Выбор Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Выбор Путина

"На недавней пресс-конференции Владимир Путин сделал два знаковых заявления, странным образом почти не замеченных комментаторами. Он дал понять, что не исключает свой отказ от второго президентского срока. "Я еще не сказал, что я принимаю решение баллотироваться. Это преждевременно... Придет время, будет объявлен предвыборный период, я приму решение". Кроме того, глава государства твердо заявил, что не собирается приобретать партбилет. "Я думаю, что в России сегодня такое положение главы государства, при котором он является беспартийным, обосновано... Я лично ни в какие партии пока вступать, слава Богу, не собираюсь..."

Оба заявления намекают на обстоятельства, которые могут весьма существенно повлиять и на исход предстоящих парламентских, и на исход президентских выборов. Отказ Путина вступать в партию ставит крест на надежды "Единой России" стать полноценной партией президента - со всеми вытекающими для нее последствиями. А нерешенность вопроса о кремлевском кандидате на предстоящих выборах главы государства - это уже серьезнейшая проблема для всей политэлиты. Должен ли правящий класс уже сейчас озаботиться поисками дублера - или ждать у моря погоды? 
Кто, если не Путин? 
Нежелание президента четко заявить о своей готовности выдвигаться на второй срок, по мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, связано с вопиющим дефицитом политических кадров, о котором также говорилось на пресс-конференции. "Проблема не в дублере, а в том - удивительном, если вдуматься, - обстоятельстве, что сегодня в стране среди политиков, в том числе политиков высшей обоймы, нет тех, кто рассматривался бы в той же политической категории, в том же весе, что и Путин", - полагает политолог. И президент на своей пресс-конференции попытался это акцентировать. 
Между тем отказ Владимира Путина от притязаний на второй тур президентского правления не так невероятен, как кажется на первый взгляд. "Когда Ельцин говорил в 1996 году, что он еще размышляет, выставлять свою кандидатуру или нет, мы понимали, что это определенная интрига. Ведь деваться ему было некуда", - констатирует зампред думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Но в нынешней ситуации, по мнению депутата, та же интрига приобретает иной характер. "У Путина большой выбор, - полагает Митрофанов. - У него есть шанс уйти, поскольку экономика на подъеме и отношение к нему более или менее нормальное. Конечно, претензий много, но все же это не капитальная ненависть населения, как это было с Ельциным в 1999 году". При этом, по версии Митрофанова, уходить со своего поста президент будет не просто в безвоздушное пространство, а на должность руководителя какой-нибудь корпорации типа "Газпрома". И сейчас у него такой шанс имеется. 
А вот сохранится ли он через четыре года, это вопрос. Ситуация может ухудшиться, считает наш собеседник, и тогда всю оставшуюся жизнь президент будет испытывать последствия этих четырех лет. 
Тем не менее большинство опрошенных нами экспертов, в том числе глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, полагают, что президент на второй срок будет переизбираться обязательно. "Но он будет ждать удобного политического момента, чтобы сделать официальное заявление. Пока делать это рано", - полагает политолог. Так или иначе, все более или менее смирились с тем, что решающая схватка перенесена на 2008 год. И поиск преемника будет вестись после 2004 года, считает эксперт. 
"Медведи" брошены на произвол судьбы 
Как стало ясно после этапного общения Путина с журналистами, вопрос о вступлении его в "Единую Россию" практически решен - и не в пользу партии Бориса Грызлова. А это еще больше снижает шансы "медведей" на победу над коммунистами в декабре 2003 года. 
То, что президент не собирается вступать ни в одну из партий - хороший знак для России, полагает лидер СПС Борис Немцов. Ибо связывать себя с партией бюрократии - значит окончательно хоронить надежды страны на прогресс и движение вперед. "Очевидно, что "Единая Россия" никаких достоинств, кроме как возможности приклеить ярлык, что она партия президента, не имеет - ни программы, ни идеологии, ни харизматических лидеров - ровным счетом ничего, - считает Немцов. - Сплошной убогий административный ресурс". 
Правда, вне зависимости от того, будет Путин членом их партии или нет, "медведи" постараются убедить его оказать им хотя бы символическую поддержку на выборах. "Им важно, чтобы Путин в достаточно ясной форме дал понять избирателям, что он эту партию поддерживает и эта партия поддерживает его, - считает Георгий Сатаров. - С точки зрения электоральной это то, что реально и то, что им нужно". Впрочем, Грызлов и его товарищи могут не дождаться и такого подарка. "Я бы на месте президента и на этот вопрос не отвечал, потому что если эта партия проиграет, то это будет удар по президенту", - уверен Борис Немцов. 
"Путин - это продолжение ельцинской системы власти, ее второе издание, улучшенное и дополненное, - говорит Алексей Митрофанов. - Ельцин не был членом ни одной партии, это ему давало возможность маневра. Зачем президенту нести ответственность за какого-нибудь координатора "Единой России" в Ярославле, который напьется и даст кому-то в морду в ресторане?" 
По мнению Глеба Павловского, основная причина недовольства Путина "Единой Россией" - в том, что она фактически оставила президента наедине с существующей бюрократией. "Пока что сторонники Путина - это одно, а сторонники партии - это что-то другое. И пока этот разрыв не преодолен, президент будет проявлять высочайшую осторожность"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации