Выборы мэра Мурманска могут дорого стоить губернатору Евдокимову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выборы мэра Мурманска могут дорого стоить губернатору Евдокимову

В случае избрания нелояльного губернатору градоначальника рушится вся выстроенная за предыдущие годы система. Одна из целей Евдокимова - банкротство и приватизация Мурманского рыбного порта

Оригинал этого материала
© Полит.Ру, origindate::12.02.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, Выборы мэра Мурманска могут дорого стоить губернатору

Converted 28381.jpg

Юрий Евдокимов

В кампании по подготовке к намеченным на 1 марта 2009 года выборам мэра Мурманска появился элемент скандальности. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов неожиданно для всех не поддержал кандидата от "Единой России", выдвинув в качестве претендента на пост градоначальника своего заместителя Сергея Субботина. Однако говорить о расколе в рядах партии власти было бы преждевременно.

На первый взгляд ситуация сложилась более чем парадоксальная. Кандидатом в мэры от "Единой России" становится действующий мэр Михаил Савченко, получивший на партийных праймериз свыше 90% голосов. Однако губернатор-единоросс отказал в поддержке единому кандидату, сделав выбор в пользу своего заместителя Сергея Субботина. Г-н Евдокимов объясняет свое решение тем, что не мог запретить человеку реализовать конституционное право на участие в выборах. Однако он не мог не понимать того, какие последствия будут иметь его заявления. Равно как не мог знать и о том, кто именно стоит за спиной его заместителя.

Юрий Евдокимов стоит во главе Мурманской области с 1997 года. Правда особыми успехами вверенный ему регион похвастаться не может. Мурманская область обладает достаточным потенциалом для успешного развития. Это и такие градообразующие предприятия как "Норильский никель" (комбинаты КГМК в Мончегорске, Заполярном, Никеле), "ФосАгро" (ОАО "Апатит" в Кировске и Апатитах), "Еврохим" (Ковдорский ГОК), "РУСАЛ" (Кандалакшский алюминиевый завод), последние годы в регионе всё шире разворачивается своими структурами Газпром. В Мурманске - незамерзающие рыбный и торговый порты. Однако отсутствие экономически обоснованной программы развития региона привело к тому, что осуществить структурные изменения, привлечь серьезные инвестиции в экономику и социальную сферу региональным властям так и не удалось.

С начала 2000-х годов в области значительными темпами растёт энергетический долг, не предприняты никакие системные решения и действия по переводу системы теплоснабжения с использованием дорогостоящего мазута на более дешевые виды топлива, доведен до состояния банкротства Мурманский морской рыбный порт. Зато по инициативе губернатора в области развернулась пропаганда "грядущего экономического рая" который, по губернаторской версии, должен наступить в регионе после освоения Штокмановского месторождения. Правда "райские кущи" до сих пор остаются мифом. На конкурс по особым экономическим зонам правительство области регулярно направляет документы, начиная с 2005 года, и из-за некачественной подготовки документов, отсутствия схемы территориального планирования неизменно этот конкурс проигрывает.

В 2007 году в телевизионном интервью г-н Евдокимов обещал "к 2011 году построить в Мурманске 1,5 миллиона квадратных метров жилья". С тех пор строительство идёт семимильными шагами: в 2007 году в области сдано около 30 тысяч квадратных метров жилья, в 2008 году - не больше 15 тысяч, в 2009 году планируется сдать не больше 20 тысяч. При этом все новое жилье относится к категории «элитного».

Политическая биография Юрия Евдокимова также непростая. Принадлежность к "Единой России" не мешала губернатору вести свою игру, продвигая на выборах "своих" кандидатов. Начиная с конца 2002 года он продвигал на пост мэра Мурманска предпринимателя Андрея Горшкова, которого молва считала "чёрным губернатором". Под себя Горшков создал целое общественное движение "Кольское собрание". Естественно, что членский билет под номером 1 этого общественного движения получил губернатор Юрий Евдокимов. В СМИ началась компания по "раскрутке" Андрея Горшкова, получившая "добро" от губернатора. Андрей Горшков буквально "прописался" в кабинетах здания правительства области. Но в июне 2003 года политическая ситуация изменилась. СМИ начали кампанию по разоблачению Андрея Горшкова, рисуя его, как "крёстного отца" области. Сейчас Андрей Горшков проживает в Праге.

Губернатор был вынужден бы выдвинуть новую креатуру - генерального директора ГОУТП "ТЭКОС" Игоря Сабурова. Кампания осени 2004 года была исключительно ожесточённой даже по тогдашним российским меркам. На стороне Игоря Сабурова (фактически - губернатора Юрия Евдокимова) было подавляющее преимущество в СМИ и административный ресурс. Но в итоге гонку выиграл Михаил Савченко. Губернаторские протеже неизменно терпели поражения по итогам последующих выборов в регионе. Доходило даже до смешного, когда в ходе предвыборной кампании в Госдуму 2007 года в подконтрольных губернатору СМИ удельный вес материалов о ЛДПР намного превысил объёмы, посвященные "Единой России" и её кандидатам.

Одной из причин низкой эффективности экономических программ областного правительства эксперты называют используемую систему трёхсторонних договоров с градообразующими предприятиями (правительство области - градообразующие предприятия - муниципалитет). Эта система породила огромный дисбаланс в межбюджетных отношениях, однако каждый год эти договоры пролонгировались. В этой связке немаловажная роль отводилась в том числе мэру Мурманска, так что в случае избрания нелояльного, неподконтрольного губернатору градоначальника, вся выстроенная за предыдущие годы система рушилась. Местные наблюдатели полагают, что вся нынешняя история вокруг выборов мэра Мурманска связана с интересами губернатора. Известно его давнее желание приватизировать Мурманский морской рыбный порт. Объект привлекательный: порт не замерзает, действует круглогодично, и находится при этом в государственной собственности. Попытки губернатора провести приватизацию порта успехом не увенчались. В июне 2008 года порт все-таки выставили на продажу, однако торги были отменены решением правительства РФ. Порт по-прежнему находится на 100 процентов в собственности государства. В ведении мэра любого города находится вся инфраструктура. В Мурманске в том числе и та, что прилегает к порту. Благодаря "рычагам", которые находятся у главы города, можно будет поднять вопрос о неэффективности собственника порта, т.е. государства. А после этого вновь поднять вопрос о приватизации, чего губернатор Евдокимов добивается уже долгие годы. С нынешним мэром взаимопонимания по этому вопросу губернатор не нашел. И теперь делает ставку на своего протеже Сергея Субботина. Результатом чего и стала нынешняя ситуация вокруг выборов мэра Мурманска.

Что касается возможных санкций в отношении Евдокимова, который является членом "Единой России", то, как заметил Борис Грызлов, об этом пока говорить рано. По словам спикера Госдумы, возникшие разногласия между губернатором и местными единороссами вызваны опасениями первого потерять губернаторское кресло. "Видно кандидат (Михаил Савченко) на эту должность (мэра) во время предвыборной кампании слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой губернатору, угрозой в плане того, что он может быть преемником. Я по-другому эту ситуацию не расцениваю", - заявил Грызлов.