Второму лицу Башкортостана Уралу Рахимову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Второму лицу Башкортостана Уралу Рахимову - 47 лет

"По Уралу давно «плачут» десятка три статей УК РФ"

Оригинал этого материала
© Ufagub.com, origindate::13.12.2008

Виктор Мелехов, Уфа

Converted 28087.jpg

Сегодня 13 декабря, исполняется 47 лет второму лицу Башкортостана. Аксакалы рассказывают: долго думал Муртаза Рахимов, прежде чем дал своему единственному сыну имя Урал... В этой части света, удаленной и от Москвы, и от Кремля, вообще-то протекают и Ай, и Чузик, река Уй, Туй и даже Парабель и Чижопка. Но Урал - это сила, мощь, натиск. Чижопке такое не снилось.

Сегодня Уралу Рахимову 47 лет. На свое грядущее 75-летие Муртаза Рахимов вряд ли дождется внуков: до юбилея осталось всего-то 2 месяца... А Урал пока еще даже не женат. И судя по обстоятельствам, совать голову в ярмо матримониальных отношений он не собирается. Есть на то, говорят, веские причины.

Сегодня всяк в Уфе (да и за ее пределами) знает: Сулейман Великолепный из Муртазы Рахимова не получился. Не сумел старый Рахимов сотворить из Башкирии цветущую Османскую империю. Сколько ни лепил - получил полунищее удельное княжество, но с оазисами великолепия и бьющей по глазам роскоши. За 18 лет беспрерывного правления подустал и от власти, и от угодничества, и от упрямого противостояния оппозиции. Да и постоянные слухи о якобы собственном миллиардном состояние очень тревожат?

Кому же передать бразды правления? На кого положиться? На сына единственного, Урала Муртазовича. Говорят, родительская любовь слепа... Но не до такой же степени. Вот и безответственная оппозиция утверждает, что по Уралу давно «плачут» десятка три статей УК РФ и давно пора изолировать заигравшегося «малыша» от общества. Но пока на царстве старый Муртаза, сын вне подозрений.

Урал Рахимов всегда слушался и слушал отца. Особенно, когда был ребенком. Единственным ребенком в семье нефтяника, «обыкновенного хозяйственного руководителя» (как любил выражаться сам Рахимов) Муртазы Губайдулловича и главного эксперта Министерства внешних связей РБ Луизы Галимовны. Единственного сына холили и лелеяли. Место под солнцем и расчищать не надо было, особенно после того, как в 1990 году Муртаза Рахимов стал председателем Верховного Совета республики.

Муртазе шел 57 год. И он был абсолютно серой лошадкой. Ни особых заслуг, ни достижений, ни ярких поступков. «Заслуженный рационализатор РСФСР» - это, пожалуй, единственное, чем он мог козырнуть. Но прошел год, и этот человек, уже думавший о пенсии и внуках, вдруг обнаружил необыкновенную прыть: два дела он пытался делать одновременно - шел к президентскому креслу и подминал под себя все нефтехимические предприятия республики. Основав Башкирскую нефтяную компанию, привел туда за руку своего единственного отпрыска.

Нефть является главной составляющей минерально-сырьевой базы республики. Нефтедобыча - это в клане Рахимовых хорошо знают -будет оставаться приоритетной отраслью добывающей промышленности еще лет 50. Ведущим нефтедобывающим предприятием Башкортостана является АНК «Башнефть». Этот крупный производственно-хозяйственный и научный комплекс осуществляет более 20 видов деятельности. Особенность АНК «Башнефть» состоит в том, что она работает по завершенному циклу, поисково-разведочные работы ведет собственными силами, а также обеспечивает разбуривание и эксплуатацию нефтяных месторождений, подготовку и сдачу товарной продукции. «Башнефть» ежегодно поставляет на рынки около 12 млн. тонн нефти, на взаимовыгодной основе сотрудничает с ведущими фирмами более 20 стран мира.

Рахимов-младший к этому времени уже не был абсолютным профаном в нефтяном бизнесе: какое-то время Урал Муртазович трудился в фирме московского бизнесмена Рузиля Гарифуллина «СТМ-Иятер». Эта фирма продавала нефтепродукты за кордон (опять же, к слову -брат Рузиля Гарифуллина - Рафиль Гарифуллин как раз в это время занимал пост министра внешних связей РБ. И у него в отделе импорта-экспорта трудилась матушка Урала Рахимова - Луиза Галимовна).

Молодому Рахимову не надо было ничего объяснять: «в курс дела» он вошел легко. И быстро прибрал к своим рукам и «Башнефть», и «Башкирскую топливную компанию», и «Башкирэнерго». Три нефтеперерабатывающих завода, буровые, автозаправки. Предприятия, которые сегодня контролирует Урал Рахимов, дают около 70% ВВП республики.

Урал Рахимов давно живет как наследный принц. Недоброжелатели из оппозиции утверждают, что его загородный дом утопает в роскоши. К слову, раньше здесь располагался Дом отдыха «Уралнефтехима». На 236 мест. Сегодня это владения одного человека. Для своего офиса сын Муртазы подобрал не менее представительное здание «Башкирэнерго». Внутри и зимний сад, и бассейны, и солярий, и сауна, и барокамера. Полный набор для жизни в полное удовольствие размером 5 тыс. кв. м. Любят Рахимовы размах.

Но официальная биография Урала Муртазовича, с сайта Курултая до неприличия скромна:

Депутат Государственного Собрания — Курултая РБ от Красногорского избирательного округа № 109. 
Родился 13 декабря 1961 года в г. Уфе. Образование высшее — окончил Уфимский нефтяной институт. 
С 2002 года консультант ООО «Бюро правовой экспертизы». 
С 2006 года – генеральный директор ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть».