Выборы Путина Пройдут В Виде Референдума

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подписи за президента будут собирать олигархи, ректора вузов и директора ПТУ

1073980620-0.jpg Единой России», которой так и не выпала честь выдвинуть Владимира Путина своим кандидатом на президентских выборах, все же придется играть весьма активную роль в этой кампании. Для начала ей предстоит выполнить черновую и, в общем, самую неблагодарную работу — собрать более 2 млн. подписей, необходимых для его регистрации.

Долг платежом красен — не даром же глава государства поддержал партию на думских выборах. В администрации президента тем временем решают, как при отсутствии реальных соперников, а значит, и какой бы то ни было интриги кампании обеспечить необходимую 50-процентную явку избирателей. В один из последних дней прошлого года Центризбирком зарегистрировал список доверенных лиц президента. Их главная задача — контроль за сбором подписей. Если учесть, что в данном списке 252 фамилии, а Путин во время телеэфира говорил, что будет собирать 2,5 млн. подписей, то каждому из представителей президента предстоит отчитаться за сбор приблизительно 10 тыс. автографов граждан.

Состав доверенных лиц, вероятно, формировался исходя из задачи. Среди них почти нет популярных артистов и спортсменов — именно таких людей охотно включала в свой состав «Единая Россия». Единственное, пожалуй, исключение — гимнастка Светлана Хоркина. Зато есть люди, обладающие кадровым или административным ресурсом для решения предстоящих проблем. Так, практически каждый регион представляют руководители крупных и даже крупнейших региональных предприятий. Доверенными лицами Путина являются глава «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель совета директоров ГАЗа Николай Пугин. Почти треть списка — ректора крупнейших региональных вузов и руководители средних специальных учебных заведений. Кроме того, в списке представителей президента есть и чиновники региональных администраций.

Можно предположить, что сбор подписей будет проходить в вверенных этим людям учреждениях — в вузах, больницах, на муниципальных предприятиях и заводах наиболее лояльных власти корпораций. Соответствующие сигналы из регионов уже поступают. Так, в Саратове разгорается скандал в связи с тем, что в некоторых вузах студентам угрожают не допускать до экзаменов, если они предварительно не поставят свои автографы в подписных листах.

Совсем немного среди доверенных лиц тех, у кого в графе «должность» значится работа в местном отделении «Единой России». Но, как рассказали в окружении одного из доверенных лиц, представляющих крупный бизнес, практическим руководством по сбору подписей будет заниматься не он, а глава регионального отделения «единороссов». Эту же информацию подтвердили и в Кремле. Высокопоставленный кремлевский чиновник заявил, что в настоящий момент главным делом штабов «Единой России» на местах станет сбор подписей.

Сам президент, как говорят наши источники за зубчатой стеной, будет работать в обычном режиме. Прежний темп поездок по стране — примерно раз в месяц — сохранится. За почти 4 года работы на высшем посту Владимир Путин побывал, причем не раз, практически во всех городах-миллионниках — главной электоральной базе любого претендента на кресло в Кремле. И в администрации считают, что новые поездки ничего не добавят и не убавят. Следовательно, при выборе очередной точки визита будут руководствоваться скорее деловой целесообразностью, чем электоральной.

Не будет Владимир Путин участвовать и в дебатах. На масштабе предвыборной агитации главы государства это вряд ли как-то скажется: без появления президента на телеэкране и так не проходит ни дня — он то проводит совещание железнодорожников, то посещает храм, то встречается с школьниками.

А вот от своих прямых обязанностей придется отвлечься первому замглавы кремлевской администрации Дмитрию Козаку. После того как ЦИК окончательно зарегистрирует Путина кандидатом в президенты, будет сформирован штаб. Его, как говорят в Кремле, «с высокой долей вероятности» и возглавит Козак. Таким образом, сохранится прошлая схема руководства президентской кампанией — в 2000 году штаб президента возглавлял Дмитрий Медведев, являвшийся тогда заместителем Александра Волошина.

Главная задача, которую предстоит решить опытному менеджеру Дмитрию Козаку совместно с кремлевскими политтехнологами, — как привлечь на выборы электорат. Последний совершенно не сомневается в победе действующего президента, а значит, не видит особой нужды идти на выборы. Поговаривают, что на этот случай в Кремле уже запасен мощный рекламный ход — выборы пройдут в стиле референдума. То есть населению растолкуют, что в ходе голосования оно будет выражать свое одобрение политике действующего президента, а не выбирать его из нескольких кандидатов. Для значительной части электората большой новизны в этом не будет. Всего два десятка лет назад наши граждане регулярно принимали участие в подобных мероприятиях.

Наталья Меликова

Оригинал материала

«Независимая газета»