Выборы Путина Будут Легитимными

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Явлинского убедят, Зюганова запугают, Жириновскому и Глазьеву — придется.

1071822425-0.jpg Власть уговаривает демократов участвовать в президентских выборах. Поскольку единого кандидата у них нет, договориться пытаются с Григорием Явлинским. По информации источника, близкого к администрации президента, позавчера вечером Явлинского вызывали в Кремль для беседы на эту тему. Путин делает все для того, чтобы вместо бойкота выборов у него были соперники и справа, и слева: если не единый кандидат от СПС и «Яблока», то просто привычный кандидат в президенты — Григорий Явлинский, если не Зюганов, то кто-то из дружественного Кремлю блока «Родина».

«Чтобы придать себе легитимность»

О бойкоте выборов с той или иной степенью вероятности говорят три партии — КПРФ, СПС и «Яблоко». Задача власти — разрушить возможный тройственный союз наиболее пострадавших от парламентских выборов партий и не допустить бойкота ими выборов, что может привести к срыву явки. Поскольку в СПС договариваться не с кем, а с Зюгановым привыкли бороться другими средствами, остается лидер «Яблока» — Явлинский. С 1996 года он неизменный участник всех президентских кампаний.

Власть действительно делает усилия в этом направлении. Позавчера поздно вечером, сообщает источник, близкий к президентской администрации, Явлинского вызвали в Кремль для того, чтобы убедить его выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Все происходило в строжайшей тайне — в «Яблоке» категорически опровергают факт посещения Явлинским Кремля. По данным источника, Явлинский пока не дал согласия на предложение Кремля выдвигаться в президенты. Публично лидер «Яблока» заявил, что не хочет участвовать в выборах, поскольку считает их недемократичными. Точку во всем это поставит съезд «Яблока», который состоится в ближайшие выходные.

Президенту необходим оппонент на правом фланге: после провала СПС и «Яблока» на парламентских выборах стал слишком очевидным перекос политической системы влево. Такой кандидат одновременно и не стал бы для Путина серьезным соперником, и выгодно оттенил бы его в имиджевом плане.

Уже очевидно, что единого кандидата у СПС и «Яблока» скорее всего не будет. Значит, власть будет искать просто демократического кандидата. Для этой роли, по мнению аналитика, наиболее удобен Григорий Явлинский.

А вот Зюганова власть уговаривать не будет — здесь подойдут другие методы.

«Трусливая позиция»

Публично Путин резко раскритиковал саму идею бойкота выборов, назвав ее «глупой и вредной затеей». «Это может сорвать нормальную жизнь в стране, отразиться на экономике. Это трусливая позиция», — сказал он журналистам после завершения вчерашнего прямого телеэфира. По мнению президента, участвовать в выборах должны даже безнадежные игроки: «Более правильно было бы для тех, кто считает, что не имеет шансов, хотя шансы есть всегда, бороться за свои взгляды, используя трибуну», — сказал Путин.

Впрочем, на взгляд политологов, президентские слова вовсе не означают, что Путин опасается срыва явки на выборы: «Он просто показал, что за такие призывы будут наказывать в соответствии с законодательством», — сказал руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Напомним, что запрет на призывы к бойкоту выборов появился в законодательстве относительно недавно — лишь в 2002 году, после принятия новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

За бойкот — к административной ответственности

Ранее граждане имели право агитировать не только за участие, но и за неучастие в выборах. Но с 2002 года за призывы уклониться от посещения избирательного участка зарегистрированный кандидат может быть лишен своей регистрации. Правда, такая ситуация возможна лишь гипотетически — если кандидат баллотируется, он в явке заинтересован. Других участников призывов не голосовать может ожидать штраф за нарушение правил агитации — поскольку вся агитация должна быть оплачена из избирательного фонда, агитация за бойкот выборов из такого фонда в принципе оплачена быть не может. А значит, является незаконной.

Прецедента бойкота выборов со стороны ведущих политических партий в новейшей истории России не было. Зато был прецедент организованной агитации «против всех». В 1996 году, перед вторым туром президентских выборов, когда страна должна была выбирать между Ельциным и Зюгановым, группа демократической интеллигенции выступила с инициативой голосовать за «кандидата Нет», то есть против всех. «Кандидат Нет» получил тогда 4,82% голосов.

Жириновский не хочет избираться без Зюганова

Между тем даже стопроцентно заявленные участники президентской гонки начинают проявлять беспокойство, опасаясь, что в условиях бойкота выборов она будет уж слишком скучной. Бессменный участник всех президентских марафонов начиная с 1991 года Владимир Жириновский вдруг закапризничал и поставил своим условием участия в выборах президента участие в них Геннадия Зюганова. «Если я приму участие в этих выборах или в следующих, я хотел бы по максимуму сосредоточиться на борьбе с Зюгановым», — заявил он. Впрочем, по мнению политологов, такой вариант практически исключен: если Жириновскому не удастся «скрестить шпаги» с Зюгановым, то место последнего займет представитель «Родины»

Семен Головко

Анастасия Матвеева

Оригинал материала

«Газета»