Выборы, Иран и "легкие доллары"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Выборы, Иран и "легкие доллары" Американская газета обвиняет Россию в наглости

"В разгар кампании по подсчету голосов во Флориде в американской столице получил развитие старый скандал, связанный с поставками российского оружия Ирану. Известный колумнист газеты "Вашингтон пост" Джим Хогленд сообщил, что 3 ноября, за четыре дня до американских выборов, госсекретарь Мадлен Олбрайт получила от российского коллеги Игоря Иванова уведомление, что Россия начиная с 1 декабря этого года разрывает свое соглашение по Ирану, достигнутое в 1995 году между бывшим премьером Виктором Черномырдиным и вице-президентом Альбертом Гором. После этой даты, как можно понять из комментария Хогленда, Москва собирается возобновить поставки Ирану танков и другого наступательного оружия.

Уже через несколько часов после выхода газеты высокопоставленный представитель Белого дома на условиях анонимности сообщил заинтересованным журналистам, что все, о чем поведала "Вашингтон пост", чистая правда и если Москва действительно выполнит свое обещание, ее ждет расплата в виде масштабных санкций. 
Публикация не могла не остаться незамеченной и в Конгрессе. Как заявил председатель комитета по международным отношениям палаты представителей Бенджамин Гилман, "теперь становится понятным, почему администрация так активно изворачивалась после того, как в прошлом месяце было обнародовано сообщение о секретной договоренности между Гором и Черномырдиным". 
Как уже сообщали "Известия", в октябре в Сенате прошли слушания, посвященные секретной сделке между Гором и Черномырдиным в отношении российских военных поставок в Иран. Тогда противникам демократов не удалось придать им форму жесткого обвинительного акта в адрес администрации Клинтона-Гора. Они также не смогли набрать достаточного числа голосов для того, чтобы вызвать на ковер главу внешнеполитического ведомства или заставить Госдеп передать в Конгресс все засекреченные документы по этому вопросу. 
Однако после нынешней публикации скандал, возможно, выйдет на новую орбиту. Москву обвиняют ни больше ни меньше как в... наглости. "В свое время Евгений Примаков отвечал Олбрайт со свойственным ему наступательным обаянием, - цитирует колумнист высокопоставленного правительственного чиновника. - Министр же Иванов идет на конфронтацию с ней постоянно - даже тогда, когда это не в его интересах". 
Но больше всего поразил американцев выбор времени подачи Москвой своего предупреждения. "Русские, - пишет газета, - похоже, решили избавиться от неудобного им договора перед самым приходом к власти новой администрации, ожидая, что ее возглавит Джордж Буш". Однако, как считает Хогленд, "Россия, стремящаяся заработать "быстрые доллары", может заплатить за это высокую цену". 
По данным из ряда источников, вопрос о российских контактах с Ираном был поднят Клинтоном во время его недавней встречи с Владимиром Путиным в Брунее. Однако американский президент решил не ставить перед Россией никаких ультиматумов. Теперь, как считают источники в Белом доме, речь пойдет именно об этом. Один из представителей администрации заявил, что Олбрайт намерена жестко поставить этот вопрос во время встречи с Ивановым, которая должна состояться в воскресенье или понедельник в Австрии, где будет проходить конференция ОБСЕ. "При любом контакте с русскими это будет приоритетным вопросом повестки дня", - предупредил источник, заметив, что "у Америки есть еще восемь дней", чтобы убедить Россию не совершать безрассудства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации