Выборы парламентов Иркутской чем страшен №666

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выборы парламентов Иркутской области: чем страшен №666

Сглаз, порчу и венец безбрачия снимут в ЕдРе

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.10.2004, "Кино приехало! Выборы региональных парламентов: чем страшен №666"

Анастасия Дагаева, Иркутск

10 октября в Иркутской области состоялись выборы депутатов законодательного собрания. Главная интрига политической схватки заключалась в принципиально новой избирательной системе. Из 45 слуг народа более половины попадет в региональный парламент по спискам. Партиям, чтобы заполучить места в ложе представительной власти, потребуются голоса не менее 5% избирателей. К тому же теперь именно законодательному собранию предстоит выбирать губернатора по представлению президента России.

На старте предвыборной гонки председатель Иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко дал обнадеживающую характеристику смешанной системе выборов -- цивилизованна и прозрачна: «Механизм лоббирования будет принадлежать общественным объединениям, а не финансово-промышленным группам. Конечно, последние могут участвовать в формировании фондов партий, но права собственности на власть у них не будет».

Желание очаровать избирателя рождало в умах политтехнологов самые изощренные методы покорения народа. Но чем больше поступало информации, тем сильнее рядовые граждане запутывались. Политическая разноголосица была понятна разве что ее организаторам. А это, как правило, финансово-промышленные группы и действующая власть. Газета "Время новостей" решила отследить самые занятные интриги избирательной кампании.

Слияние в экстазе СПС и Народной партии -- главная неожиданность предвыборной кампании в законодательное собрание области. Появившийся в результате блок с пафосным названием «За родное Приангарье!», разумеется, стал объектом всеобщего внимания. «Доморощенный кентавр», «дитя порока», «внебрачный ребенок», «мутант», «гадкий утенок» -- вот лишь немногие отзывы в адрес единственного избирательного блока на этих выборах.

Первым номером в списке «За родное Приангарье!» значится главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова. Что достаточно символично.

Прогнозы не заставили себя долго ждать. Принцип "Мы такие разные, но все же вместе" более приемлем для семейного брака, а не для политического блока. По самым оптимистичным оценкам, альянс «За родное Приангарье!» едва преодолеет пятипроцентный барьер.

Как и предполагалось, СПС увлекся левой риторикой, сделав своим коньком критику «Единой России» в свете монетизации льгот. Идеология СПС быстро и незаметно отошла на второй план. О «Союзе правых сил» начал забывать даже лидер иркутского регионального отделения СПС Алексей Козьмин. На одной из предвыборных уличных тусовок с его легкой руки СПС вдруг стал... союзом патриотов Сибири. Народ, вливший в себя литры бесплатного пива, принял это перерождение демократов в патриотов на ура.

* * *

Партия «Родина», получив документ о регистрации, пошла по дворам. Как они сами говорили, возрождать традицию передвижного кино. В течение месяца по городу колесило 20 современных киноустановок. Сеансы проходили в удобное для рабочего люда время -- в семь-восемь часов вечера. Афиш, конечно, никаких не расклеивалось. За небольшую плату сами жители созывали соседей на просмотр фильма. Стуча в дверь, оповещали: «Кино приехало! Спускайтесь!»

«Родинцы» подобрали беспроигрышный вариант: комедия Гайдая «Операция «Ы» во всех дворах собирала аншлаг. Но прежде чем увидеть добрые глаза Шурика, иркутяне должны были политически просветиться. В начале каждого сеанса -- пятиминутный ролик, суть которого заключалась в том, что «Единая Россия» -- сборище негодяев-олигархов, а «Родина» -- за простой народ.

Люди терпеливо ждали завершения агитклипа, поудобнее рассаживались на стульях, принесенных из дома, и беззаботно хохотали над проделками любимых героев. Продвинутые подростки заказывали «Ночной дозор». «Родинцы» обещали привезти.

Впечатлила «Родина» своими плакатами. Белый крест на красно-черном фоне можно видеть вдоль всех центральных улиц города. При столь агрессивной цветовой гамме размещенная информация уже и не читается. Надо сказать, форма соответствует содержанию. Билборды посвящены "антисоциальным" законам, которые приняла «Единая Россия», а также несметным богатствам членов «ЕдРа».

Психологи называют сочетание черного, белого и красного цветов опасным для человека. Все это провоцирует депрессию и даже суицидальные настроения.

Другие эксперты уверяют, что плакаты «Родины» заряжены отрицательной энергетикой. Поэтому иркутянам настоятельно советуют не смотреть на плакаты, уводить подальше детей. А иначе -- сглаз, порча, венец безбрачия. Есть основания полагать, что это "ответ Чемберлена" со стороны «ЕдРа».

* * *

Бороться с мистикой пришлось и облизбиркому. В Иркутской области ликвидирован избирательный участок №666. Еще во время декабрьских выборов депутатов Госдумы там стали происходить трагические события.

Так, через несколько дней после формирования участка в своей квартире скончалась председатель участковой избирательной комиссии. Спустя некоторое время попала в автомобильную аварию другая сотрудница. Ее машину раздавил «КамАЗ». Пострадавшая чудом осталась жива.

Члены участковой комиссии обратились в облизбирком с просьбой перенумеровать их участок. В случае отказа они готовы были подать в отставку. В авральном режиме номер участка поменяли.

На выборах в законодательное собрание облизбирком решил раз и навсегда избавиться от сатанизма. Как сообщил «Времени новостей» Виктор Игнатенко, номер 666 удален из списка: «Он вызывает негативные ассоциации у кандидатов, избирателей, членов участковой комиссии». Теперь он просто 667-й. А вот участок №13 такого панического страха не вызывает, по крайней мере пока.

В облизбиркоме опасаются, что тему «несчастливого» номера с успехом могут эксплуатировать проигравшие.

* * *

Хит избирательного сезона -- кандидаты-клоны. Это уже для одномандатников. Для них кресел в законодательном собрании стало в два раза меньше. Чего не скажешь о желающих: на 22 места почти 130 человек. Вот и фантазируют, какими бы способами «замочить» соперника. Выход один -- клонировать.

Схема проста. Находишь человека с такой же фамилией, как у конкурента. Если иногородний -- срочная прописка по месту необходимости. Далее сбор документации для регистрации в избиркоме. И все. Ну еще залог в 157 тыс. руб., гонорар за работу. Для большого дела не жалко никаких денег (тем более спонсорских). Зато сколько проблем возникает у врага! Теперь он далеко не единственный. Одинаковые фамилии, стоящие в бюллетени рядышком, обязательно собьют с толку избирателя. Наибольшая удача, когда фамилия кандидата-клона стоит перед фамилией кандидата-оригинала. И тут действительно в лепешку расшибешься, доказывая, что ты Иванов, но не В.В., а Б.Б. Особенно подслеповатым бабушкам -- нашему самому активному электорату.

Практика (правда, еще небогатая) показывает, что использование такого приема отнимает 2--6% голосов. Для региональных выборов это существенно.

В Иркутской области клоны появились сразу у трех кандидатов. Причем в одном случае клоном оказалась... бывшая жена. Через некоторое время она сняла свою кандидатуру. Злые языки поговаривают, что за такую уступку экс-супруг якобы пообещал жениться вторично.