Выборы с двойным дном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.04.2008

Выборы с двойным дном

По итогам выборов 2 марта возбуждено шесть уголовных дел, одно уже закрыто. Расследование самого резонансного — по вбросу бюллетеней в Уфе, упоминавшемуся Чуровым, — так и не выявило нарушителей

Анастасия Корня

В ходе кампании по выборам президента в Центризбирком поступила 261 жалоба, сообщил член ЦИК Геннадий Райков, 30 случаев признаны нарушениями полностью или частично. Ни одно из них не дало оснований усомниться в итогах голосования, подчеркивает Райков. В день голосования, по сведениям Райкова, было возбуждено около шести уголовных дел, но часть уже закрыта.

ЦИК поощряет

Центризбирком наградил почетным знаком «За заслуги в организации выборов» директора Государственной фельдъегерской службы Геннадия Корниенко. Благодарственные письма получат сотрудники МВД, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и президент группы компаний «Оптима» Валерий Шандала.

Председатель ЦИК Владимир Чуров признал «по крайней мере одно свидетельство» вброса бюллетеней. В Уфе до начала голосования в урне было обнаружено 400 бюллетеней. «Причем за разных кандидатов», — поделился он на пресс-конференции 13 марта. Но данный факт единолично обнаружил член избиркома с совещательным голосом, отметил Чуров, да и тот трижды привлекался к уголовной ответственности — за хулиганство, клевету и изнасилование.

На самом деле свидетелей находки было как минимум четверо, в их числе два эсера, рассказал руководитель давлекановского горкома КПРФ Ахнаф Низамов, присутствовавший на участке в качестве кандидата на выборах в Госсобрание республики. Вброс обнаружил член теризбиркома от КПРФ Владимир Константинов. Внимание Константинова привлекли слишком толстые стенки урны. Дернув за одну из них, он обнаружил перегородку, за ней — бюллетени. Это произошло еще до открытия участка, но никто из членов избиркома не смог объяснить, как бюллетени попали в урну. Константинов успел заснять находку на пленку.

В ожидании вызванных на место представителей правоохранительных органов коммунисты начали пересчитывать бюллетени. Их оказалось 401, по 100 за кандидатов от «Единой России» на выборах разных уровней. Эту сцену застал прибывший на место председатель ТИК Леонид Подставский. По его словам, на обнаруженных бланках была печать комиссии и подписи членов участковой комиссии. Он отстранил от работы ее председателя Андрея Андреева и передал комиссию под временное руководство одного из членов ТИК.

Сотрудников прокуратуры дожидались больше часа, рассказывает Низамов, они забрали бюллетени и пленку как вещественное доказательство. Отстраненный Андреев поднялся на второй этаж, и уже туда к нему ходили советоваться подчиненные. В результате в итоговых протоколах отражено полное отсутствие каких-либо нарушений.

В Следственном комитете при прокуратуре сообщили, что по факту покушения на фальсификацию результатов выборов возбуждено уголовное дело. «Сейчас устанавливаются и допрашиваются очевидцы совершенного преступления», — говорит представитель башкирского СК Светлана Абрамова. По словам источника, знакомого с материалами дела, в числе фигурантов — сам Константинов, обнаруживший вброс: его подозревают в попытке подлога.