Выборы в Мосгордуму превращаются в фарс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век" , origindate::03.09.2009

Выборы в Мосгордуму превращаются в фарс

Избирком подделал акт о поддельных подписях

Тимур Докторов

Слухи о том, что Кремль распорядился не снимать оппозиционных кандидатов с региональных выборов, оказались сильно преувеличенными. Настолько сильно, что после решений, вынесенных столичными окружными избирательными комиссиями в отношении кандидатов в депутаты Московской городской думы от «Солидарности», можно говорить о правовом геноциде. Кандидатов от этого демократического движения истребили как класс.

Первыми сняли с выборов бывшего главу молодежного «Яблока» Илью Яшина, бывшего замминистра экономики РФ и члена Совета Федерации Ивана Старикова, а также лидера движения «МЫ» программиста Игоря Драндина. Рабочая группа по проверке сданных ими подписей забраковала их оптом, все 100% у каждого их трех кандидатов. Придрались к отсутствию в шапке подписных листов «подстрочника-подсказки», который поясняет, какие данные о себе кандидат обязан сообщить. То есть, под строкой, где нужно было указать, например, ФИО кандидата, у Яшина не было надписи «фамилия, имя, отчество». «Приведу наглядный пример, доказывающий политическую мотивированность «дела о подстрочниках», - [page_28226.htm#1 пишет] Яшин в своем блоге в ЖЖ. - Вчера я получил на руки образцы подписных листов, которые сдали в Московскую городскую избирательную комиссию партии «Яблоко» и «Патриоты России». Естественно, ни у тех, ни у других никакого подстрочника нет и в помине».

Нет подстрочников и в подписных листах другого кандидата от «Солидарности» Владимира Милова. Но его сняли с выборов по иным причинам – «тупые избиркомовские овцы», как их назвал Милов, признали недействительной 28,5% сданных им подписей. Причем, среди забракованных оказалась даже та подпись, которую собственной рукой поставил сам кандидат – по закону он имеет право подписываться за себя. Более того, не поверили и в подлинность подписи известной жительницы Ясенева, депутата местного муниципального собрания Натальи Облецовой, которая недавно умерла. «Такая подпись считается действительной, потому что в момент ее проставления Наталья Облецова была жива и обладала активным избирательным правом в округе, - сообщает Милов в своем блоге в ЖЖ. - Подпись Натальи Облецовой забраковали как «не проживающей в Ясенево». Вообще эти лоси даже, как сегодня выяснилось, не умеют протоколы проверки подписей составлять, пришлось им помогать. В частности, они порывались 2 раза посчитать одни и те же подписи, забракованные по разным основаниям».

Есть основания для непарламентских выражений и у Ивана Старикова, он тоже хотел пройти в Мосгордуму под знаменами «Солидарности» и тоже «провинился» перед избиркомом. Абсолютно все 100% собранных им подписей признаны недействительными на том основании, что он не указал в подписном листе район Москвы, в котором проживает. Правда, штаб Старикова принес подписной лист в окружной избирком еще в июле и не получил на него никаких нареканий. Более того, получил из избиркома официальный ответ с печатью и подписью, гласящий, что «избирком не утверждает форму листа». А это документально подтверждает, что избирком подписной лист Старикова видел и никаких изменений в него не внёс. Примечательно, что этот же избирком уже зарегистрировал некого самовыдвиженца Н. Селезнева, у которого, по данным официального сайта Мосгоризбиркома, район проживания в Москве в документах о выдвижении также не указан.

В случае со Стариковым вообще много интересного. Например, избирком признал четверых москвичей, подписавшихся за него, умершими. Штабу кандидата удалось дозвониться до двух «умерших» и один из них оказался жив и даже прописан по адресу, указанному в подписном листе! Ведомости же проверки подписных листов окружного избиркома №1, зафиксировавших факт «фальсификации», подписал почему-то не член ОИК, а системный администратор. Причем, судя по [page_28226.htm#2 копиям этих протоколов избиркома], попавших в распоряжение «Века», их заполняли разные люди явно различным почерками, но подписаны они все как один этим самым системным администратором. Выходит, в избиркоме №1 подделали собственную ведомость о якобы поддельных подписях за Ивана Старикова.

Похожая участь постигла и других претендентов от «Солидарности» - Игоря Драндина, Николая Ляскина и Сергея Давидиса. Их тоже не допустили до избирательной кампании. «Ситуация совершенно скандальная, естественно, мы будем судиться, - сказал «Веку» член президиума «Солидарности» Сергей Жаворонков. – Даже если никого из наших кандидатов так и не зарегистрируют, мы все равно проведем полноценную кампанию. Только будем призывать голосовать не «за» наших, а «против» единороссов. Могу сказать, что будут изготовлены сотни тысяч агитационных материалов».

Впрочем, ради справедливости следует сказать, что и в стане кандидатов от парламентских партий на этих выборах тоже хватает абсурда. Так, по сообщению председателя избирательной комиссии Благовещенска Юрия Микова, к нему поступили две жалобы. Первая – от единороссов. Они жалуются на кандидата в депутаты городской думы Сергея Жеребцова, который идет по списку «Справедливой России», являясь членом «Единой России». Другая «кляуза» - от «справедливороссов». Они, свою очередь, сообщают о том, что кандидат из списка ЕР Сергей Яценко на самом деле - член СР. Кроме того, в рядах «Справедливой России» значится еще один кандидат - Денис Чубаров, который почему-то решил баллотироваться по списку ЛДПР.

Оригинал этого материала
© yashin, origindate::03.09.2009

Дело о "подстрочниках"

Вчера я подробно рассказал о снятии моей кандидатуры с выборов в Мосгордуму . Избирком признал недействительными все 100% подписей в мою поддержку, забраковав форму подписного листа.

Напомню, избирательная комиссия придралась к отсутствию в шапке моего подписного листа «подстрочника»-подсказки, который поясняет, какие данные о себе кандидат обязан указать.

Чтобы вы понимали, о чем вообще речь, ниже - бланк подписного листа, на точной форме которого настаивала комиссия. Злосчастные «подстрочники» - в скобках под пустым местом, которое должен заполнять кандидат.

Compromat.Ru

течение вчерашнего дня мне удалось выяснить, что такого подстрочника нет в подписных листах ни одного из кандидатов, собиравших подписи. Никто и никогда их не указывал, этого никогда не требовалось.

Целому ряду кандидатов, как и мне, на этом основании отказали в регистрации, в частности, Игорю Драндину, Ивану Старикову, Александру Закондырину.

Других кандидатов снимали по другим основаниям, не предъявив при этом никаких претензий к форме подписного листа, в том числе Владимира Милова, Николай Ляскин и Сергей Давидиса.

Некоторые псевдополитологи встали на сторону избиркомов и заявили, что сняли нас всех правильно , потому что мы действительно подготовили подписные листы несоответствующей формы. Объяснять таким «экспертам», что в законе есть четкий перечень нарушений, за которые кандидатов снимают, но там ни слова не сказано об этих «подстрочниках, - бессмысленно.

Что ж, приведу наглядный пример, доказывающий политическую мотивированность «дела о подстрочниках». Вчера я получил на руки образцы подписных листов, которые сдали в Московскую городскую избирательную комиссию партии «Яблоко» и «Патриоты России». Естественно, ни у тех ни у других никакого подстрочника нет и помине. Можете сами убедиться.

Вот шапка подписного листа «Яблока»:

Compromat.Ru

А вот - «Патриотов»:
Compromat.Ru

И для наглядности - забракованная комиссией шапка моего подписного листа:
Compromat.Ru

Как видите, документы оформлены абсолютно идентично, «подстрочников» нет ни у кого. Более того, «Патриоты», по безумной логике избирательной комиссии, вообще грубо нарушили форму подписного листа, внеся в него логотип своей партии.

И теперь перед Московской городской избирательной комиссией встает вопрос, что делать.

Варианта три:

1) Быть последовательными в собственном идиотизме и снять с выборов списки «Яблока» и «Патриотов» за отсутствие «подстрочника»;

2) Зарегистрировать списки обеих партий, сохранив при этом в силе решение окружных комиссий, снявших целую группу независимых кандидатов за аналогичные «нарушения» (то есть документально подтвердить «двойные стандарты» для системных партий и несистемной оппозиции);

3) Зарегистрировать списки «Яблока» и «Патриотов», а также всех независимых кандидатов, которых сняли из-за «подстрочников» (тем самым выпороть себя и документально подтвердить собственный идиотизм).

Лично я ничего не имею против регистрации «Патриотов» и «Яблока». За последних я даже поставил свою подпись, несмотря на конфликт с партийным руководством.

Но когда при одинаковых подписных листах кого-то регистрируют, а кого-то снимают – это грубейшее нарушение российского законодательства. Так что я – за третий вариант.

***

Два документа, заполненных разными людьми, но подписанных одним и тем же сисадмином избиркома №1

Compromat.Ru

Compromat.Ru