Выборы в Петербурге и 18 друзей Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Xc-800x533.jpg

Борьба кандидатов в ЗакС Петербурга за подписи избирателей близится к завершению. Пикантная подробность: в подписных листах обнаружили «автографы» 18 покойников


Одной из самых заметных площадок противостояния стал ТИК №19, где все подписные листы за самовыдвиженца по 21-му округу Елену Церетели были признаны комиссией недействительными.


Кто и кому угрожал?


Cereteli.jpg

Церетели Елена Отарьевна

Страсти вокруг непростых взаимоотношений председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елены Церетели и председателя ТИК № 19 Дмитрия Козлова не утихают с момента подачи ею подписных листов. Началось всё с сообщения представителей штаба Церетели об угрозах, поступающих сторонникам кандидата от людей, представляющихся членами ТИК. Звонившие якобы пытались заставить подписантов Церетели признаться в подкупе. В пресс-службе кандидата даже сообщали о личном визите членов комиссии к пенсионерке Галине Наумовой с целью заверить письменное заявление о том, что она не оставляла свою подпись за выдвижение Церетели.


Председатель комиссии, в свою очередь, утверждал, что все сообщения об угрозах не имеют никакого отношения к деятельности ТИК и призваны надавить на решение рабочей группы. Установить истину, кто же всё-таки звонил и угрожал людям, и звонил ли вообще, до сих пор так и не удалось — у каждого, как всегда, своя правда.


Мертвые души


В тот же день, 5 августа, но уже ближе к вечеру Дмитрий Козлов рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что все подписи за самовыдвиженца недействительны. Суть претензий к подписным листам Церетели заключалась в том, что она не указала членство в общественной организации, в которой состояла, а также в отсутствии фамилий части сборщиков в списке, предоставленном в ТИК. Всё это выглядело скучновато и вполне могло сойти за простую канцелярскую придирку комиссии к кандидату, если бы не еще одна претензия — 18 подписей за Церетели, по словам Козлова, принадлежали умершим людям.


Заседание рабочей группы, призванной внести ясность и принять решение о регистрации, было назначено на понедельник, 8 августа. Как и предполагалось, решение оказалось не в пользу Церетели. Основанием для отказа в регистрации стал результат проверки подписных листов Управлением по вопросам миграции ГУ МВД РФ по СПб и ЛО.


Ваше слово, товарищ УФМС


В распоряжении редакции ЗАКС.Ру оказались копии решения ТИКа от 8 августа, а также копии подписных листов с результатами проверки УВМ ГУ МВД.


Согласно решению, помимо отсутствия в подписных листах сведений о том, что Елена Церетели является председателем Региональной общественной организации "Купеческий клуб Санкт-Петербурга", 3 подписи в подписных листах не заверены собственноручно кандидатом; у 80 подписей даты внесения проставлены не избирателями; 8 подписей заверены сборщиками, не внесенными в список, представленный Церетели; 6 подписей не заверены сборщиками; 6 подписей имеют исправления; у трех подписей неверные ФИО; 32 подписи содержат недостоверное место жительства; в 5 подписях неверные паспортные данные; 7 с исправлениями в датах.


Кроме того, недействительными, согласно документу, являются 325 подписей избирателей, указавших сведения, не соответствующие действительности, — на основании справки УФМС.


Но самое интересное — это 23 подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом. При этом ТИК отмечает, что в соответствии с официальной справкой и заключением эксперта, привлеченного к проверке, среди указанных подписей имеются 18, поставленных от имени избирателей, умерших к моменту проставления подписей.


Protokol0 Подписной лист.jpg Protokol1.jpg

Подписной лист, заключение УФМС


Все дороги ведут в суд


Председатель территориальной избирательной комиссии №19 Дмитрий Козлов утверждает, что решение ТИК правомочно и принято большинством голосов. Возможность фальсификации документов он отрицает.


— Решение об отказе в регистрации Церетели принято. Если она с чем-то не согласна, пусть обращается в суд, но решение ТИК, на мой взгляд, невозможно отменить. Только по данным УФМС более трехсот подписей недостоверны, а все подписные листы признаны недействительными. Учитывая историю с мертвыми, которые подписались за кандидата, всё, по-моему, ясно, — рассказал ЗАКС.Ру Козлов.


По его мнению, сейчас действия Елены Церетели направлены не на то, чтобы восстановить справедливость, а на то, чтобы получить максимальную огласку в СМИ. Кроме того, Козлов подчеркивает, что ни Церетели, ни ее сторонники не пытались как-то объяснить ему и членам комиссии, как могли появиться покойники в подписных листах.


— Я понимаю, что подобная ситуация – это серьезный удар по репутации кандидата, но надо было думать и набирать хороших юристов в штаб. Готовиться к выборам, а не рисовать подписи, — заключил председатель ТИК.


Сама Елена Церетели отрицает наличие покойников среди своего электората и винит во всем ТИК, который, по ее словам, сфальсифицировал итоговый протокол проверки подписных листов.


— Я считаю, что вся информация, в том числе о покойниках, сфальсифицирована. Нам было отказано в фотосъемке подписных листов, так же как и в фотосъемке данных УФМС. Никаких доказательств нарушений ТИК не представил. Сфальсифицирован протокол, документ, на основании которого было принято решение. Мы не можем поверить, что наши сборщики внесли такое количество фальсификата. Мы за субботу и воскресенье объехали около 20 квартир и везде, где мы застали людей, они подтвердили свои подписи и паспортные данные совпали. Значит, что-то произошло с этими паспортными данными уже в ТИКе, и они не стали "биться" с базой УФМС, — рассказала ЗАКС.Ру Елена Церетели.


Она настаивает, что сбор подписей проводился без нарушений, однако ни в ТИКе, ни в ГУ МВД — ведомстве, которое, по идее, знает обо всех ушедших на тот свет жителях Петербурга, с этим явно не согласны. Станет ли Церетели пытаться доказать в суде, что "мертвецы" в подписных листах на самом деле живы, станет ясно в самое ближайшее время.

Андрей Чистов

Ссылки

Источник публикации