Шавенкова на полном ходу вылетела на тротуар, сбив двух сестер — Елену и Юлию Пятковых. От полученных травм 34-летняя Елена Пяткова скончалась в больнице, а ее 27-летняя сестра еще полгода лежала в больнице, но от многочисленных переломов до конца так и не оправилась, став инвалидом.

Вполне возможно, что информация о ДТП с участием дочери высокопоставленного иркутского чиновника не вышла бы за рамки области, если бы не выложенное в Интернете видео, на котором был запечатлен не только сам факт наезда на людей, но и поведение г-жи Шавенковой. На записи с камеры наружного наблюдения видно, как, вылетев на тротуар и сбив женщин, дочь главы облизбиркома вместо того, чтобы оказать первую помощь пострадавшим, осматривает капот своего автомобиля.

Однако возмущение общественности не повлияло на итоговое решение Кировского районного суда, который 17 августа этого года приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет. Суд учел, что у г-жи Шавенковой только родился ребенок. Длительность отсрочки стала беспрецедентной для России, и это явно не могло удовлетворить представителей гражданского общества, требовавших показательного процесса над дочкой чиновника, близкой к партии власти.

Примечательно, что сразу после дела Шавенковой Госдума и Совет Федерации в кратчайшие сроки приняли закон, исключающий из Уголовного кодекса ст. 82, которая разрешала судьям «отсрочить исполнение приговора при назначении наказания в виде ограничения свободы». Президент Дмитрий Медведев подписал этот документ 7 сентября.

Глава московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев не исключил, что на решение Иркутского облсуда могли повлиять новые правки УК. «Но скорее всего на судей оказал влияние пристальный интерес к этому делу СМИ и общественности», — сказал «Времени новостей» г-н Князев. По мнению адвоката, у Кировского суда Иркутска были все возможности не будоражить общественность. «Отсрочка в случае с Шавенковой — решение не очень логичное. В результате ДТП были жертвы, и этот факт не позволял выносить в отношении обвиняемого столь гуманное решение», — уверен адвокат.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::15.10.10