Выборнов без выбора?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверка Счетной Палаты может вскрыть махинации, которые приносят многомиллионную прибыль не акционерной компании "АЛРОСА", а ее топ-менеджменту и кому-то из возглавляемого Кудриным Минфина

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::16.12.2008, Фото: "Ведомости"

Выборнов без выбора?

Александр Фролов

Converted 28086.jpg

Президент "Алроса" Сергей Выборнов

Счетная палата (СП) Российской Федерации никак не может осуществить проверку деятельности наших славных алмазодобытчиков. В сентябре 2008 года СП решила поближе познакомиться с работой акционерной компании (АК) «АЛРОСА», а заодно выяснить, как федеральные власти осуществляют контроль за эффективностью менеджмента этой компании.

Желание законное, но, как оказалось, неосуществимое. Сотрудники СП неожиданно столкнулись с жестким противодействием со стороны двух руководителей АК «АЛРОСА» - президента С. Выборнова и вице-президента Ю. Ионова. По прямому указанию С. Выборнова представителей контролирующего органа сначала не допустили в московский офис компании, а затем им и вовсе было отказано в предоставлении каких-либо документов АК «АЛРОСА». Встречавшийся с ними Ю.Ионов заявил, что Счетная палата вообще не имеет права проверять компанию, являющуюся коммерческой организацией. Правда, он почему-то упустил из виду, что свыше 50% ее акций находится в федеральной собственности, еще 40% - в собственности Республики Саха (Якутия), а вице-премьер А. Кудрин возглавляет Наблюдательный совет АК «АЛРОСА».

Столь вызывающие действия руководства компании невольно наводят на мысль о том, что, может быть, это сам А. Кудрин выступает против допуска представителей Счетной палаты во владения АК «АЛРОСА», Ведь неслучайно упомянутый выше вице-президент компании Ю. Ионов на встречах с проверяющими неоднократно заявлял, что может допустить их в пределы компании только по согласованию с А. Кудриным. Правда, не исключено, что Алексей Леонидович вообще ничего не знает о намерении Счетной палаты проверить АК «АЛРОСА», А, может, во всем виноват коварный г-н Ю. Ионов, который рассказывает Кудрину о чем угодно, но только не о намерении СП проверить «АЛРОСА» и скрывает от него акты о недопуске проверяющих в компанию и об отказе предоставить документы по запросу аудитора Счетной палаты, Стоит ли напоминать, что речь идет о ведомстве, которое является «органом высшего финансового контроля» в нашей стране?

Видимо, причина такой твердокаменной неуступчивости заключается в том, руководство «АЛРОСА» чего-то опасается. Вдруг проверка вскроет какие-нибудь махинации, которые проводятся под видом различных коммерческих проектов и приносят многомиллионную прибыль не акционерной компании «АЛРОСА», а ее топ-менеджменту и, возможно, кому-то из возглавляемого Кудриным Минфина. А так же покажет во всей полноте провальную сбытовую политику руководства компании, успевшего за 2 года правления поставить на грань выживания национальную ограночную промышленность неоправданно высокими ценами на алмазное сырье для внутреннего потребителя. А это тысячи рабочих мест, высококвалифицированные специалисты, изготавливающие продукцию, пользующуюся мировым спросом.

Создается впечатление, что господина Выборнова и его компанию абсолютно не волнует судьба отечественной ограночной отрасли. На сегодняшний день допуск фирм к аукционам по продаже алмазного сырья полностью монополизирован им и его командой. Произошла переориентация на иностранных покупателей и, конечно, на «свои» фирмы. По команде С. Выборнова на дочерние зарубежные фирмы отправляется качественное алмазное сырье с минимальной наценкой. После чего они его успешно реализуют на аукционах, а всю прибыль переводят на свои счета. Как и кем она потом расходуется - великая тайна, но при этом АК «АЛРОСА» не получает ни рубля. А может эти деньги идут на личный карман С. Выборнова и чиновникам, его «крышующим» и превратившим государственную компанию в свою вотчину? Нашим правоохранительным органам давно уже следовало бы досконально изучить деятельность группы С. Выборнова, доведшей крупнейшую мировую алмазодобывающую компанию до плачевного состояния, а Счетной палате совместно с Генеральной прокуратурой наконец-то осуществить проверку деятельности компании.

Сегодня АК «АЛРОСА» имеет огромную задолженность перед кредиторами. К концу года компании необходимо погасить задолженность в сумме $1,6 млрд., в следующем - $1,2 млрд. При этом, в условиях кризиса добытое алмазное сырье практически не продается. В этой ситуации С. Выборнов, как всегда, обратился за помощью к своему куратору и спасителю А. Кудрину. И вот результат: ВТБ уже изъявил готовность оказать помощь в размере 44 млрд. рублей для спасения тонущей команды С. Выборнова.

А что происходит в это время в Якутии? Зарплата рабочих АК «АЛРОСА», которая составляет 30-40 тыс. рублей, «хорошо гармонирует» с зарплатами менеджеров, получающих в десятки раз больше и имеющих многомиллионные выплаты в случае их неожиданного увольнения. Доведенные до отчаяния нищенской зарплатой, рабочие крупнейшего подразделения АК «АЛРОСА» - Удачнинского ГОКа - 16 августа текущего года начали протестные акции, а 25 августа 15 работников АК «АЛРОСА» при поддержке десятков своих коллег объявили голодовку. Вслед за этим 28 и 30 августа прошли профсоюзные собрания с участием нескольких сотен человек, на которых были поддержаны требования протестующих. Запугав протестантов угрозой увольнением и невозможностью в дальнейшем трудоустройства в республике, руководство компании и местные власти сумели акцию остановить. Но вот только надолго ли? Ответ даст наступающий 2009 год, Хотя и так ясно - проблемы в АК «АЛРОСА» будут нарастать.

Таким оказались итоги деятельности С. Выборнова за небольшой период его «правления». Люди задаются вопросом - что будет дальше? Неужели Выборнов, как говорится, без выбора и других достойных руководителей отрасли у нас больше нет?