Выборы Подорожали В 30 Раз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избирательный залог в России установлен не просто самый высокий в мире, а в тысячи раз (!) выше, чем во многих других странах

1171018449-0.jpg Еще в 1999 году по закону «О выборах депутатов Госдумы» в качестве второго способа регистрации партий на выборах, кроме сбора подписей, введено и внесение избирательного залога. Он был произвольно установлен на уровне 15% максимально разрешенной суммы расходов на избирательную кампанию и уже тогда оказался… самым большим в мире.

Однако даже перед выборами 2003 года огромная сумма залога в 37,5 млн. рублей не была ни для одной партии серьезной проблемой. Ведь оставалась еще возможность собрать подписи, что почти все и делали.

Однако в 2005 году был принят новый закон «О выборах депутатов Госдумы», по которому залог вырастал с 37,5 до 60 млн., а сбор подписей становился невозможным. Формально возможность регист­рации «по подписям избирателей» оставалась, однако допустимая доля недействительных подписей сокращена с 25 до 10%.

«Я – человек, который прошел 4 избирательные кампании, и хорошо знаю уровень подготовки сборщиков подписей и тех, кто потом эти подписи проверяет: просто в силу естественных причин можно забраковать 10–12% подписей. Неизбежно возникают механически ошибки в написании фамилий, погрешности с адресами: пишут «дом 3/2» вместо «дом 3, корпус 2». Сборщик пишет свой адрес, как у него на доме написано «д. 6», а он по документам «дом 6 корпус 1» – и все подписи этого сборщика автоматически бракуются. На таких основаниях высекается основная часть подписей. И еще более важный момент: у нас система учета граждан поставлена из рук вон плохо: регулярно обнаруживаются расхождения между данными РУВД и областными УВД – просто данные из районов о переезде и получении новых паспортов идут в область год-полтора. И когда есть желание зарезать подписи — просто берут устаревшие данные и по ним вычеркивают. Поэтому норма не более 10% брака — это крест на сборе подписей», – рассказал «Аргументам неделi» член Центризбиркома РФ с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев.

Эти слова подтверждают и официальные данные ЦИК. На президентских выборах – 2004 суммарный процент брака по подписным листам всех кандидатов составил 10% (самый низкий, естественно, у Путина, а у некоторых кандидатов – до 15–25%). Причем лишь в 0,9% подписей содержались неверные данные об избирателях (это и есть настоящая подделка), а в остальных – «нарушения данных» сборщика и уполномоченного, «нарушение порядка» заполнения и оформления листов…

Поэтому, если хочешь быть уверен в регистрации на выборах, надо вносить залог.

В большинстве европейских стран, где проходят выборы по партспискам, залог вообще отсутствует: партии собирают подписи либо вообще имеют право принять участие в выборах просто по факту своей регистрации в Минюсте. В тех же странах, где залог предусмотрен, он обычно составляет символические суммы. Минимальную сумму он составляет в Греции: по закону 1990 г. залог установлен в размере 10 тысяч драхм, которые теперь равны 150 евро. Максимальный залог – во Франции: здесь выборы по партспискам не проводятся, но партии вносят залог на президентских выборах: здесь он составлял 10 тысяч франков, равных 1500 евро. То есть уже по закону 2005 года избирательный залог в РФ (1,75 млн. евро) был в тысячу раз больше, чем во Франции, и в 12 тысяч раз больше, чем в Греции!

Однако и этого кое-кому показалось мало. Перед нынешними мартовскими выборами почти по всем 14 регионам прокатилась новая волна повышения залогов. В Петербурге, где залог и так достигал рекорд­ных 16,5 млн., в июле-­ноябре 2006 года он был поднят до 90 млн. В Томске залог вырос с 3 до 9 млн., в Самаре – с 3 до 7,4 млн. Почувствовав, куда ветер дует, подтянулись даже такие регионы, как Орлов­ская область: в ноябре там подняли залог с 0,3 до 2 млн. рублей! В сумме по всем 14 регионам, где 11 марта предстоят выборы, залоги составляют почти 161 млн. рублей.

А ведь еще перед выборами октября 2006 года залоги колебались от 150–180 тысяч рублей в Карелии и ЕАО до 4,5 млн. в Липецке и Чувашии.

Если перед выборами 2003 года залог составлял 0,4 млн. в расчете на один регион страны (37,5 млн. на 89 регионов), перед выборами октября 2006 года – 2,0 млн. (18 млн. на 9 регионов), то сейчас – 11,5 млн. (161 млн. на 14 регионов). То есть за 4 года залоги выросли почти в 30 раз!

При этом по новому закону партии, прошедшие в Думу­-2003 («Единая Россия», КПРФ и ЛДПР), залоги и подписи собирать не должны. Из остальных партий в регионах нашлись только две, которые предпочитают вносить залоги, а не подписи, – это «Справедливая Россия» и СПС. Как заявил руководитель центрального избирательного штаба СПС депутат Госдумы Антон Баков, правые «во всех регионах внесли залоги, потратив на это 150 млн. И если «эсеров» везде зарегистрировали по залогам, то СПС даже после внесения залогов сняли с выборов в, Самаре, Вологде и Пскове под надуманными предлогами». В Тюмени же СПС сошел с дистанции как раз из-за того, что до 3 февраля не успел внести залог…

Кстати, партии, набравшие менее 3–4%, после выборов должны к тому же возмещать деньги за бесплатный телеэфир и публикации в СМИ. А такие расходы уже на выборах в Госдуму­-2003 составляли еще 50 млн. рублей. Вот такое, оказывается, дорогое удовольствие – выборы…

Михаил Тульский

Оригинал материала

«Аргументы недели» от -origindate::8.02.07