Выборы 2016: скандалы пятого созыва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

47416 Ор обл.jpg

Пять лет работы Законодательного собрания Оренбургской области, характеризовались не только принятыми законами, но и скандалами.


В № 3 мы дали старт большому проекту, посвящённому предстоящим выборам в Законодательное Собрание области и в Государственную Думу. В этом номере мы продолжаем анализировать работу оренбургских законотворцев. Речь в этом материале пойдёт о скандалах, сотрясавших областную думу все эти пять лет.



Митинги и мэры


Недоразумения, если можно их так назвать, начались уже во время самого дня выборов, доказательством чему, например, служит первое в регионе уголовное дело по факту фальсификации выборов. В декабре 2011 года были осуждены четыре члена избирательной комиссии села Наурузово Пономарёвского района за фальсификацию результатов голосования как раз на выборах в ЗС, отделались, они, конечно, штрафами от 20 до 25 тысяч рублей, но как говорится, «лиха беда начало».


Исходя из того, что основная деятельность ЗС, всё-таки, законотворческая, то поговорим о скандальных законах.


Народные избранники пятого созыва, прежде всего, «отличились» тем, что они сильно осложнили жизнь желающим помитинговать и практически уничтожили систему местного самоуправления. В следующих материалах нашего проекта мы продолжим анализировать оренбургское законодательство, а сейчас - лишь о том, что действительно вызвало бурю возмущения и оппозиционных партий и широкой общественности.


Массовые акции с момента принятия федерального, а затем и регионального законов в митингах стало проводить затруднительнее, чем раньше. Хотя как не собирали желающие помитинговать сотни и тысячи активных граждан на свои протесты до принятия этого закона, так и не собирают до сих пор. Так что этот документ, взорвавший когда-то умы и сердца радикально настроенных политиков, так и не стал серьёзным камнем преткновения в развитии оренбургской демократии. Чего не скажешь об изменениях в закон о выборах органов местного самоуправления. Нынешние представители депутатского корпуса войдут в оренбургскую историю, как люди, уничтожившие прямые выборы мэров.


Растраты и мошенничество


Не обошлось в этом созыве и без криминала. Самыми громкими стали, конечно, уголовные дела Валерия Сазыкина и Александра Сало.


Напомним, что на эсера Сазыкина в 2012 году завели уголовное дело по факту растраты бюджетных средств. В это время он уходит с поста главного врача противотуберкулезного диспансера. Во время расследования и судебных заседаний Сазыкин не раз заявлял, что это преследование организовано самим губернатором из-за того, что депутат, якобы, решил спорить с главой региона в политических моментах. Чтобы отстоять свою честь, Валерий Леонидович даже объявил голодовку, которая закончилась через 10 дней на больничной койке. Вплоть до вынесения приговора Сазыкин говорил о сфабрикованном против него деле, но суд признал его виновным, а следом коллеги-депутаты лишили его мандата. После этого о скандальном «справедливороссе» уже ничего не было слышно. Ушёл из жизни Валерий Леонидович в начале 2014 года.


Скандалы с именем Сало начались ещё в 2013 году. Средства массовой информации тогда много писали о недостаче зерна интервенционного государственного фонда, которое хранилось на Сакмарском элеваторе. После проверки оказалось, что более 50 тысяч его тонн пропали в буквальном смысле слова, и ещё 10 тысяч тонн - пришли в негодность. Директором и основным владельцем акций ОАО «Сакмарский элеватор» в 2012 году был именно он. Тогда Сало не попал под уголовную статью, депутат выплатил компенсацию за пропавший хлеб - около трети миллиарда рублей. Второй скандал - «семечковый» - разразился вокруг зампредседателя ЗС сразу после зернового. На этот раз иск предъявила компания «Юг Руси», которая хранила на Сакмарском элеваторе около 70 тысяч тонн семян полсолнечника и зерновых. Когда продукция потребовалась, получить она смогла лишь половину от того, что загрузили. Остаток пришлось «выбивать» через арбитражный суд. И завершилась вся «эпопея» как раз приговором по факту мошенничества и побоев в 2015 году.


Два уголовных дела - и там и там «денежные» уголовные дела, но какое разное отношение народных избранников, причём на официальном уровне, речь может даже идти об имеющемся, на взгляд многих, «неравноправии» депутатов от разных партий. Эсера лишили мандата, несмотря на поданную им апелляцию сразу после приговора, а в отношении единоросса - ждали до последнего, лишь после отклоненной апелляции Сало всё-таки лишили мандата.


На самом деле, в круг этих уголовных дел можно включить и обвинение педофила Константина Плотникова, бывшего сотрудника ЗС, и уголовные дела в отношении Вячеслава Козлова - помощника депутата Сергея Сибикина.


От редакции


В одном материале скандальные происшествия вокруг Законодательного Собрания региона не описать, поэтому мы продолжим эту тему в наших следующих материалах. Избиратели должны знать, кто и как работал на их благо все эти пять лет, чем в действительности были заняты депутаты, чьи интересы защищали.


Уважаемые читатели «АиФ в Оренбуржье», обращаемся к вам с просьбой поделиться информацией о деятельности депутатов ЗС и ГД на ваших округах. Знаете ли вы, кто ваш депутат? Что он сделал для территории, от которой избирался, хотя бы в последние годы?


Ссылки

публикации