Выборы по суду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Титов изберется досрочно во второй раз

1088663924-0.jpg Самарский губернатор Константин Титов вновь нашел способ без лишнего риска переизбраться на следующий срок. По решению областного суда очередные выборы в регионе состоятся уже 19 сентября — почти на год раньше запланированного. Эксперты уверены, что такое решение инициировал сам Титов, страхуясь от появления серьезных соперников.

Титов правит Самарской областью с 1991 г. Первый раз избрался губернатором в 1996 г. В 2000 г. баллотировался на президентских выборах, набрав 1,4% голосов. Сразу после этого ушел в отставку с поста губернатора, а затем выставил свою кандидатуру на досрочных выборах. Наблюдатели тогда сошлись в оценках, что это было сделано с целью лишить соперников форы. На выборах Титов был вновь избран губернатором и 10 июля 2000 г. вступил в должность.

В 2000 г., в ходе губернаторской кампании, областная дума увеличила срок полномочий губернатора с четырех до пяти лет. Новые выборы должны были пройти в июле 2005 г.

Но 7 июня вице-спикер облдумы Наталья Боброва обратилась в самарский областной суд с требованием провести их в октябре 2004 г. Она утверждала, что Титов выдвинул свою кандидатуру на выборы, когда срок полномочий губернатора еще составлял четыре года, а значит, он может находиться у власти лишь до 10 июля нынешнего года. Вчера суд согласился с Бобровой и назначил выборы на 19 сентября. “Это беспрецедентное решение, — говорит исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. — Суды и раньше назначали выборы, но не на уровне губернаторских”.

Источник, близкий к администрации Самарской области, утверждает, что Боброва действовала в интересах Титова. С губернатором, который находится в отпуске, а также с Бобровой связаться не удалось. Пресс-секретарь Титова Людмила Такоева заявила, что губернатор не настаивал на пятилетнем сроке своих полномочий и “готов переизбираться в любое время”. Два независимых друг от друга источника в администрации президента заявили, что Титов получил “добро” на переизбрание в Кремле и вчерашнее решение суда было предварительно согласовано[...]

[...] По словам источника, близкого к администрации Титова, весь последний год тот готовил свое переизбрание, договариваясь с администрацией президента, бизнес-структурами и руководством “Единой России” [...]

Виталий Иванов

Оригинал материала

«Ведомости»