Вчерашний оппозиционер Михаил Саакашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Популист, скандалист и националист

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::25.11.2003, "Энергичный политик или фашиствующий радикал?", Фото: "Reuters"

Вчерашний оппозиционер Михаил Саакашвили - самая скандальная и непредсказуемая фигура в грузинской политике

Этери Какабадзе

Converted 15528.jpg

Для Михаила Саакашвили политика – это искусство производить впечатление

Вчера "Национальное движение" Грузии заявило о намерении выдвинуть на пост президента страны кандидатуру Михаила Саакашвили. Лицо одного из самых радикальных лидеров недавней грузинской оппозиции уже примелькалось на телеэкранах, однако до сих пор массовый читатель и телезритель мало что о нем знает. Между тем многие российские политики и эксперты считают этого человека неоднозначной личностью.

Лидер партии "Национальное движение" Михаил Саакашвили, тот самый, кто 23 ноября сгонял с трибуны парламента Эдуарда Шеварднадзе, удивил своим стремительным возвышением и российских политиков, и независимых экспертов по Закавказью. У него есть все шансы стать кандидатом в президенты. Между тем он остается для большинства людей как в России, так и у себя на родине "темной лошадкой".

Михаил Саакашвили - самая неординарная, скандальная и непредсказуемая фигура в современном политическом спектре Грузии. Этот человек, появившийся в грузинской политике ниоткуда, сделал головокружительную карьеру за рекордно короткий срок. Все последнее время он и его "Национальное движение" были основной головной болью не только президента Шеварднадзе и его окружения, но и самой оппозиции.

По поводу происхождения 36-летнего Михаила Саакашвили, уроженца Тбилиси, ходит множество слухов. Уверяют, что он "не настоящий грузин", намекая на армянское происхождение его предков. Когда же надо "ужалить" распоясавшегося политика, вспоминают про его деда, работавшего в советское время в КГБ.

Саакашвили, выходец из тбилисской интеллигентской элиты, получил хорошее юридическое образование: окончил факультет международного права Института международных отношений Киевского государственного университета. Затем поехал учиться за границу. Окончил Страсбургский институт прав человека, магистратуру нью-йоркского Колумбийского университета, докторантуру Университета имени Джорджа Вашингтона, учился во Флорентийской академии права, Гаагской академии международного права. Работал в норвежском Институте прав человека, затем в одной из нью-йоркских адвокатских контор.

Именно в США, в Вашингтоне, во время визита Эдуарда Шеварднадзе тогдашний председатель парламента Зураб Жвания представил президенту Михаила Саакашвили. По рекомендации Жвания Саакашвили был включен в партийные списки Союза граждан Грузии (СГГ) - партии власти, готовившейся к парламентским выборам 1995 г. Эти выборы СГГ выиграл с большим перевесом, и Саакашвили был поручен комитет по конституционным и юридическим вопросам и законности. Он стал автором многих законопроектов, в том числе судебной реформы, которую до сих пор называют саакашвилиевской, хотя теперь уже в ругательном смысле, поскольку она себя явно не оправдала.

После юридического комитета Саакашвили возглавил фракцию Союза граждан Грузии и стал основным проводником политического курса правящей партии в парламенте. Начиная с этого времени формируется Саакашвили-лидер, постепенно приобретавший черты "грузинского Жириновского". Именно так называют его в Грузии. Радикализм и чрезмерная амбициозность Саакашвили вкупе с упрямством и неумением находить компромиссы отдалили от него бывших единомышленников. Чтобы предотвратить раскол в правящей партии, Шеварднадзе пытался удержать молодежь, раздавая ей министерские портфели. Один из них - портфель министра юстиции - достался Михаилу Саакашвили. Надежды президента на то, что "дети поиграют и, расшибив себе коленки, станут смирными", не оправдались. Получилось все в точности наоборот.

С приходом нового министра жизнь в Министерстве юстиции забурлила - кого-то снимали с работы, кого-то очень молодого и неоперившегося назначали, Саакашвили сам лично ходил по колониям и тюрьмам и таскал за собой свиту журналистов, собирал библиотеки для заключенных, ремонтировал водопроводы и строил душевые, сделал из камеры смертников музей, завершил строительство новой колонии, фундамент которой был заложен еще при коммунистах. В его действиях было, конечно же, много позерства, игры на публику, но это работало и создавало ему политический имидж. Этой тактики он придерживается до сих пор.

Так было и с его отставкой с поста министра юстиции, которая вылилась в громкий скандал. На одном из заседаний правительства Саакашвили публично выложил на стол разработанный им законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества и предъявил фотографии выстроенных чиновниками дворцов. Указывая пальцем, он называл имена и фамилии своих коллег-министров, которым принадлежали эти дворцы. Уходя с должности, Саакашвили громко хлопнул дверью, обвинив власть в нежелании бороться с коррупцией.

С этого момента Михаил Саакашвили навсегда порвал с правительственными структурами и Союзом граждан Грузии и перешел в непримиримую оппозицию, создав свою партию - Национальное движение.

Коллеги-политики воспринимают его неоднозначно. Для умеренных и центристов он неприемлем в силу своей прямолинейности и максимализма, для радикалов - из-за своей непредсказуемости. Кое-кто даже открыто сомневался в психической уравновешенности Саакашвили и советовал ему обратиться к врачам. Оппоненты сравнивали его с Гитлером, а его организацию называли фашистской. Сторонники же любят напоминать, что родился он 21 декабря - в один день со Сталиным. И этим объясняют жесткость характера Саакашвили и его "непримиримость к врагам народа". Таковыми он считает коррумпированных чиновников, которых грозился, придя к власти, посадить.

В народе он популярен. На первых же выборах - в местные органы самоуправления в 2002 г. - Национальное движение одержало убедительную победу и добилось большинства в столичном Сакребуло - городском законодательном органе. Сам Саакашвили был избран его председателем. Это был первый случай в новейшей истории Грузии, когда (пусть даже в отдельно взятом городе) к власти пришла оппозиция.

Его действия в должности председателя городского Законодательного собрания называли дешевым популизмом, показухой и пусканием пыли в глаза. Но тем не менее тбилисские старики получили трехларовые надбавки к скудным пенсиям, учителя - льготы на природный газ, первоклассники - бесплатные учебники и ранцы к новому учебному году, были отремонтированы сотни крыш и лифтов, до которых у городских властей много лет не доходили руки, появились спортивные площадки в городских микрорайонах и т.д.

Ради того, чтобы быть в центре внимания, Саакашвили может собственноручно (в присутствии журналистов) латать крышу высотного дома, разъезжать на общественном транспорте или провоцировать скандалы локального или районного масштаба. Именно Национальное движение чаще всего во время предвыборной кампании оказывалось замешанным в массовых драках то с полицией, то с оппонентами. Но и это Саакашвили использовал в свою пользу. Телесъемки "боев" и дискриминации "подлинной оппозиции" активно использовались как материал для рекламных клипов партии.

Как оказалось, Национальное движение не только скандальная партия, но и далеко не бедная, хотя и всю дорогу боролась с коррупцией и богатыми. Официальных сведений о том, откуда у Саакашвили деньги, нет. Говорят, что финансирует его в основном Запад, в частности, Фонд Сороса. Но это не доказано. Не доказано и то, что часть из 12 млн. долл., которые Всемирный банк выдал Грузии на судебную реформу, тогдашний министр юстиции потратил не по назначению - другими словами, отстегнул немного и на партийные нужды.

О том, что лидеру националов не хватает политической гибкости и дальнозоркости, умения искать и находить компромиссы, говорит и первая из состоявшихся после выборов 2 ноября встреч президента с организаторами акций оппозиции. Из трех лидеров - Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и Михаила Саакашвили - именно с последним Шеварднадзе тогда не захотел разговаривать. "С этим человеком невозможно говорить. Если он придет к власти, он разрушит все, что с таким трудом было построено за десять лет", - сказал тогда Шеварднадзе о Саакашвили, политике, оперившемся когда-то под его крылом.

Тбилиси