Выборные технологии украинского президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма: "Не будет ... голосов, сгниешь в тюрьме"

Оригинал этого материала
© "Deadline.Ru", origindate::12.02.01, "Шах и его мат"

Новые подробности жития украинского президента

Александр Горобец

Converted 11378.jpgВ то время как президент Леонид Кучма встречается в Днепропетровске со своим российским коллегой, Украина узнаёт всё новые подробности "кассетного скандала". Они касаются того, как в октябре-ноябре 1999 года проходили президентские выборы. Секретарь временной следственной комиссии Верховной Рады по изучению обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, народный депутат Украины Сергей Головатый на пресс-конференции раздал расшифровки и продемонстрировал разговоры главы государства с его подчиненными. Касались они исключительно того, что и как нужно делать для того, чтобы выиграть выборы.

Сперва Кучма звонит начальнику государственной налоговой администрации Азарову. Сыпя матом через каждую фразу он дает указание: собрать всех до одного начальников районных и областных налоговых инспекций. Перед ними поставить одну задачу - победа Кучмы на выборах. "Ты так им и скажи, б…, - поучает, - кто не обеспечит победы в своем районе, б…,- работать, б…, не будет. Они же все, скоты, взяточники у тебя. Так и говори - "Будешь в тюрьме, б…".

Не отключая одного телефона, по которому разговаривает с Азаровым, Кучма тут же звонит министру внутренних дел Кравченко. Дальше идет прямое указание уже обоим "силовикам": "Начальник налоговой инспекции вместе с начальником милиции должны , б…, пригласить, только, б…, по одному, отдельно, б…, каждого председателя колхоза. Каждого, б…, подлеца. Показать папку. "Вот, дескать, материалы на тебя. "Они ведь все до одного воры и злодюги".

Далее президент учит: "Сказать, б…, не будет нужных нам голосов, б…, сгниешь в тюрьме. Смотри, сука. Вот на тебя дело, б… И только так, б…, по каждому району, по каждому селу. Не дать, б…, голову поднять Морозу и морозовцам, б…"

Сергей Головатый заявил, что он лично отвез оригиналы этих записей в Страсбург и передал для анализа соответствующим специалистам Совета Европы.

Ситуация для властей Украины усложняется тем, что буквально на днях заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец вынужден был признать перед журналистами факт прослушивания и "возможной записи разговоров главы государства". При этом прокурорский генерал тут же поспешил уведомить прессу, что, однако, нет доказательств того, что запись касающаяся "дела Гонгадзе" подлинная. Для этого нужно якобы проводить фоноскопическую экспертизу. Ибо при допросе президент Украины заявил, что имя Георгия Гонгадзе в своем рабочем кабинете он произносил, но якобы бы не в таком контексте.

Похоже, руководители оппозиции выжидали того момента, когда генеральная прокуратура признает факт записи президента на цифровой носитель его охранником и тогда огласит новую порцию компромата.

Кстати, на растиражированной Сергеем Головатым пленке, часть разговора касается непосредственно участия генеральной прокуратуры в "выборах президента". Глава Службы безопасности Украины, обсуждая с Кучмой план силового "выдавливания" голосов с руководителей сельхозпредприятий, прямо говорит президенту: "Генеральная прокуратура часть нашей власти. Пусть к начальникам налоговой инспекции и милиции подключатся и прокуроры. Их боятся в селах… Пусть хорошо прижмут. А мы проконтролируем…" Кучма уточняет. Дескать, западные области трогать не нужно. Основной удар сделать на центральные и южные - Черкасскую, Херсонскую, Днепропетровскую.

Новый скандал Леониду Кучме ничего, кроме очередных неприятностей не принесёт. Если учесть массовые антипрезидентские выступления сторонников движения "Украина без Кучмы" перед президентским дворцом в Киеве - это явно ещё больше накалит политические страсти в стране. Затем неизбежно последует реакция из-за границы. Как это было в начале прошлой недели, когда Совет Европы сделал очень серьезное заявление по поводу того, что "дело Гонгадзе" на Украине фактически не расследуется. Идентификация тела, найденного в лесу не проводится. Генеральная прокуратура заминает экспертизу пленок майора Мельниченко, параллельно пытаясь его арестовать и водворить в СИЗО.