Выборы-2003 в Израиле: краткая еврейская энциклопедия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::17.01.2003

Выборы-2003 в Израиле: краткая еврейская энциклопедия

Кто баллотируется, что обещает, сколько получит, и о чем вообще весь этот шум

Лучший вид на этот Кнессет. Фото с официального сайта knesset.gov.il, © Правительство Израиля

Лучший вид на этот Кнессет

15 января в Израиле официально стартовали выборы в Кнессет (высший законодательный орган) 16-го созыва. Они начались с досрочного голосования на 91 избирательном участке при посольствах и консульствах вне пределов страны, где голосовать разрешается только официальным представителям Израиля за рубежом. Их насчитывается 4550 человек по всему миру. Более миллиона израильских граждан, постоянно проживающих за пределами страны, а также десятки тысяч туристов и командированных по службе граждан, оказавшиеся в день выборов за границей, проголосовать по месту своего нынешнего нахождения не смогут: практика "открепительных талонов" действующим в стране избирательным законодательством не предусмотрена.

В ходе парламентских выборов израильский избиратель решает судьбу 120 мандатов, которые распределяются между примерно 15 партийными списками, сумевшими преодолеть электоральный барьер, который составляет 1,5% от общего числа поданных голосов, т.е. 1,8 мандатов (таким образом, минимальный размер фракции, прошедшей в Кнессет — 2 мандата). На нынешних выборах, согласно опросам общественного мнения от 14-15 января, реальный шанс прохождения в Кнессет 16-го созыва имеют три правых, три религиозных, два-три левых, три арабских и два центристских списка. При этом расклад сил в 16-м Кнессете, согласно последним опросам, окажется благоприятным именно для право-религиозного блока, которому прочат от 65 до 70 мандатов, в то время как левые и арабские партии, вместе взятые, могут получить от 33 до 39 мест, а "центристы" — 17-19 (приводимые здесь и далее прогнозы основаны на результатах четырех опросов общественного мнения, проведенных 14-16 января израильскими социологическими компаниями "Дахаф", "Геокартография", "Диалог" и "Галь Хадаш").

Очевидно, за период до начала всеобщих выборов 28 января расстановка сил претерпит определенные изменения, однако формирование правительства на основе Ликуда, во главе с Ариелем Шароном, представляется пока неизбежностью, а главный вопрос и интрига нынешних выборов — потенциальные партнеры Шарона по правящей коалиции и возможный уход в оппозицию партии Труда во главе с Амрамом Мицной. Мицна заставил всех лидеров своей партии заявить перед телекамерой, что, независимо от воли избирателя, его партия в правительстве Шарона сидеть не будет (идею создания правительства национального единства с участием Ликуда и Аводы поддерживают более 60% израильтян, а за список Мицны готовы голосовать примерно 16%).

Ниже приводится полный список всех 29 партий, движений и блоков, претендующих на мандаты в Кнессете 16-го созыва, со ссылками на сайты партий, страницы их лидеров, с краткими описаниями, а также справками об их нынешнем представительстве в Кнессете и перспективах успеха на выборах 28 января.

  1. Аhават Исраэль (Йосеф Кадури)
    религиозная партия сторонников рава Кадури, разочаровавшихся в списке ШАС (см. ниже). В нынешнем составе Кнессета не представлена. Особых шансов на прохождение в Кнессет не имеет, но угрожает расколоть электорат ШАСа.
  2. Ам Эхад (Амир Перец)
    условно центристская, фактически левая, партия профсоюзных лидеров, вышедших из партии Труда. В нынешнем составе Кнессета представлена 2 мандатами, которые, вероятно, и сохранит после нынешних выборов.
  3. Партия Центра (Давид Маген)
    создана в 1999 году выходцами из Аводы и Ликуда, вскоре после прохождения в Кнессет распалась, шансы на преодоление электорального барьера выглядят сомнительно, хотя теоретически в нынешнем Кнессете фракция все еще имеет три мандата.
  4. Гражданин и государство (Александр Цинкер)
    обреченная попытка бывшего депутата от партий Исраэль баАлия и ДемВыбор остаться в Кнессете при поддержке нескольких других выходцев из СНГ.
  5. ХАДАШ-ТААЛЬ (Мохаммад Бараке)
    арабский список с участием остатков компартии и доктора Ахмеда Тиби, которого ЦИК отстранил от выборов, а Верховный суд восстановил в списке кандидатов. Свои 3 мандата, согласно опросам, сохранит.
  6. Гешер (Эти Шираз Асор)
    непонятные осколки партии Давида Леви, в свое время выпавшей из Ликуда, затем вошедшей в него обратно. Возможно, список до выборов не дойдет, а снова вольется в Ликуд. В 15-м Кнессете представлена двумя мандатами, но обладателей этих мандатов в предвыборном списке уже нет.
  7. Зеленый лист (Боаз Вахтель)
    партия за легализацию марихуаны, регулярно не дотягивающая чуть-чуть до электорального барьера. На выборах 2003 года имеет некий шанс все же получить минимальное представительство в 2 мандата, но не имеет ни малейшего шанса легализовать марихуану в Израиле.
  8. Зеленые (Пеэр Визнер)
    экологическая партия, не представленная в Кнессете, и не имеющая никаких шансов туда попасть. На всякий случай, попросила 16 января председателя ЦИК разрешить им смену названия на "Зеленые за окружающую среду", чтобы не путали с любителями травки.
  9. Херут (Михаэль Кляйнер)
    ультраправая партия, созданная выходцем из Ликуда, в Кнессете представлена одним мандатом своего создателя и балансирует на грани прохождения туда снова, с двумя мандатами. Шансы, впрочем, невелики.
  10. Партия Труда - Меймад (Амрам Мицна)
    Крупнейший левый блок в Израиле, находился у власти непрерывно с 1948 по 1977 год, затем в 1992-96 и 1999-2001 годах, в другие годы участвовал в правительствах национального единства Ицхака Шамира и Ариэля Шарона. Представлен в 15-м Кнессете 26 мандатами, рискует получить на выборах около 20 и обещает уйти в глухую оппозицию.
  11. Лаhава (Авраам Овадия)
    Партия, о которой мы ничего не знаем, и не предполагаем узнать.
  12. Лидер (Александр Радко)
    загадочная партия выходцев из СНГ, обещавшая привезти в Израиль Владимира Жириновского. В 15-м Кнессете не представлена, и в 16-м не будет. Даже размыть "русские" голоса у этой партии вряд ли получится.
  13. Ликуд (Ариэль Шарон)
    крупнейший правый блок, представленный 19 мандатами в нынешнем Кнессете, рассчитывает увеличить свою фракцию до 30-34 мест и сформировать правительство национального единства с участием Аводы и правых партий. Если это не получится, Шарону придется формировать узкое правительство из представителей правых и религиозных фракций. В любом случае, Ликуд по результатам выборов получит пост премьера и наибольшее число портфелей в правительстве.
  14. Права мужчины в семье (Яаков Шлоссер)
    партия, много лет выходящая на выборы без малейшей надежды дотянуться до электорального барьера. В 1999 году получила 1257 голосов. Отдельного умиления заслуживает официальный сайт на GeoCities.
  15. МЕРЕЦ (Йоси Сарид)
    Ультралевый блок, выступающий за односторонние уступки палестинцам и отделение религии от государства. Представлен 10 мандатами в нынешнем Кнессете, но Шинуй справа и Авода слева не без оснований рассчитывают поживиться его электоратом.
  16. Морешет Авот (Йосеф Ба-Гад)
    ультраправая партия, выражающая чаяния своего создателя вернуться в Кнессет, куда он однажды попал по ошибке руководства "Моледет", и привести туда двух близких родственников.
  17. БАЛАД (Азми Бишара)
    арабская партия, снятая с выборов решением ЦИК и восстановленная Верховным судом. Имеет 2 мандата, может получить 3.
  18. МАФДАЛь (Эфраим Эйтам)
    Национально-религиозная партия — представляет религиозных сионистов и поселенцев, представлена в Кнессете 5 мандатами, собирается получить от 4 до 6 мест.
  19. Национальное единство (Авигдор Либерман)
    блок, составленный из представителей трех правых партий: "Наш дом — Израиль" (репатрианты из России), "Моледет" и "Ткума". В нынешнем Кнессете у представителей этой партии 7 мандатов (4 "русских" и 3 "нерусских"), и опросы гарантируют еще один. Сумеют ли Авигдор Либерман и его соратники достичь двузначного числа мандатов, ученые спорят.
  20. Организация за демократическое действие (Асма Агбария)
    Марксистская и антиглобалистская арабская партия, выступающая против Израиля, против руководства арабской общины Израиля и против осло-вашингтонских мирных соглашений. В Кнессете не представлена и, вероятно, туда не попадет.
  21. Прогрессивный национальный альянс (Хашем Махамид)
    Арабская партия, созданная одним из депутатов от Объединенного арабского списка (см. ниже), чтобы занять первое место, а не третье, как раньше. Шансы на прохождение в 16-й Кнессет неочевидны.
  22. ШАС (Эли Ишай)
    Религиозно-этническая партия восточных евреев, название которой в предвыборном лексиконе всех "русских" политиков Израиля является грязным ругательством. Имеет 17 мандатов, из них 4-5 должна потерять из-за изменения системы выборов (все избиратели ШАСа поддерживают кандидатуру Ариеля Шарона на пост премьер-министра, а он на нынешних выборах представляет блок Ликуд, и часть голосов ШАСа туда же перетекает).
  23. Шинуй (Йосеф Лапид)
    Центристская партия, имеющая 6 мандатов и выступающая против религиозного засилья. Рассчитывает получить от 15 до 18 мандатов, стать третьей по величине политической силой в стране и "разводящим" в правительстве национального единства.
  24. Еврейство Торы и шаббата (Яаков Лицман)
    Ультраортодоксальная несионистская партия, имеющая 5 мандатов и рассчитывающая, по данным некоторых опросов, на 6.
  25. Цомет Останки правой партии, выступавшей против коррупции и религиозного засилья, на выборах 1996 года влившейся в Ликуд. На выборах 1999 года Цомет набрал 4128 голосов, что в 10 раз меньше необходимого количества для преодоления электорального барьера.
  26. Объединенный арабский список (Абдель Малик Деhамше)
    Имеет 5 мандатов, но из-за размывания арабских голосов может опуститься до 2-3.
  27. Исраэль Ахерет (Боаз Ноль)
    Синтетическая партия, поддержанная на старте крупным капиталом, с непонятной программой, но весьма красноречивой фамилией у лидера.
  28. Исраэль баАлия (Натан Щаранский)
    партия репатриантов, созданная к выборам 1996 и поучаствовавшая с тех пор во всех правительствах — Ликуда, Аводы и национального единства. В 14-й Кнессет прошла с 7 мандатами, в 15-й с шестью, сейчас имеет 4, а на предстоящих выборах, согласно опросам, получит тоже 3-4. Депутаты "Исраэль баАлия", избранные в Кнессет, когда она впервые туда баллотировалась, сегодня выдвигаются кандидатами от четырех разных парламентских фракций (НДИ, ДемВыбор, МЕРЕЦ и собственно ИБА).
  29. ЗААМ-Социальная справедливость (Йорам Праянти)
    Невнятная структура, без шансов быть понятой и избранной в Кнессет.

Сайты по теме