Выбо Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если СПС и "Яблоко" вместе наберут 30% , я был бы настолько удовлетворен, что все остальное носило бы вторичный характер"

Ходорковский. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант ……- А то, что вы открыто говорите, что поддерживаете финансово партию «Яблоко» и СПС, а другие акционеры «ЮКОСа» поддерживают КПРФ, создает вам осложнения в бизнесе, в общении с властью?

— У нас, к сожалению, еще многие не понимают, что не акционерное общество владеет акционерами, а они владеют обществом. И у меня нет возможности контролировать акционеров, все как раз наоборот. Так что, говоря про свои политические пристрастия, я могу говорить только за себя и свои личные деньги. Я уверен, что нет такой партии в стране, которую не поддерживал бы кто-нибудь из 46 000 акционеров «ЮКОСа», в том числе и известные фигуры. Сегодня все они воспринимаются обществом как «Ходорковский». Но я свою позицию заявил открыто: СПС и «Яблоко» — те, кого я поддерживаю лично, из своих собственных средств, а все остальное — не мой политический выбор.

— Недавно один иностранный консультант спросил меня: зачем Ходорковский поддерживает «Яблоко», на что он рассчитывает? Я задумалась и не нашлась, что ответить. Вы сами можете ответить?

— Здесь нет текущих прагматических интересов, потому что эти две фракции или две партии не очень сильно влияют на текущее принятие решений в Государственной думе. Но очевидно, что если мы хотим построить в стране демократическое общество, из которого бы не убегала наиболее квалифицированная молодежь, то такие партии должны иметь по крайней мере 30% в парламенте. Это будет значить, что мы имеем здоровое общество. При этом коммунисты могут тоже собирать 30% , «Единство» и центристы могут собирать 40% — это нормально. Ненормально сейчас, что вот эти две партии не собирают 30% , и это наносит прямой экономический ущерб обществу в целом, компаниям и каждому российскому гражданину в отдельности. Большинство людей не понимают, что их зарплата, пенсия напрямую зависят от того, будут ли у нас сбалансированы эти два крыла.

— То есть для вас эти партии — скорее социальный фактор, чем политическое явление?

— Оно политическое, но влияет на социальную среду. Пока общество живет в условиях дисбаланса политических взглядов, отношение к этому обществу в мире достаточно подозрительное. Во-вторых, в таком обществе жить нелегко: я и мое поколение привыкли жить в несбалансированном обществе, но молодежь, особенно талантливая молодежь, способная найти себе место в любой стране, естественно, предпочитает жить в сбалансированном обществе. Где оказывается социальная поддержка всем, кому необходимо, но и люди, достигшие успеха, поощряются обществом. У нас пока про социальное говорят много, хорошо и правильно, а про то, что успешных надо поддерживать и поощрять, мы говорим мало и как-то стыдливо. В результате успешные удирают и в обществе возникают проблемы. С этой точки зрения поддержка СПС и «Яблока» — вещь принципиально важная для развития страны.

— А в случае перехода к партийному правительству ваши политические инвестиции, возможно, приобретут и вполне практический смысл.

— Если СПС и «Яблоко» вместе наберут 30% , я был бы настолько удовлетворен, что все остальное носило бы сильно вторичный характер. Вы себе представляете, сколько будет стоить компания «ЮКОС» в стране, где коммунисты и «Яблоко» с СПС набирают одинаковое количество голосов? Я могу сказать цену: если не 18, то коэффициент 15 к прибыли гарантирован. Любой человек, который сегодня вложит зарплату в акции любого российского предприятия, на мой взгляд, имеет большой материальный интерес в том, чтобы СПС и «Яблоко» набрали столько же, сколько коммунисты. А в связи с пенсионной реформой таких людей, я надеюсь, будет большинство. В том случае, если правый и левый общественные фланги будут сбалансированы, российский фондовый рынок вырастет по сравнению с нынешним уровнем минимум в три раза.

— Возможно. Но мне почему-то кажется, что рейтинговые агентства скорей бы оценили безоговорочную победу «Единства».

— Я к ним отношусь лучше, чем вы.

— К рейтинговым агентствам или к «Единству»?

— Я говорю о рейтинговых агентствах. Я абсолютно уверен, что никакое единовластие никем из разумных политических аналитиков не будет оценено как позитивный фактор. Общество должно быть устойчиво диверсифицировано по своим взглядам. А все остальное свидетельствует или о каких-то махинациях, или о реальных проблемах в обществе.

— Возможно ли ваше личное участие в политике в ближайшее время?

— В политике мне гораздо интереснее быть наблюдателем.

Оригинал материала

«Ведомости»