Выборы в Балаково: нетрезвые голосующие, пустые листы и слезы наблюдателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
выборы

Довыборы в совет Балаково прошли с нарушениями закона

Предлагаем вашему вниманию некоторые случаи, произошедшие на избирательных участках и зафиксированные корреспондентом ИА "Версия-Саратов".

Прошедшие вчера, 13 сентября, выборы, были проведены и в Балаково. Там проходили довыборы в совет города. Предлагаем вашему вниманию некоторые случаи, произошедшие на избирательных участках и зафиксированные корреспондентом ИА "Версия-Саратов".

На избирательном участке № 522 за день пришли проголосовать несколько граждан в нетрезвом виде. Одна женщина пришла со своей знакомой и громко объявляла из кабинки для голосования, за кого проголосовала. Затем она стала указывать спутнице, что нужно голосовать именно за этого кандидата. После голосования они покинули участок. Кроме того, на данном участке зафиксировано нарушение: попытка вброса пустых листов вместо бюллетеней. Члены комиссии заметили, что один из голосующих пытался бросить в урну чистый лист, хотя в кабинку для голосования отправлялся с выданным бюллетенем.

На этом же участке, расположенном в здании школы № 6, несколько сотрудников полиции задержали мужчину и увезли. Стражи порядка пояснили, что это в первую очередь общественное место - территория образовательного учреждения, а мужчина задержан за распитие спиртного на территории школы.

178319225.jpg

На избирательном участке № 523 ближе к вечеру наблюдатели заметили молодого человека, который уронил газету, после чего убежал. Из газеты выпали несколько уже заполненных в пользу одного из кандидатов бюллетеней.

1750616844.jpg

На том же участке в начале десятого вечера во время подсчета голосов наблюдателям не давали подходить к столам, где члены комиссии работали со списками, ближе, чем на несколько метров. Подсчет неиспользованных бюллетеней также шел на расстоянии от наблюдателей и кандидатов в депутаты. Члены комиссии, в том числе и территориальной, объяснили это тем, что наблюдатели могут помешать и затянуть процесс. Член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Ирина Чупахина так прокомментировала эту ситуацию: "Комиссия нервничает. Якобы мы мешаем им работать и они делают ошибки в связи с этим. Члены территориальной избирательной комиссии постоянно подсказывают им, как правильно производить подсчет". Ирина Чупахина сказала, что работала уже на нескольких выборах, но с подобным сталкивается в первый раз.

168625296.jpg

После вскрытия урн для голосования выяснилось, что два бюллетеня были без отметок о голосовании за какого-либо кандидата. Также в урне был чистый лист с печатью избирательной комиссии № 523. Члены комиссии заявили, что, когда были вскрыты конверты для досрочного голосования, в одном из них был чистый лист, поэтому на нем якобы и поставили печать избирательной комиссии. Такой ответ вызвал сомнения у наблюдателей. На участке было зафиксировано 17 испорченных бюллетеней. Среди них - часть с отметками за всех кандидатов. В некоторых подписи и нет отметок о голосовании. В двух бюллетенях избиратели крупными буквами написали "Против всех" и "Нет доверия".

15238568.jpg

На избирательном округе № 10 число жалоб не позволило объявить итоги голосования к утру. Члены УИК с данного участка № 523 приехали сдавать бюллетени в территориальную комиссию только 4:15 утра, с участка № 522 - на час раньше. Члены территориальной комиссии физически не успевали рассмотреть все 33 жалобы по округу № 10 и приняли решение отложить рассмотрение с участием всех сторон и подведение итогов до 15 сентября.

Член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Лидия Алексеева заявила о нарушениях, касающихся протокола на избирательном участке № 589 на выборах в Быково-Отрогское муниципальное образование Балаковского района.

48443399.jpg

"Обнаружена ошибка в протоколе, - плача, рассказала член ТИК. - Я зачитала, как должна быть исправлена ошибка в протоколе в соответствии с законодательством. Ошибка! Неточность! Председатель комиссии Олеся Валерьевна (Трифонова – прим. авт.) извещена мной, и ей все показано по закону. Все поняла, но просит, она просит не выносить сор из избы. Я отказалась. Как по закону, так и должно быть! Там яйца выеденного не стоит исправить ошибку. У них первая строка протокола 296 голосов, а вторая - 800. А я знаю, что у них 839 избирателей. Я говорю, так не может быть – первая строка протокола меньше в четыре раза, чем вторая. У них все нормально прошло, оформили с ошибкой", - рассказала в кабинете территориальной избирательной комиссии Лидия Алексеева.

По ее словам, нужно было провести заседание участковой комиссии, после чего составить повторный протокол и приобщить к первому. "Нарушение указанного порядка составления повторного протокола является основанием для признания этого протокола недействительным. Элементарный наш случай", - отметила Алексеева. При подведении итогов голосования она предложила не объявлять итоги по округу, где, по ее мнению, было нарушение. Но другие члены ТИК не поддержали это предложение. Лидия Алексеева заявила, что подаст жалобу. "Я считаю, что там протокол подложный", - подытожила Алексеева.

Ссылки

Источник публикации