Вчера бомжей, а завтра - бизнесменов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.03.2005, Фото: jn.com.ua

Вчера бомжей, а завтра - бизнесменов?

У замминистра внутренних дел Украины Геннадия Москаля люди исчезали дюжинами

Семен Жлуктов

Converted 18537.jpg

Геннадий Москаль

В марте 2001 года Днепропетровская область, а особенно - ее столица, город, понятно, Днепропетровск пришли в волнение. Во всяком случае - начальство. Повод был адекватным: в город с визитом собирался Сам. Президент Украины, Кучма Л.Д..

Что такое для областного начальства, когда к нему едет президент, объяснять излишне. Но мало того, что президент, он ведь еще и земляк, главный представитель славных днепропетровских традиций госуправления, не говоря уже о многолетнем директорстве на Южмаше. Тут даже не просто надо потемкинскую деревню построить, а еще и уважение выказать с любовью вместе.

Не зря Днепропетровск был родиной многочисленного советского начальства, начиная с Леонида Ильича. Традиции того времени в городе сохранились. Поэтому что? Поэтому тут же вспомнили об Олимпиаде-80, только не об улетающем в небо мишке, но - на предмет улучшения кадрового состава горожан. Как было в 1980-ом в Москве? Бомжей и проституток - на 101-ый километр, чтобы не нарушали красоту окружающей действительности. Так и тут. Не так уж они сильно портили внешний вид города, но все же - а ну как попадется кто-нибудь Данилычу на глаза и тот обидится: он же знает, как положено встречать начальство. А тут, значит, профнепригодность просто вопиет. Неизбежны оргвыводы.

Далее понятно. Был произведен отлов лиц без определенного места жительства, а также - с оным, но неопрятных. После чего лиц стали локально депортировать. Руководил всем делом Геннадий Москаль, тогдашний главный милиционер при губернаторе Швеце.

С депортацией возник нюанс. Облава прошла успешно, отловленных - человек 150, без особенного разбирательства с их личностями, даже при наличии документов - распихали по автобусам марок ПАЗ и ЛАЗ, и повезли. Поскольку город называется Днепропетровск, то там, значит, есть и река Днепр. Вот по ней, на пароме, принадлежащему Никопольскому речному пароходству и отправили в сторону, соответственно Никополя, Днепропетровской обл.

До Никополя, однако, доехали 136 человек. Их, под конвоем неустановленных физлиц с автоматами, группами по 10-12 человек отконвоировали подальше, в степь. Но вначале-то их больше было, 150... Куда делись недостающие? Да померли они, тоже вполне в советском духе, времен транспортов на Колыму. От давки. Ну и концы в воду - фактически, в прямом смысле.

Все же было возбуждено уголовное дело, и главный милиционер Москаль оказался под следствием. Но дело спустили на тормозах, тоже как уж принято, а помогал в этом, кстати, прокурор области Шуба, он там до сих пор прокурор. Факт смерти был как-то изящно обойден, дело отправилось в русло неправомерного задержания. Ну и затухло.

С Москалем же теперь все в порядке. Теперь он - заместитель министра внутренних дел Украины. Работает в тесном контакте с главой СНБОУ Петром Порошенко и особенную активность проявляет в деле реприватизации - г-н Бакай может подтвердить, а еще и Максим Курочкин, да и не только они. Удачно у Москаля получается с бизнесом, конкретно. А то как же - профессионал. Остается только не забывать, в чем конкретно специализируется Г.Москаль... Тем, у кого бизнес связан с Украиной - в первую очередь. А то ведь там сейчас во власти такой волшебник, у которого, бывает, люди дюжинами исчезают.