Выборы Президента как подготовка к пенсии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подписи за Богданова собирало региональное управление "Справедливой России" по руководством Натальи Бородиной

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::06.03.2008, Подписи за Богданова собирало региональное управление "Справедливой России"

Выборы Президента как подготовка к пенсии

Когда «Справедливая Россия» на декабрьских выборах прошла в Думу, что называется, на бреющем полете, набрав меньше 8%, аппарату партии был устроен заслуженный разнос. Главной идеей стала масштабная чистка аппарата. Начальники управлений смотрели в новый год без оптимизма.

Но не все. Глава регионального управления Наталья Бородина имела достаточный жизненный опыт и к подобным ситуациям относилась достаточно философски. За спиной было не только 53 года насыщенной жизни, но и Советский институт торговли с Высшей партийной школой, которые «закаляют характер». С другой стороны набор проваленных политических проектов. Две неудачных собственных выборных кампании – в 1997 и 2001 году Бородина пыталась стать депутатом Мосгордумы. Проваленные выборы финансируемого ЮКОСом «Яблока» в 2003 году, руководство антипутинским штабом Хакамады в 2004 году. На думских выборах Бородина опять была кандидатом в депутаты и опять депутатской мандата не получила.

Были у Натальи Алексеевны и совместные проекты с подмосковной «водочной» и «земельной» «братвой», после которых Наталья Алексеевна предпочитает белую обувь и автомобили BMW. С окраин Выхино Бородина переехала в престижные Хамовники. В 2005 году на выборах в Мосгордуму Бородина работа с мироновской Партией жизни. Та кампания известна своими громадными бюджетами и результатом в 4%. Личный результат Бородиной является коммерческой тайной.

В «Справедливой России» у Бородиной оставался актив в виде контроля над региональными отделениями партии, который она и собиралась использовать, прежде чем будет уволена из партии.

Тем временем, приближалась президентская кампания. И хотя «Справедливая Россия» поддержала Дмитрия Медведева, штаб подпускать «справроссов» не то, что к финансам, даже к простой работе в кампании явно не собирался. Медведевских штабистов результат СР на выборах и уровень работников аппарата явно не устраивал…

Зато, получив последнее место и 1% голосов на выборах в Госдуму, о своем будущем думал глава Демократической партии России Андрей Богданов – молодой авантюристки настроенный человек, известный прежде всего своей колоритной для российской политики прической.

По непонятным все еще многим причинам Богданов решил баллотироваться в президенты России. Но поскольку баллотировался он не от парламентской партии, выдвигать его должен был народ – проще говоря, для регистрации кандидатом в президенты страны Богданову нужно было передать в ЦИК 2 млн. подписей в свою поддержку. Причем передать не позднее середины января.

Трезво оценив свою популярность, Богданов решил довериться специалистам. И накануне новогодних праздников организация, которой Богданов доверил такой интимный вопрос, как помощь в сборе подписей, приступила к поиску решения этой непростой задачи. Нужен был человек, обладающий доступом к сетевым структурам и готовый выполнить такую «скользкую» работу.

Наталья Бородина, пообещав подключить к работе всю партийную инфраструктуру в регионах, за работу по сбору 1 млн. подписей попросила с заказчиком ни много, ни мало чуть больше 1 млн. долларов.

А дальше, что называется, пошла писать контора. На техническую реализацию проекта был поставлен зам Бородиной некто Копылов. К выполнению задачи были привлечены не только сотрудники управления Бородиной, но и работники аппаратов региональных отделений партии. Подписи «собирали» сотни студентов по купленным базам данных. Студент получал за одну подпись до 5 рублей. Из 27 рублей, полученных за подпись Бородиной с заказчиков. Работа шла все новогодние каникулы – пока страна встречала новый год, управление Бородиной зарабатывало себе и Наталье Алексеевне так удачно возникшую новогоднюю премию.

Пока руководители «Справедливой России» убеждали граждан, почему нужно голосовать за кандидата Медведева, региональное управление партии под руководством мадам Бородиной при поддержке работников региональных отделений партии «собирали» подписи за кандидата Богданова. При этом Бородина является членом «Справедливой России», баллотировалась от партии в Государственную Думу и даже входит в состав центрального совета партии.

Подписи Богданов сдал в ЦИК вовремя, стал кандидатом в Президенты России и набрал на выборах 1,29% голосов избирателей.

В «Справедливой России» по-прежнему ждут кадровых чисток. Но Наталью Алексеевну Бородину они теперь беспокоят еще меньше – пенсионная реформа, про которую так много говорит «Справедливая Россия» ее теперь практически не беспокоит. Кандидат Богданов решил многие личные вопросы будущей пенсионерки Бородиной.

С регионами же Бородина за работы по «сбору подписей» расплатилась, как она обычно делает в таких случаях, лишь частично. Если кто помнит, в 2004 году в адрес руководимого Бородиной штаба Хакамады из регионов звучали обвинения в отказе расплатиться с агитаторами и бригадирами – достаточно поднять подшивки региональной прессы того времени. Репутация «кидалы» наемных сотрудников на выборах среди политтехнологов за Натальей Алексеевной водится последние 6-7 лет.

В этот раз Бородина заплатила регионам чуть больше половины обещанных денег, сославшись на то, что была вынуждена часть гонорара отдать секретарю политбюро партии и главе думской фракции эсэров Николаю Левичеву. Который, по словам Бородиной, должен обеспечить аппаратное прикрытие «проекта» в партии.

Собирать подписи – дело для Бородиной привычное. Другое дело -- собирать их аппаратом партии в поддержку одного кандидата, когда твоя партия выступает в поддержку другого. Без ведома первого лица партии рискованно. Получил ли Николай Владимирович часть гонорара Бородиной, мы не знаем, но у Миронова до сих пор нет претензий к начальнику регионального управления Бородиной.

P.S.: Участники «проекта» утверждают, что до 80% подписей «за Богданова» было «нарисовано». Создается впечатление, что они обманывают в обиде на Бородину, которая с ними не расплатилась. ЦИК же проверил подписи и зарегистрировал кандидата в президенты Андрея Богданова. Вот Касьянова за брак в подписях не пустили на выборы, а с Богдановым – совсем другое дело. Действительно, кого теперь интересует, что Богданов сдал в ЦИК больше 2 млн. подписей, а на выборах получил меньше 1 млн.