Выбор Лембергса предрешен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2006, Фото: telegraf.lv

Выбор Лембергса предрешен

Converted 21330.jpg

Артур Добров

Несмотря на то, что выборы в Латвии пройдут только в октябре, уже к концу апреля судьба предвыборной кампании практически решена. Несмотря на интенсивную медийную деятельность по "закапыванию" вентспилского мэра Айварса Лембергса, уже нет никаких сомнений в том, чья точка зрения на его деятельность соответствует действительности. Можно сказать, что российские пиарщики Лембергса выиграли.

О том, что у Латвии уже фактически появился новый премьер, свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного агентством Latvijas Fakti в марте (опрошены 1007 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет). Опрашиваемым был задан совмещенный вопрос: за кого бы они проголосовали как за премьера страны, если бы такая возможность была (в Латвии премьер назначается парламентским большинством), а также – кого бы они назвали в качестве второй возможной кандидатуры на это пост. Лембергс уверенно занял первое место, набрав в сумме 41,3% (25% по первому вопросу и 16,3% по второму). Он на 10 с лишним процентов обошел нынешнего премьера Айгара Калвитиса (15,6% и 15,3% соответственно). Еще на 10 процентов отстал недавно ушедший в отставку министр экономки Кришьянис Кариньш (8,2% и 14,9%).

Существенно и то, что поддержка Лембергса распределяется равномерно по всем регионам Латвии и практически всюду (за исключением Риги) превосходит 20%. То же относится к группам населения по возрастам, полу, уровню доходов и национальности. Наибольшая разница заметна в поддержке со стороны лиц с высоким уровнем доходов (20,9% и со стороны малоимущих (33,1%). При этом уровень доверия к Лембергсу тем выше, чем хуже материального положение опрашиваемого.

Учитывая то, что выборы премьера (главы государства) производятся не прямым образом, а в парламенте, существенными являются позиции партии, с которой Лембергс идет на выборы. Соответствующий опрос, также проведенный Latvijas Fakti в марте (опрошены 862 гражданина Латвии в возрасте от 18 до 74 лет), дал его партии "Союз "зеленых" и крестьян" ("Zaļo un zemnieku savienība") 31,5% поддержки. Это второе место в рейтинге вслед за партией "Новое время" ("Jaunais laiks", 33,9%), на третьем – партия "Отечеству и свободе" ("Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", 30,6%).

При этом, по данным первого опроса уровень поддержки Лембергса среди электората партии "Jaunais laiks" составляет 21,8 %, среди электората "Tēvzemei un Brīvībai/LNNK" - 17,6%. Такой уровень симпатий к Лембергсу среди сторонников других партий обеспечит ему в парламенте голоса, необходимые для утверждения премьером. Фактически вентспилский мэр уже стал политической фигурой, консолидирующей население Латвии.

В этой связи важна и поддержка Лембергса нелатышским населением, которая составляет 21,3 процента, что является крайне высоким показателем, учитывая традиционную склонность граждан страны к голосованию по этническому принципу. Высок уровень поддержки Лембергса-премьера и среди лиц, голосующих за две основных партии "русскоязычных". Среди электората партии "За права человека в Единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) у него 26,2% поддержки, у сторонников "Центра согласия" еще больше - 28,2%. Разумеется, это еще более укрепляет его шансы при голосовании в Сейме.

Фактически Лембергс уже сегодня имеет все шансы на том, чтобы прекратить нынешнюю раздробленность политических сил в Латвии, когда уровень поддержки каждой из них на выборах не превышает 10 процентов. В этом состоит шанс на формирование цельной и непротиворечивой политики государства, которая будет в меньшей мере связана с частными амбициями различных политических сил. Такой поворот был бы крайне полезен для развития страны, поскольку наиболее успешные периоды истории Латвии относятся как раз с ситуациями (к сожалению, достаточно редкими), когда население страны консолидируется вокруг сильного лидера (такого, как, например, Карлис Улманис, который, кстати, также руководил "Крестьянской партией"). К сожалению, такие периоды в истории были достаточно редкими.

Новая консолидация будет конструктивной и для внешнеполитической деятельности латвийской власти, в настоящее время крайне размытой и не имеющей четкой стратегии – прежде всего, в том, что касается отношений с Россией. Можно утверждать, что отношениям с Россией при Лембергсе-премьере будет дан позитивный и прагматический импульс. Опыт свидетельствует о том, что наиболее конструктивные отношения России и Латвии складывались именно в те периоды, когда латвийская власть была сильной и авторитетной, будь то при герцоге Бирон или упомянутом Карлисе Улманисе.